Избирательные комиссии: кто и сколько

Печать

Сколько же будет участников избирательного процесса? Минюстом зарегистрирована 201 политическая партия. Явно все они не пойдут. Не избирательный барьер в 5% смутит, а возможность в случае проигрыша, потерять залог в 2000 минимальных заработных плат, в американской валюте – это 250000.

Фото: Макс Левин

«Порядок утворення окружної виборчої комісії

1. Окружна виборча комісія утворюється Центральною виборчою комісією не пізніш як за шістдесят два дні до дня голосування у складі голови, заступника голови, секретаря та інших членів комісії у кількості не менше дванадцяти і не більше вісімнадцяти осіб.

2. Суб'єктами подання кандидатур до складу окружних виборчих комісій (далі - суб'єкт подання) є:

1) політична партія, депутатська фракція якої зареєстрована в Апараті Верховної Ради України поточного скликання;

2) політичні партії - суб'єкти виборчого процесу…»

Части 1 и 2 ст. 27 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины.

Таким образом, большое количество зарегистрированных партий не сыграет значительной роли на этих выборах. Анализируя по годам количество участников избирательной гонки можно предположить, что в выборах 2012 года примет участие от 15 до 25 партий субъектов избирательного процесса.

Исходя из законодательных норм, видно, что лишь пять партий, не зависимо от участия или не участия в выборах будут иметь право на гарантированных представителей в составах избиркомов: Партия регионов, КПУ, Народная партия, БЮТ и ФЗ.

Значит, из максимального числа в окружкомах – 18 человек, пять мест гарантированно займут представители парламента, а за 13 оставшихся мест, будет бороться и не так уж много партий: от 15 до 25.

Таким образом, вероятность для партии иметь своего представителя в окружной комиссии варьируется от практически гарантированного до 50 на 50. В любом случаи для окружкомов шансы высоки.

Несколько другая ситуация происходит с участковыми избирательными комиссиями, согласно Закона, количество членов УИК варьируется от 10 (для малых) до 24 (для больших). При этом право на формирование имеют опять же субъекты, располагающие фракцией в парламенте, другие партии - участники гонки, а также представители мажоритарщиков. Вторые и третьи идут соответственно по жеребьевке.

Тэги: избирательные комиссии, избирательная кампания, выборы в Верховную Раду, политические партии
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей