Зачем Стретович на Херсонщине?

Печать

«Стретович Владимир Николаевич - родился 19 мая 1958 года в селе Забране Малинского района Житомирской области, гражданин Украины, в течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование высшее, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, член партии Христианско-Демократический Союз, проживает в Киеве, судимость отсутствует, самовыдвижение.»

– информация с сайта ЦИК

Фото: segodnya.ua

Желание 54 летнего Владимира Стретовича, фигуры общенационального значения, продолжить карьеру народного депутата не удивительно. А вот, то что, Стретович будет самовыдвиженцем, а не ставленником объединенной оппозиции «Батькивщина», говорит о том, что Владимир Николаевич заранее не позаботился об округе, видимо надеялся увидеть в проходной части списка «объединенных» среди «уважаемых» людей и свою фамилию. Такую уверенность в «уважении», ему давал 25 номер в избирательных списках «Нашей Украины» на выборах 2007 года. А когда нардеп понял, что у объединенных его не слишком то и уважают, кинулся искать округ (видно Ющенко его уважал куда больше, нежели Турчинов с Яценюком).

Почему Владимир Николаевич, не пошел по родному для него Житомирскому округу, а выбрал «чужой» для него 184 округ, расположенный в 650 километрах от его родины, загадка - отгадка которой в фамилиях людей идущих в ВР по 66 округу - там и так «сцепились» четыре нардепа: три этого созыва и один прошлого. Владимир Николаевич банально побоялся проигрыша. Хотя сам народный депутат говорит о дружеских отношениях с одним из кандидатов по тому округу и не желанием ему мешать.

Официально, Владимир Николаевич, последний раз был на Херсонщине в июне 2010 года, то есть 2 года назад. Так что с «нижнеприднепровскими» округами, г-на Стретовича объединяет немногое.

По слухам г-н Стретович, пытался найти понимания, с выдвиженцем «объединенных» по 184 округу - доктором Юрием Терлецким, но консенсус (снятие с выборов Ю.Терлецкого) так и не был найден. То ли, г-н Терлецкий уверен в своей победе, то ли он кому то «обещался технически», то ли взыграло самолюбие – неизвестно. Факт в том, что ЦИК, 9 августа зарегистрировал народного депутата Стретовича - самовыдвиженцем по округу с центром в Новой Каховке.

Не до конца поддается анализу роль г-на Стретовича там, где уже успел зарегистрироваться, еще один «оранжевый» - бывший губернатор Херсонской области, бывший мэр центра округа – города Новая Каховка Борис Силенков.

Можно уйти в мир эмоций, и порассуждать о конфликте, якобы имевшим место между г-ми Стретовичем и Силенковым, из-за смещения последним, друга Стретовича, покойного Владимира Фиалковского с должности председателя ОО «Наша Украина» в далеком 2005. В защиту этой версии, говорят и «громогласные» высказывания Владимира Николаевича в сторону экс-губернатора.

Стоит ли говорить лишь о простоте победы и о желании мести со стороны Стретовича? Ведь то, что регистрация Бориса Силенкова – далеко не подарок для нынешнего губернатора – регионала Николая Костяка, и смогла поломать так искусно выстроенные истеблишментом «хатки» - не обсуждал, разве что ленивый. Ведь, не секрет, что действующий губернатор, будет делать «многое» для того что б ни пустить в Киев не своего, а Силенков явно «не его». Личность г-на Стретовича, в данной ситуации хорошо играет роль – «привратника». Правда, о каких либо договоренностях действующих нардепа и губернатора можно лишь догадываться.

Пока, безусловным является одно - г-н Стретович - «варяг» имеющий шанс победить. Своим появлением, нардеп снизит избирательный результат Бориса Силенкова и практически полностью «выбивает электоральный стул» под ставленником объединенной оппозиции «Батькивщина» - г-ном Терлецким. Говорить о том, что его «появление» может привести к победе «третьего» кандидата – пока рано.

Тэги: Херсон, парламентские выборы, Владимир Стретович, мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?