Оппозицию раскатывают по-взрослому

Печать

«Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах», М. Чечетов

А действительно, что они будут делать на выборах? Выигрывать. Возможно. Но если власть им позволит выиграть.

Анализируя Закон о выборах, понимаешь, что радостные возгласы парламентской оппозиции о победе, ну как минимум преувеличены. Впечатление – думали, что голосовали за хороший Закон, а после и не посмотрели, за что проголосовали.

Фото: Макс Левин

Наверное, одной из больших своих заслуг оппозиция считает нормы о формировании избиркомов. Вроде действительно все красиво и здорово. Только вот…

В Законе, по которому проводились выборы 2006 года (2007 не рассматриваем, там были свои временные правила), гарантированное право на формирование окружных комиссий имели партии или блоки, у которых были фракции в парламенте, то в ныне действующем Законе, лишь партии имеют подобное право:

Редакция 2006 год

ч. 2 ст. 27 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины»:

«Право подання кандидатур до складу окружних виборчих комісій мають партії (блоки), які в поточному складі Верховної Ради України станом на 15 вересня року, що передує рокові проведення виборів, мають свої партійні фракції (фракції блоків), а також інші партії (блоки) - суб'єкти виборчого процесу.»

Редакция 2012 год

п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины»:

«Суб'єктами подання кандидатур до складу окружних виборчих комісій (далі - суб'єкт подання) є: політична партія, депутатська фракція якої зареєстрована в Апараті Верховної Ради України поточного скликання;»

А знаете, какие партии у нас имеют фракции в Верховной Раде? Фракция Партии регионов, фракция Коммунистической партии Украины, фракция Народной партии… и все!

Ни БЮТ, ни «Наша Украина» априори не могут иметь партийных фракций - они не партии, они блоки партий.

Скажите в чем проблема, они сейчас сделают фракции партий и все? К примеру, фракция партии «Батькивщина» и фракция партии «Фронт Змин».

Теоретически был бы не плохой вариант, но тут в силу вступает регламент ВРУ, где в ч. 1 ст. 57 четко и однозначно говориться: «Депутатські фракції формуються на першій сесії Верховної Ради нового скликання до розгляду питань про обрання Голови Верховної Ради України, створення органів Верховної Ради…»

То есть новые фракции создать невозможно!

И придется оппозиционерам довольствоваться лишь одним негарантированным местом для своих представителей в окружкомах, ведь БЮТ и ФЗ и иже с ними - идут одной колонной, по спискам партии ВО «Батькивщина», а значит, и претендовать они могут лишь на одно место в комиссиях – негарантированное место для представителя «Батькивщины».

Опять же, теоретически можно пустить на выборы кого-то из участников объединенной оппозиции, но проигранный залог в 250000 долларов и избирательная неразбериха, вызванная двумя или более непонятными субъектами, нивелирует подобную возможность. Да и заявление одного из лидеров оппозиции в рамках визита в Херсон, Николая Томенка, в котором он отверг подобную возможность, не даст морального права «Объединенным» поступить по-другому.

Казалось бы, все здорово… разобрались. Власти 3 гарантированно, а остальные борются. Но не все так.

Вы думаете, партии имеющие фракции в ВРУ, больше не претендуют на «болото», они свое получили, а дальше пошли не имеющие фракций?

Отнюдь… Это по Закону 2006 года, они все получали сполна в начале, а по Закону принятию которого так радовалась оппозиция, «у них все только начинается». Оцените разницу:

Редакция 2006 год:

ч. 3 ст. 27 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины»:

«До складу окружної виборчої комісії обов'язково включаються (за наявності відповідного подання) по одному представнику від партій (блоків), які в поточному складі Верховної Ради України станом на 15 вересня року, що передує рокові проведення виборів, мають свої партійні фракції (фракції блоків). Не більше ніж по одному представнику від інших партій (блоків) - суб'єктів виборчого процессу…»

Редакция 2012 год:

п. 1 ч. 3 ст. 27 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины»:

«До складу окружної виборчої комісії обов'язково включаються (за наявності відповідного подання) по одному представнику від суб'єкта подання, зазначеного у пункті 1 частини другої цієї статті. Не більше ніж по одному представнику від суб'єктів подання, зазначених у пункті 2 частини другої цієї статті…»

ч. 2 ст. 27 того же Закона:

«2. Суб'єктами подання кандидатур до складу окружних виборчих комісій (далі - суб'єкт подання) є:

1) політична партія, депутатська фракція якої зареєстрована в Апараті Верховної Ради України поточного скликання;

2) політичні партії - суб'єкти виборчого процесу.»

Как видите, разница в маленьком слове «інші»… а сколько за ним скрывается. Партия власти вместе с сателлитами: Народной партией и Коммунистической, может рассчитывают на 3 гарантированных и на 3 негарантированных места в комиссиях, ведь эти партии тоже, кроме того что имеют фракции, еще и субъекты «гонки». Тогда как Объединенная оппозиция, идущая по спискам одной партии, причем, не имеющей фракции в парламенте может надеяться, только на 1 негарантированное место.

Другими словами, по этому Закону разницы между «Объединенной оппозицией», включающей в себя 7 партий: «Батькивщина», «Фронт змин», «Народная самооборона», «Реформы и порядок», «За Украину!», «Народный рух Украины», «Гражданская позиция» и какая-нибудь партия «За все хорошее, против всего плохого» - равны, вопрос лишь в том, сможет ли «За все хорошее…» заплатить залог в 250000 долларов.

Напомним, что в окружкомах должно быть минимум 12 человек, максимум 18.

И ситуация когда в окружной комиссии будет 6 представителей от парламентского большинства и ни одного от так называемой «Объединенной оппозиции» вполне возможна.

С участковыми, ситуация аналогична, там лишь добавляются представители мажоритарщиков. Значит шансов для «объединенных» попасть в состав комиссии еще меньше.

Куда смотрел Князевич, и «великие» юристы «Объединенных» Власенко и Пышный не известно. Может ворон считали?

Тэги: оппозиция, закон о выборах, фракции
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?