Аферы с нефтепродуктами – публичное подозрение (тезисы сегодняшнего брифинга в МВД)

Печать

Промежуточные результаты работы МВД относительно расследования криминальных производств по фактам неправомерных действий служебных лиц группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания"

Докладываю Народу Украины.

Прежде всего, хочу доложить, что в условиях непростой криминогенной ситуации, проведения антитеррористической операции на востоке государства, Министерство продолжает прилагать максимальные усилия для обеспечения полного и непредубежденного расследования преступной деятельности лиц, которые до недавнего времени грабили государство, наживали неистовое богатство на теневых схемах контрабанды и уклонение от уплаты налогов.

Как я обещал раньше, гражданское общество будет постоянно информироваться по этим вопросам в допустимых законом пределах.

На сегодня ми уже имеем достаточные основания для ознакомления Вас с предыдущими результатами работы МВД относительно расследования криминальных производств за фактами неправомерных действий служебных лиц группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания", которые были подконтрольные известному всей

стране Курченку С.В.

3c1a8-1033039706388637028704060139614158

Следствием достоверно установлено, что группой компаний "СЄПЕК" на протяжении последних двух лет на территорию государства завезены нефтепродукты на сумму 36 миллиардов гривен для их переработки и дальнейшего "реэкспорта" за границу.

Непосредственно нефтепродукты ввозились на основании документов подконтрольных Курченку С.В. офшорных компаний, которые осуществляли их приобретение у иностранных предприятий -производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции.

Ввезенные нефтепродукты оформлялись в Миндоходов Украины в режимах "транзит", "реэкспорт", "таможенный склад" и размещались под таможенным контролем на нефтебазах, арендованных предприятиями, которые входят в группу компаний СЄПЕК.

Фактически – продукция, завезенная на территорию Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов хранилась на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, из которых в последующем реализовывалась отечественным предприятиям – нафтотрейдерам и распространялась в сетях АЗС.

a654c-1036960406388638195370610859113741

Оформление продаж нефтепродуктов трейдерам проводилось путем подделки финансово -хозяйственных документов от лиц компаний группы "СЄПЕК", которые будто бы получали продукцию на основании бестоварных операций от фиктивных предприятий с продажи нефтепродуктов.

После этого средства с помощью конвертационных схем путем проведения финансово-хозяйственных операций переводились в "наличку" без уплаты НДС и других налогов.

В действительности (левая часть слайда) нефтепродукты отгружались из нефтебаз и нефтеперерабатывающего завода и транспортировались к потребителям железнодорожным транспортом, хотя должны были вывозиться за границы государства.

Все это происходило путем содействия и совершения ряда коррупционных преступлений высшими должностными лицами государственной власти и субъектов хозяйственной деятельности, которые играли существенную роль в преступной схеме.

8e234-1038934006388639295370500729969393

С целью укрытия преступной деятельности осуществлялся фиктивный вывоз нефтепродуктов путем подделки таможенных деклараций, к которым вносились недостоверные сведения относительно отгрузки нефтепродуктов из таможенных складов и нефтеперерабатывающего завода к автомобильным цистернам и их перевозке под таможенным контролем к портам Рені и Измаил, где будто бы происходила "перезагрузка" на морские судна (танкеры) и последующий вывоз за границы территории Украины.

В реальности – такие процедуры не проводились.

cba91-1027073306389291195305310292070679

Всего предприятиями группы СЄПЕК было завезено на территорию Украины свыше 5 млн. тонн нефтепродуктов, которые были реализованы на сумму свыше 36 миллиардов гривен.

Затем, вследствие незаконной деятельности компаний, которые контролировал Сергей Курченко, преступнике получили преступный доход почти в 7 миллиардов гривен. В свою очередь, указанные средства подлежали уплате в государственный бюджет Украины.

Последние года средства массовой информации переполнены вопросами о том, как 27- летний Сергей Курченко, который начинал из менеджера пивной компании, за краткий период часа став владельцем многомиллиардной компании.

Вследствие проверки топливно-энергетического комплекса, в частности ведущих его частных структур,

стало понятно, что без содействия высшего руководства государства относительно совершения преступных действий по контрабанде бензина, невыплате налогов и акцизов, в которых неоднократно обвинялся Курченко, достигнуть такого "результата" практически невозможно.

5f048-1972396063886412953703007963454091

Выше описанная незаконная схема ввоза и реализации нефтепродуктов была организована Курченком С.В. (основателем группы компаний "СЄПЕК") за содействия высших должностных лиц государства: бывшего Министра доходов и сборов Александра Клименка, сыновей бывших Генерального прокурора Украины и Президента Украины Артема Пшонки и Александра Януковича, которые обеспечивали "тесное" взаимодействие с правоохранительными органами, прежде всего работниками Миндоходов Украины.

d08b6-1032919906388642295370200716929202

В настоящий час на территории государства проводятся следственные действия и иные мероприятия для установления способов легализации средств, полученных от незаконной реализации горючего и их ареста.

Для прекращения преступной деятельности и возвращение средств в государство, уже изъято и наложено аресты на 80 тыс. тон горюче-смазочных материалов. И судя по всему, это еще не финиш.

В ходе обысков изъяты бухгалтерские документы и компьютерная техника.

Проводятся мероприятия относительно просекания незаконного перехода права собственности на ПАО "Одесский НПЗ" и ООО "Всеукраинский промышленный союз" к другим субъектам хозяйственной деятельности, перед которыми якобы есть кредиторская задолженность. Эта схема очень сомнительная, именно поэтому следователи проводят мероприятия направление на изобличения мошенничества с целью возврата собственности завода.

Кроме этого, судом принято решения об аресте имущественного комплекса и земельного участка Одесского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы ООО "Всеукраинский промышленный союз", которое уже вступило в законную силу.

Все вышеприведенное есть публичное подозрение, которое будет оформлено процессуально, с соответствующими деталями и документами – и будет направляться в суд.

Расследования по ряду эпизодов продолжается. Министерством будет сообщено о результатах дальнейшей проверки и расследования.

Печать
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?