Кукла

Печать

Речь пойдет совсем не о тех игрушках, которые так любят маленькие девочки.

И не о фарфоровых красавицах, мода на коллекционирование которых дошла и до Украины.

И даже не о тех произведениях искусства, которые существуют в единственном экземпляре, и которые можно увидеть только на выставках.

Нет, речь о тех куклах, о которых говорят отрицательные герои детективных сериалов, и с которыми, возможно, сталкивались читатели. Услышав слово «кукла» в определенном контексте, каждый, конечно, прежде всего представляет себе пачку бумаги, нарезанной по формату денежных купюр, верх и низ которой закрыт настоящими ассигнациями. О таком инструменте обмана слышал, вероятно, каждый, но до сих пор, время от времени, жулики с его помощью обводят вокруг пальца доверчивых простофиль.

Стоит отметить, что «кукла» – это не только бумажная «обманка». Еще сто лет назад так называли завернутый в плотную бумагу столбик копеечных монет с двумя новенькими двугривенными на каждом конце. В отличие от нашего времени тогда двугривенный, т.е двадцать копеек, имел определенную ценность, поэтому если небогатому человеку вместо колбаски двадцатикопеечных монет всучивали столбик копеечек, он терпел достаточно серьезный финансовый урон.

Впрочем, иногда пострадавший сам напрашивался на то, чтобы его обманули – прежде всего, если сам рассчитывал кого-то объегорить. Ведь на воровским жаргоне «кукла» – это еще и сверток, содержащий якобы отлично сделанные фальшивые монеты или купюры, которые на поверку оказываются медяками или макулатурой, продаваемый неразборчивому в средствах охотнику быстро разбогатеть. Тех же, кто занимался преступным промыслом с помощью таких обманок – «кукол», в преступном мире величали кукольниками.

Кстати, «кукла» – это не всегда деньги. Иногда мошенники называют так сверток якобы с вещами, тканью и т.п., особенно если человек покупает такой товар с рук, второпях, особенно не присматриваясь к действиям продавца.

В общем, «кукла» – это орудие обмана. Когда под привлекательной и желанной для кого-то оболочкой скрывается всякий мусор. Инструмент, с помощью которого можно «развести лоха», «кинуть его, как котенка»…

…А вы заметили, что все это чрезвычайно напоминает украинские выборы! Да и вообще, всю отечественную политику и ее ведущих персонажей! Даже лексика та же…

 

Тэги: фальсификации, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей