Ордена. Часть 1

Печать

Не так давно я начал писать книгу об "Артеке". Точнее, речь в ней идет о людях, так или иначе повлиявших на судьбу знаменитого лагеря. Среди них – политики, бизнесмены, поэты, писатели, актеры, музыканты, президенты, чиновники, Герои Украины, космонавты и множество других. Есть в ней и простые люди, которые всю жизнь несут в своем сердце любовь к "Артеку". Ведь "артековец сегодня - артековец всегда".

Сквозь призму "Артека" читатель сможет увидеть, как функционирует сегодня государство, в котором нам довелось жить. Политические интриги, борьба за власть, воровство сотен миллионов гривен, коррупция чиновников – все это, к сожалению, затронуло и "Артек". Я надеюсь, что читая книгу, вы как и я, поймете, что в современной Украине – стране, где уничтожены все моральные принципы и нормы, "Артек" обречен, и его гибель – это лишь вопрос времени. Спасти не только знаменитый лагерь, но и нас с вами, наших детей, можно лишь изменив страну.

Я решил опубликовать отрывок из моей книги. Для меня очень важно ваше мнение. Во-первых, это моя первая попытка написать книгу. Во-вторых, в ней не просто собраны события и факты из жизни "Артека", в ней мое личное отношение ко всему происходящему, мои переживания, мой анализ ситуации. Конечно, индивидуальное мнение субъективно, оно априори не может быть объективным для всех. Однако я не только был непосредственным участником того, что происходило в «Артеке», но и точно знаю, почему случались некоторые события, кто именно принимал те или иные решения, повлиявшие на его жизнь.

Я проработал в «Артеке» несколько лет. Это были очень интересные и, вместе с тем, очень непростые годы. Многое из того, что было тогда, до сих пор волнует меня. Хочется думать, что это будет интересно и вам.

Моя первая весна в "Артеке". Апрель.

Мне кажется, что Новый год в Крыму наступает в апреле. Почему-то именно в апреле появляется праздничное новогоднее состояние. После зимнего затишья повсюду кипит работа, приводят в порядок улицы и в парки, ремонтируют дороги, красят бордюры, открываются кафе и магазины. Солнце греет почти по-летнему, а море еще по-зимнему ярко голубое. Неповторимый коктейль ароматов цветущих растений и легкого, прохладного морского ветра, заставляет остановиться на ступеньках административного корпуса. Хорошо!

Недалеко от здания, на клумбе, что-то делят чайки.

«Красивые птицы, а кричат противно, почти как вороны», - подумал я и пошел к себе в кабинет.

Понедельник – день тяжелый. Сегодня на совещании утверждается план работы на май. За последние полгода удалось убедить руководителей подразделений составлять детальный план, расписанный по дням на месяц вперед. Былой формализм подобных совещаний сменился скрупулезными докладами с кучей вопросов в мой адрес. Проблемы самые разнообразные: где взять тот или иной материал, когда подрядчики получат деньги за выполненные работы, сможем ли мы набрать дополнительный штат сотрудников и т.д. и т.п. Наконец, почти все начальники служб выступили и очередь дошла до заместителей.

Первым докладывал Петр Мыколюк. Он бывший военный и его доклады всегда четкие и конкретные. Вот и сегодня, перечисляя объекты, на которых планируются какие-то работы, он упомянул артековскую стелу. Стела – это большое сооружение, находящееся на трассе, вся в светящихся лампочках, с огромной надписью "Артек" и двумя орденами, которыми лагерь был награжден во времена СССР.

- Петр Николаевич, скажи, пожалуйста, когда ты последний раз был возле стелы? - поинтересовался я.

- Каждый день проезжаю мимо, - ответил Мыколюк.

- Ну, раз ты каждый день проезжаешь мимо, обрати внимание, в каком состоянии ордена на стеле. Скоро праздники, 1 мая, День Победы, нам возле стелы встречать почетных гостей. Цветы сажаем, белим, убираем, а ордена – как сироты, с них уже вся краска посыпалась. Ты же военный человек, знаешь как ордена должны выглядеть. В общем, чтобы блестели как…, ну ты понял.

- Есть. Будут блестеть.

Через день после этого совещания я работал в кабинете с документами. Неожиданно вошла Валя, мой секретарь, взяла пульт телевизора и, переключая каналы, испуганным голосом сказала:

- Там в Верховной Раде такое творится!.. Там про Артек. Там прокуратура, комиссия и про вас тоже….

И действительно, на экране с гневной речью выступал руководитель Крымских коммунистов Леонид Грач. Возбужденные депутаты с трибуны и из зала требовали немедленно арестовать директора "Артека", обвиняли в доведении лагеря до банкротства, разворовывании земли и, самое главное, в том, что он, мол, посягнул на святая святых – ордена на артековской стеле.

Я смотрел на этот цирк, и мне хотелось крикнуть им в зал: «Остановитесь! Это я два месяца назад каждому из вас написал, что "Артек" в состоянии банкротства, что украдено около 500 миллионов гривен, что его долги – более 100 миллионов. Что Министерство семьи и молодежи под руководством Виктора Коржа срезало финансирование и делает все для того, чтобы финансовая ситуация стала еще хуже. Это я вам написал о том, что украден акт на землю и она распродается. Это я просил у вас помощи…».

