Пора учиться улыбаться!

Печать

Эти заметки я опубликовал на своей страничке в Фейсбуке довольно давно. Неожиданно они вызвали значительно больший интерес, чем я надеялся. Организовалась даже группа «День улыбки». Активность ее участников до сих пор чрезвычайно высока – новые сообщения, фотографии и рисунки появляются каждый день. И так уже более полугода. Это свидетельствует, что то, о чем я писал, – актуально. Особенно, как мне кажется, накануне 1 апреля.

Фото: www.segodnya.ua

Мир начинается с улыбки

Peace begins with a smile Мать Тереза

Сегодня утром мне улыбнулся незнакомый маленький мальчик. Он крепко держался за мамину руку и радовался солнцу, голубям на асфальте и синему небу. Каждого прохожего он бескорыстно одаривал восторженным взглядом и широкой беззубой улыбкой. Не было никого, кто не улыбнулся бы ему в ответ. И все уносили свет этой детской улыбки в свой рабочий день, а кто-то, возможно, даже делился им со знакомыми и незнакомыми людьми.

Сразу вспомнилась песенка из старой новогодней музыкальной комедии, которую напевала героиня юной Людмилы Гурченко:

«И улыбка, без сомненья,

Вдруг коснется ваших глаз,

И хорошее настроение

Не покинет больше вас…».

Впрочем, сегодня «незнакомый встречный паренек» вряд ли будет улыбаться первому встречному. Не принято это в Украине. А тот «паренек», с которым я повстречался у своего парадного, еще слишком мал, чтобы подчиняться установленным какими-то хмурыми взрослыми неписанным правилам. А жаль. Главное-то ведь в том, что безрадостные, унылые лица наших соотечественников – это не результат их сегодняшних трудностей и бед, а скорее, многолетние плоды воспитания и влияния окружающих. И в этом – одна из причин нашего национального пессимизма.

Впечатляет неоднократно до меня описанный контраст с европейскими странами. Первое, что поражает в них – море улыбок! Тамошние улицы, в отличие от наших, доброжелательны. И плевать мне на утверждение, что не все немцы или французы излучают сияние «от чистого сердца». Ведь доброе выражение лица влияет и на внутреннее состояние человека! Когда ты попадаешь в среду улыбающихся людей, невольно тоже пытаешься улыбнуться. Сначала, возможно, механически, неумело.

А потом улыбаться хочется! Понимаешь, что это приятно. К тревогам и печалям вдруг начинаешь относиться не так болезненно. А еще – чувствуешь поддержку совсем незнакомого тебе человека. Человека, который думает и говорит на чужом, иногда непонятном тебе языке. Это и есть то, что ученые называют мудреным термином «невербальное общение». Ведь улыбка делает незнакомца понятнее и ближе. Общего-то у нас с ним больше, чем того, что разделяет. И внутренние зажимы и комплексы куда-то уходят, а это придает уверенности не только в общении, но и в любом деле. Именно в этом – один из главных залогов успешности человека.

Вообще, улыбка ничего не стоит, но многое дает. Она окрыляет того, кто её получает, и ничего не отнимает у того, кто ее дарит. При этом результаты волшебного воздействия улыбки на окружающих поддаются вполне конкретным измерениям: известны исследования, которые доказывают, что в тех магазинах, продавцы которых начинают улыбаться покупателям, объемы продаж увеличиваются на 10-20%.

Улыбка длится всего лишь мгновение, а в памяти иногда остается навсегда. Ее нельзя продать или купить, выпросить или одолжить. Между прочим, улыбка – это еще и лекарство. Возможно, она – один из самых верных методов лечения некоторых недугов, например, разрушенной мечты или разбитого сердца.

Но если серьезно, улыбаться действительно полезно для здоровья. Врачи утверждают, что при улыбке охлаждается кровь в той области мозга, которая называется гипоталамусом, и выделяются эндорфины – гормоны, подавляющие боль и вызывающие хорошее самочувствие. Казалось бы – простая улыбка, а вот поди ж ты!

Улыбка выделяет человека из множества его соседей по планете. Ведь умением улыбаться обладают лишь люди. Причем это умение – первое, чему учится недавно рожденный человечек. Плакать-то он умеет с самого рождения, а вот улыбку еще нужно освоить, и чем раньше у него это получается, тем быстрее он развивается. Более того, даже слепой от рождения ребенок начинает улыбаться, не видя ответных улыбок окружающих его людей!

