Поле искажения реальности

Печать

Как постичь непостижимое? Как объяснить порой самому себе или, что еще сложнее, родным, друзьям, коллегам, что происходит в твоей стране? А может, ну ее, эту демагогию. Посмотрите, сколько у нас политологов и экспертов всевозможных направлений, хоть пруд пруди. Каждый день разъясняют у Шустера простым смертным, как жить. Некоторые, самые смелые, даже прогнозированием занимаются: «Нужно только чуток подождать, и Украина станет передовой страной континента, обгонит всех и вся. Ведь у нее такие ресурсы: земли плодородные, программисты одаренные и вообще, сколько можно горя отхлебывать!»

И так хочется верить всему этому, проснуться эдак в 2025 и воочию вкусить все прелести настоящего европейского государства, в котором у людей есть достойная работа, они уже привыкли к мирной жизни и могут в действительности строить планы на будущее, а не существовать изо дня в день в постоянном стрессе. Представляете?! Со стабильным межбанковским адекватным курсом, диверсифицированной экономикой, которая основывается не только на агропромышленном секторе, но и уцелевшей тяжелой промышленности и развитии кластерных инновационных направлений, со здоровым балансом экспорта и импорта. И самое важное, с молодыми людьми, которые никуда не собираются уезжать, ну разве что с целью поучиться, набраться опыта и обратно, - развивать свое государство, создавать семьи, рожать детей и жить! Жить без страха, без ненависти, без стыда за свое социальное обеспечение, за тех политиков, которые все же смогли перебороть свои слабости и сформировать новые смыслы, приемлемые не для отдельной части общества, а для большинства. И эти смыслы заключались бы не в пафосных речевках и пустых обещаниях, а в эффективных, доступных, и самое главное, досягаемых механизмах реализации национальных интересов государства Украина. Утопично чуток, да? Возможно. Но ведь многим странам удалось, они смогли. Чем же мы хуже?!

Фото: Предоставлено Богданом Ференсом

Думаю, абсолютно ничем. Мы и не хуже, и не лучше. Мы те, кто мы есть, с целым спектром как хороших, так и не очень, качеств, со сложным прошлым и туманным будущим. Самое главное, нам ни в коем случае нельзя пребывать в поле искажения реальности, в котором достаточно только назваться «украинцем», «русским», «татарином» и ты превыше всех остальных. Это дорога в никуда. Благо, многие это понимают. История уже знала подобные искажения массового сознания. Нам необходимо научиться трезво оценивать те процессы, которые происходят в глобальном мире и собственной стране. А для этого сначала нужно разобраться с полем искажения реальности, в которое мы часто попадаем. Само обозначение приобрело известность и применение благодаря Стиву Джобсу. Именно его коллеги по Apple использовали такое определение поведения Джобса, при котором он был готов игнорировать реальность, дабы достигать недостижимое. Стоит отметить, что в большинстве случаев ему это удавалось и он менял реальность. Но была и обратная сторона такого применения. Она касалась неблагоразумных поступков, которые приводили к серьезным проблемам и подогревались откровенной ложью и игнорированием реальности.

А что если вместо Стива в поле искажения реальности играем (попали) мы с вами? Начнем с любимой всеми политики. Я думаю, вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что все основные политические партии и проекты, которые прямо ответственны за развитие нашей страны, контролируются большим капиталом (если удобнее, олигархатом), не привязывают себя идеологическими скрепами и не готовы развивать партийное строительство с перспективой на будущее. Вернее, может они и готовы, но необходимости такой не видят. А собственно, зачем? На эти выборы - один бренд, на следующие - что-то посвежее и т.д. Если об этом многие знают и все понимают, тогда вопрос: «Зачем мы искажаем реальность в процессе волеизъявления, и надеемся, что они, - представители этих самых партий, одумаются и будут беспокоиться, в первую очередь, за наше с вами благосостояние, а не за собственное обогащение и лоббирование личных бизнес интересов?!». Мы же не готовы поддержать молодых, «зеленых», не богатых, без рекламы на ТВ, кандидатов…

А что, если некоторые все же готовы. Тогда и эти молодые кандидаты тоже не должны заниматься искажением реальности и полагать, что их должны выбрать только потому, что они знают хорошо английский, получили престижное образование и умело пользуются социальными медиа. Ко всему этому, необходимо по-настоящему чувствовать и понимать, чем и как живут люди в твоей стране самых разных слоев и делать все, чтобы бытие твоих сограждан хоть на чуточку улучшилось. А этому в Кембридже, при всем уважении, не научат.

В поле искажения реальности попадают и зрелые политические мужи. Они, в свою очередь, кроме того, что искажают реальность для себя, игнорируя прелести обычной жизни, которая пробегает за окном Range Rover, во всю пытаются убедить нас с вами в необоснованных перспективах «завтрашнего дня». Нужно только потерпеть, еще чуть-чуть, еще немного. Еще остались «недоприватизированные» государственные активы, богатые черноземы, и дешевая рабсила. Последнее, кстати, на полную эксплуатируется государственными менеджерами-презентаторами во время заграничных роуд-туров по привлечению иностранных инвестиций. Аж гордость берет!

Да что мы все о политике. Процессу искажения реальности подвержены и другие сферы нашей жизни. Мы часто готовы винить во всех бедах всех и вся, только не себя любимых. Нам порой неохотно смотреть в зеркало, как легендарному герою Оскара Уайльда на свой портрет. А начинать, в первую очередь, с самого себя - жизненно необходимо. Это помогает освободиться от иллюзий, почувствовать почву под ногами, пусть даже если она будет изначально рыхлой, и двигаться вперед. Двигаться за себя, и еще за «Того парня или девушку», пока мы не научимся изменять реальность в хорошем смысле этого определения, превозмогая трудности, как это удавалось легендарному Стиву Джобсу в нелегком пути, сделать нашу Вселенную хоть чуточку лучше!

Статья также была опубликована в первом номере СД Дайджеста.

Тэги: коррупция, украинцы, политики
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?