Увидев в зале народного депутата Бориса Дейча, я вспомнил, как совсем недавно мы познакомились в самолете на Крым. Он интересовался, в каком состоянии "Артек", обещал помочь и оставил свой телефон. Я тут же набрал его номер.

- Борис Давыдович, здравствуйте. Это Новожилов, директор "Артека". Я прошу вас….

В сессионном зале было шумно, но он узнал меня и ответил:

- Борис, зачем ты снял ордена со стелы, ты не представляешь, что здесь из-за этого творится.

- Борис Давыдович, пожалуйста, объясните депутатам, что ордена сняли для покраски, через несколько дней их вернут на место. Скажите депутатам, что я недавно принял "Артек", и это я написал им о банкротстве и о земле. Пожалуйста, раз уже начали говорить об "Артеке", пускай примут постановление и помогут лагерю.

- Я попробую, - пообещал Дейч, - но вряд ли их можно успокоить.

В сессионном зале тем временем требовали меня немедленно уволить и уже создавали следственную комиссию. Один из депутатов сказал, что директора только назначили, но его никто не стал слушать. Все проблемы страны отошли на второй план. Ордена на стелу, директора в тюрьму! – такой была резолюция заседания Верховной Рады.

Удивительно, но я практически не нервничал, даже наоборот, меня эта ситуация развеселила. «Давайте приезжайте со своей комиссией. Ордена через день, два будут на месте и мы спокойно поговорим о финансировании и земле, - думал я. - Заодно задам вопрос, почему я не получил от вас ни одного ответа на мои письма».

В приемной вдруг начался шум. Через несколько секунд дверь с грохотом отворилась. В кабинет ворвались неизвестные люди. Сразу началась ругань. Незнакомые мне мужчины и женщины, стараясь перекричать друг друга, проклинали меня и грозили кулаками.

Наконец, исчерпав запас ругательств, все замолчали, и один из мужчин напыщенно произнес:

- Я первый секретарь Ялтинского горкома партии. Это товарищи из рескома. Мы все депутаты. Как вам не стыдно, вы же бывший секретарь ЦК комсомола, как вы могли снять боевые ордена, кто Вам позволил ?! Вас за такое расстрелять мало.

Меня распирало от смеха, однако вида я старался не подавать. Сначала депутаты в Раде, теперь эти призраки прошлого.

Набрав воздух в легкие, и еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться, громко сказал:

- Товарищи !

В эту минуту я подумал: «Какое красивое слово «товарищ».

В начале девяностых слова «господа», «панове», резали слух, к ним нужно было привыкнуть. К словам привыкли, правда, ни «господами», ни «панами» так и не стали. Товарищ – слово моей молодости, емкое, мощное.

- Товарищи, - повторил я. - Давайте успокоимся. Присаживайтесь.

Подняв телефонную трубку, я набрал номер Петра Мыколюка и попросил его зайти .

- Здравствуйте товарищи. Во-первых, спасибо, что повысили меня до секретаря ЦК, я и мечтать не мог. Во-вторых …

В кабинет зашел Мыколюк.

- Знакомьтесь товарищи – Мыколюк Петр Николаевич, заместитель генерального директора Международного детского центра "Артек". Бывший офицер Советской армии, армии победившей Гитлера. - Петр Николаевич, доложите товарищам из горкома и рескома, куда пропали ордена со стелы.

Петр понял ситуацию, вытянулся в струнку и отрапортовал:

- Согласно плану работы по подготовке к празднованию Международного дня солидарности трудящихся и годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, ордена отправлены в художественную мастерскую "Артека" на реставрацию. Один орден уже практически готов, завтра отреставрируем второй. Покрываем лаком, даем высохнуть и через два дня они на стеле. Ордена будут блестеть.

- Что же вы, Петр Николаевич, объявление не повесили, что так, мол, и так: «сняли временно, покрасим – вернем». Нехорошо это. Товарищи волнуются, всю страну на уши поставили, депутаты Верховной Рады себе места не находят, наверное теперь и уснуть не смогут. Прокурор уже выехал всех арестовывать. Значит, так. Вместе с товарищами идете в мастерскую, показываете, что все ордена на месте, выставляете возле них охрану и докладываете в Раду, в прокуратуру и, обязательно, в ЦК компартии, что все в порядке. Вам, товарищи, спасибо за сигнал, я бы даже сказал, сигналище. Мы этого так просто не оставим. Виновные будут наказаны. Спасибо еще раз.

Петя, слегка обескураженный моей речью, пригласил всех следовать за ним. Вдогонку ему я сказал:

- Непременно напои товарищей чаем и угости конфетами. Вернешься, зайди ко мне.

В прекрасном настроении я углубился в изучение бумаг, лежащих на столе. Однако сыр-бор из-за орденов только начинался.

Продолжение следует...

Тэги: Артек
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?