Стоит помнить и о том, что улыбка украшает всех без исключения! Почему же такими серьезными стараются выглядеть наши сограждане? Хотят выглядеть хуже, чем есть на самом деле? Да еще и забывают, наверное, что самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица?

Почему мы, живущие в Украине, отказываемся от магической силы, от пленительной притягательности улыбки?! Может, следует вспомнить о том, что каждый из нас живет не сам по себе, а в прямой и непосредственной связи с окружающими людьми и обществом? И что если межличностные контакты прерываются, человек глубоко страдает и, в конце - концов, гибнет? А вспомнив об этом понять, что улыбка – одна из тех ниточек, которая восстанавливает эти контакты и открывает новые горизонты для тех, кто не хочет оставаться в одиночестве? Пора уже и нам возвращаться в общемировое людское сообщество – сообщество успешных людей, которые не разучились улыбаться друг другу.

Человечество уже несколько десятилетий ежегодно в первую пятницу октября отмечает Всемирный день улыбки (World Smile Day). Это праздник прежде всего общения. Благожелательного общения, из которого рождается партнерство, дружба, любовь, наконец – новая жизнь… Человек недобрый вряд ли примет участие в его праздновании, но не исключено, что все же попробует улыбнуться в ответ на чью-то открытую улыбку...

В первый раз День улыбок отмечали в 1999 году, и с тех пор он уверенно завоевывает сердца людей планеты. В некоторых странах проводятся даже национальные недели улыбок: в течение семи дней их граждане стараются побольше улыбаться, шутить и посылают друг другу открытки с добрыми пожеланиями.

А что у нас? Оглянитесь, поговорите с людьми. Согласно социологическим опросам жизнерадостные когда-то украинцы теперь – самый неудовлетворенный жизнью народ в Европе! Что с нами происходит?! Среднестатистический наш соотечественник не только обозлен на жизнь, но и с подозрением смотрит на окружающих. К тем, кто не разделяет его убеждений, он относится чрезвычайно неприязненно, иногда даже с ненавистью. Эта ненависть переносится на все сферы существования. В такой атмосфере ожидать, что в Украине может сложиться полноценное гражданское общество, просто невозможно. И с этим необходимо что-то делать.

Я неслучайно вынес в эпиграф известное высказывание Матери Терезы. Она говорила о мире, в котором хотели бы жить государства, народы, семьи и люди. Мир нужен всем! И улыбка, адресованная ближнему, – первый шаг на пути его достижения. Первый шаг к построению общества свободных граждан, уважающих себя и с уважением относящихся к окружающим. Общества, выступающего равноправным партнером правового государства и не нуждающегося ни в каких революциях. Но чтобы сделать этот первый шаг, необходимо вновь научиться улыбаться друг другу!

Улыбаться, несмотря на то, что у нас, украинцев, оснований для этого значительно меньше, чем у наших европейских соседей. Улыбаться другу другу, независимо от языка общения и политических предпочтений!

Давайте сначала хотя бы в один день в году устраивать себе «Праздник улыбки»! Праздник без политики, без напоминаний о былых успехах и героях, отношение к которым разделяет общество. Без лозунгов о повышении зарплаты и борьбе с коррупцией. Без криков «долой», «ганьба», «позор» и «геть». Без пустопорожней политической риторики и обещаний. Без оглядки на власть и оппозицию.

Этот праздник не сможет отменить ни одна власть! А если попытается – сразу станет посмешищем в глазах миллионов людей, и этот смех станет для нее приговором!

Улыбаться незнакомым людям с непривычки нелегко – можно встретить непонимание, раздражение, даже снисходительную жалость. Но мы сумеем преодолеть этот барьер – смогли же преодолеть его другие! И тогда мы отметим и Всемирный день улыбки в октябре. А дальше мы сделаем днем улыбки и остальные наши дни. Во всяком случае, будем стараться. И тогда все у нас получится…

А пока давайте учиться у маленького ребенка, который радуется миру и улыбкой встречает взгляды прохожих. Ведь нет никого, НИКОГО, кто не ответил бы на эту его улыбку!

Тэги: праздники
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?