ГОЛОВОЙ В ШТАНГУ! (Металлическое рассуждение)

Печать

Не могу промолчать о возне, что начал городской харьковский "божок" вокруг стадиона "Металлист".

Почему не могу?

Потому, что в далеком 2005-2006 году начинал "безнадежную" его реконструкцию с руин.

С голой идеи и желания. С минимальных бюджетных областных средств.

Тогда привлечение Ярославского и в команду "Металлист", и вовлечение его в идею реконструкции стадиона было большой удачей для всего харьковского футбола.

И не до дележа лавровых ветвей было, и не до словопрений и помпезных поз.

Это было бремя.

Бремя, которое решили потащить.

Я не симпатик манеры поведения в общественной жизни Александра Ярославского. Его философия – сверхпрагматичного политического нигилиста – не близка мне...

Но, стоит отметить, что привлечение Ярославского тогда в проект сделало идею современного футбольного клуба и спортивной футбольной арены – не просто идеей.

С Ярославским идея превратилась в быстро прогрессирующий реальный проект.

Итог известен. Харьков и харьковчане имеют футбольный клуб европейского уровня. Великолепный футбольный стадион. Заслуженный авторитет футбольного города, каковым в последнее столетие всегда был Харьков!

Как это было сделано? Все знают. Отмечу лишь несколько штрихов.

Совместные действия по началу реконструкции стадиона в финансовом партнерстве с инвестором (Я.А.В.) – в непростых ситуациях продолжения работ даже при задержанном финансировании со стороны областного бюджета. Покрытие разрывов финансирования со стороны Инвестора... фактически координация работ по реконструкции...

Это было важно именно в те дни! Харьков "вскочил в последний вагон уходящего на евро поезда" – включился в гонку быть одним из городов грядущего тогда футбольного ЕВРО.

Начало пути было положено моим тогда губернаторским и главой Облсовета В. Салыгиным письмом в федерацию футбола Украины и Премьер министру. Нам была важна динамика! Мы должны были показать слаженность командных действий!

И мы победили в этом тендере! Харьков стал полноправным городом ЕВРО-2012.

Сколько усилий, лоббистских приемов, энергии и сил тогда было затрачено – не перескажешь. Но мы выиграли!

Команду, что добилась тогда такого позитивного для Харькова результата стоит сегодня обозначить. Кроме меня и Александра Ярославского, тогдашнего главы Облсовета Василия Салыгина – уровень профессиональной компетентности обеспечивали Сергей Стороженко и Владимир Бабаев. На завершающей стадии включился в работу и тогдашний городской голова Михаил Добкин. Все действовали очень слажено.

Помню, когда мы получили результат – какая была радость! Как все рады были, что несмотря на политические бои и междуусобицы и в стране, и в области – сумели объедениться для Харькова и харьковчан! Это было важно!

Потом пошло государственное финансирование, бесконечные согласования, утверждения, инженерно-строительные проблемы, жесткие условия Киева по доле бюджетных средств в строительстве местных бюджетов. Это все было очень непросто! Но достроили, дотерпели, сделали...

И пусть, волею судьбы – я не смог быть на матчах ЕВРО в Харькове. И пусть никто мне не прислал ни строчки поздравлений в этот день – для меня был величайший праздник – матч ЕВРО на красавце стадионе в родном Харькове!

Когда-то давным-давно мне – еще совсем молодому человеку – Александр Масельский, легендарный харьковский губернатор, сказал: "Что ты волнуешься так о формальностях и деталях – построили! Людям останется в любом случае – с собой никто не унесет!" Вот и я был рад – как бы то ни было – есть теперь стадион-красавец у харьковчан!

Нужно, вне симпатий и антипатий, вне партийного модного теперь разделения – признать и поблагодарить всех участников этого проекта от лоббистов и финансистов – до организаторов и строителей.

И киевлян поблагодарить не забыть! И вице-примьеров Ивана Васюнника и Бориса Колесникова, и президента ФФУ Григория Суркиса, операционного директора ЕВРО-2012 Мартина Калена и премьер-министров Януковича и Тимошенко. Все они помогали Харькову в этом проекте. Всем харьковское наше спасибо!

Но вот – отбушевали футбольные страсти. Харьковчане привыкли к европейскому комфортному стадиону – благо и ФК Металлист не подводит: и на внутренних и на европейских фронтах с гордостью несет харьковскую марку... Но вот... Пришло нам "здрастье" откуда не ждали.

Время выдвинуло новых "героев". За дело взялся всезнающий и всеумеющий, коммунальников начальник, "сучьих песов" командир – т.н. городской голова Кернес.

Логика, видимо, понятна. Стадион получился хороший – надо его в лоно, мол, под мое (наше) городское управление. А то, мол, как-то некрасиво получается – что-то хорошее в городе – и не мое...

Увидел на одном из сайтов карикатуру:

(фото с сайта durdom.in.ua)

Нет, он его не строил. Он не строитель, он...

Его строительные объекты известны и в городе, и, увы, в стране: "дорога смерти", сметающая лучшие насаждения парка Горького вместе с его защитниками; многократные ремонты проспекта Гагарина (деньги ж надо осваивать); крайне "важный" арочный пешеходный переход через тот же проспект Гагарина, брошенная и недостроенная к ЕВРО филармония...

Возможно, кто-то упрекнет меня в предвзятости и скажет, что Кернес сделал много хорошего, что я не замечаю. Возможно. Да, я предвзят – и даже не скрываю этого...

Просто, уж больно обидную оплеуху готовит городская власть харьковчанам, начиная аферу вокруг стадиона.

Чего добьются вожди города таким шагом?

Дезорганизации ФК Металлист? Возмущенные толпы нездерживающихся в эмоциях фанов?

Бросающего все Ярославского?... Все может быть... Может эти цели и нужны авторам этой сомнительной идеи...

Я о другом.

Харьковчанам и Харькову не стоит с этим всем безобразием мириться!

Стоит горожанам поставить акцент!

И еще... небольшая, но важная деталь. В стадион Металлист больше всех внесло средств государство. Не область, и тем более – не город.

Городскому имуществу принадлежала до реконструкции не более чем 1/27 часть собственности стадиона. По окончании реконструкции, ситуация принципиально не изменилась.

Это я к тому, что безрассудную голову, затеявшего возню вокруг стадиона – без сомнения, стоит остановить государственным органом. А то ведь – останутся от украинского футбольного города Харькова, как метко сказал недавно один политик "только рожки да ножки". Да еще новый глава областной федерации футбола Добкин.

Тэги: Харьков, Александр Ярославский, Геннадий Кернес, Арсен Аваков
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?