Контрастные мысли

Печать

У меня на рабочем столе – стоит три компьютера. Мое сегодняшнее окно в Украину. Мою страну, которую пришлось покинуть под давлением обстоятельств. Страну, в которую обязательно вернусь. Страну, в которой надо так много изменить...

Фото: Макс Левин

Сюрреалистическое ощущение: долго-долго разговариваешь с друзьями и партнерами по разным каналам связи, смотришь через интернет исчезающие из украинского эфира независимые телеканалы, неотрывно следишь за новостными строчками украинских интернет-порталов. Что-то пытаешься предпринимать, реагировать на происходящий абсурд...

Потом отрываешься от компьютеров – выходишь на улицы итальянского города. Разговариваешь с итальянцами – ощущаешь мощнейший мировоззренческий контраст.

Кожей ощущаешь, всем своим существом.

Что это? Почему так разнятся два мира? "Культурная аура", как говорила Лина Костенко – так влияет на итальянцев, а отсутствие такой ауры – так влияет на украинцев?!

Наверно – это правда. Хоть, как обычно и бывает – не вся.

Я разговариваю с итальянскими политиками, сенаторами, депутатами, должностными лицами в правительстве о ситуации в Украине. Хочешь, не хочешь – они проводят параллели. Вот только параллели проводят мои собеседники не в контексте политического соперничества партий и даже не в контексте идеологий. Итальянские политики опираются в сравнениях на ключевые предпочтения общества – на нравственные устои и табу, которые вне обсуждений, вне атак – вне борьбы. Это и есть -ключевые национальные ценности. На этом строится страна – на этом держится государственность. Так они понимают этот мир.

Если демократический мир и миссии наблюдателей не заявят в конце, что (парламентские выборы) не являются ни свободными, ни честными, мы можем увидеть легитимизацию украинской диктатуры, диктатуры Виктора Януковича— Евгения Тимошенко

Поэтому столько непонимания и вопросов возникает у иностранца, наблюдающего за происходящим в Украине. Он, иностранец – представить себе не может – почему украинцы терпят от политиков ТАКОЕ? Почему допускают? И... почему политики не боятся вести себя таким образом?!!

Проходит много времени, прежде чем европеец начинает понимать, что происходящее в Украине – это не временное недопонимание элит и общества, это не краткосрочный вихрь эмоциональных разногласий – это брутальное, тоталитарное, лакированное «под сегодня» - ВЧЕРА.

А когда такое понимание приходит, то европейцы находят одно определение – ДИКТАТУРА. Это и определение, и щит от абсурда информационного потока с Украины, это и главный посыл для выработки линии поведения по отношению к Украине.

Это печально.

В Италии люди полны к Украине сострадания и тепла. В Италии живет, как полагаю, не менее миллиона украинцев. Их уважают и любят.

Но!

Каждый день происходящего сегодня в Украине отрезает мою страну от нормального пути развития в сообществе, где главный примат существования любых институций – комфорт и счастье обычного человека.

Пафос последних строк кому то покажется чрезмерным. И скажут, что не все в той же Европе, и в Италии конкретно так уж благополучно. И сказавшие так – тоже будут правы. Есть и сложности и трудности. Все так.

Но как же я искренне желаю каждому украинцу – не завтра или послезавтра, а прямо сегодня пожить жизнью этой "загнивающей", "упаднической" Европы – жизнью, где люди повседневно спокойны, уверены и счастливы и живут радостями и заботами обычной жизни каждый день, не откладывая свою жизнь на потом из-за политики.

И потому, сложу свои компьютеры и обязательно вернусь в Украину – впереди столько работы. Столько надо изменить! Каждому из нас.

Тэги: Европа, Украина, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?