Спецтема
Коррупция - СТОП!

Додаток. Одесса

Печать

В Котовске вот уже несколько лет длится эпопея отстаивания собственности местной технической школы Общества содействия обороне Украины от посягательств рейдеров. Более того, борьбу провинциального директора школы отягощает тот факт, что сопротивляться приходится не бандитам с большой дороги, а заместителю прокурора города.

В редакцию 048.ua обратился директор Котовской технической школы ТСОУ Сергей Дупак с просьбой постараться обратить внимание общественности на то, кто же посягает на законную собственность лучшего профессионально-технического учебного заведения в городе. Ныне школа обладает необходимыми лицензиями на образование по ряду рабочих специальностей.

Имеет школа и ряд объектов недвижимости, среди которых - главный учебный корпус на улице Комсомольской, автошкола в здании военкомата, автодром и пневматический тир. И именно тир, расположенный в центре города, по соседству с центральным городским рынком, стал очень заманчивой мишенью для высокопоставленных рейдеров.

Здание тира, по улице Сельскохозяйственной, 6-а построено было тридцать лет назад. Но в 2003-2004 году было реконструировано. Помогать в этом нелегком для школы деле вызвался известный в городе предприниматель А.Давыдов. За это, в результате устных договоренностей с директором техшколы С.Дупаком, предприниматель пользовался зданием, но освобождался от арендной платы. Как и до реконструкции, здание оставалось в собственности Котовской техшколы.

Но в том же 2004 году с А.Давыдовым произошла трагедия, он погиб в ДТП. По словам С.Дупака, на тот момент он со своей супругой не проживал, на нее не распространялись договоренности, но О.Давыдова таки спровоцировала имущественный спор.

Весной прошлого года действие устного договора истекло, и директор техшколы потребовал у вдовы предпринимателя ключи от помещения. Однако женщина сделать это отказалась и стала всячески избегать С.Дупака.

Чтобы разобраться в ситуации, директор техшколы обратился в местное МБТИ, где узнал, что госпожа Давыдова по доверенности передала свои полномочия некоему господину Гатилову. Именно он, по словам С.Дупака , «подделал документы о том, что Давыдову выделялась исполкомом земля под застройку по адресу: г.Котовск, ул.Сельскохозяйственная, 6-А, где находился тир, и получил на основании этого незаконное решение Котовского суда, в котором школа как сторона не принимала участия». Фактически, по словам директора техшколы, ныне покойному А.Давыдову действительно выделялась земля на этой же улице, но только по нечетной стороне (Сельскохозяйственная, 3-а), но там только полуразрушенный фундамент и никаких капитальных строений.

В ответ на это С.Дупак обратился с заявлением в прокуратуру города Котовска с просьбой разобраться в рейдерском захвате здания тира и подал жалобу в апелляционный суд на решение Котовского суда. Прокурор города Котовска В.Сивун оформил запросы в горисполком, муниципальное управление архитектуры, МБТИ и получил письменный ответ о том, что земля А.Давыдову по адресу Сельскохозяйственная, 6-а (здание тира) не выделялась, соответственно, документы на право собственности у О.Давыдовой на данное здание отсутствуют, а следовательно, решение Котовского суда вынесено на основании подложных документов. Но, несмотря на это, по словам С.Дупака, никакого уголовного дела по этому факту возбуждено не было.

Для того, чтобы законным образом попасть в здание Котовской технической школы ОСОУ, директор обратился в Котовский горисполком за содействием, где ему выделили троих депутатов. Была создана комиссия из числа троих работников техшколы и троих депутатов горсовета И.Хлевного, В.Бевзюка и В.Квятковского. В их присутствии и в режиме видео и фото фиксации процесса, директор школы вскрыл замок здания тира. Войдя в здание, на видео члены комиссии описали находящиеся внутри стройматериалы, а также отсутствие частей окон. После этого директором техшколы была установлена сигнализация охранной фирмы «Серебряные ворота» и строительная бригада начала ремонт тира и учебных классов.

После этого, по словам С.Дупака, и начались его «хождения по мукам». Через несколько дней его поочередно вызывали то в прокуратуру, то в местное управление ГСБЭПа, где устраивали пятичасовые допросы. По словам директора, «все они говорили, что действуют по указанию заместителя прокурора города Сергея Тарнавского, и пытались убедить, что тягаться с таким большим человеком нет смысла и если я не буду сговорчивым, он найдет повод и меня закроет».

Через три дня директору Котовской техшколы сообщили, что на основании заявления О.Давыдовой о краже со здания тира бытовой техники возбуждено уголовное дело. И это несмотря на то, что комиссия зафиксировала, что в тире были открыты окна, в помещении отсутствовала какая либо техника, кроме того, на протяжении последнего года там проживал бомж по имени Юра.

По возбужденному уголовному делу следователи милиции, сотрудники прокуратуры и СБУ, в том числе сам зампрокурора С.Тарнавский вызывали депутатов – членов комиссии. Им, по словам С.Дупака, «настойчиво предлагалось отказаться от своих подписей и указать на то, что они не участвовали в осмотре тира. При этом силовики апеллировали тем, что директору школы скоро придет конец и им не стоит защищать человека, который попал в немилость к зам.прокурора С.Тарнавскому. Депутаты напуганы и высказывают мне свои опасения возможным последствиям за их правдивою позицию и что Тарнавский, если они не откажутся от подписания данного акта, обещал им большие проблемы», - сказал С.Дупак.

В то же время, накануне заседания аппеляционного суда, через общих знакомых, близкий к С.Тарнавскому, представитель О.Давыдовой Г.Гатилов рассказал, что в скором времени директора Котовской техшколы посадят в тюрьму, но существует другой путь - договориться с С.Тарнавским и передать ему в собственность второй этаж тира. Тогда, мол, все проблемы решатся.

«Доверенные лица сообщили мне, что все эти действия делаются потому, что цена вопроса данного объекта – тира - 100 тысяч долларов, и после продажи (клиент уже ждет) эта сумма будет разделена между всеми участниками рейдерского захвата. В доверительной беседе Г.Гатилов сказал мне, что если я хочу, что бы по данному вопросу Тернавский меня оставил в покое, мне надо заплатить 30 тысяч долларов», - заявил С.Дупак.

По словам директора техшколы, накануне суда господин Гатилов в сопровождении переодетых в штатское сотрудников Котовского горотдела милиции явились в здание тира, запугали уголовной ответственностью строителей, взломали и сменили замки, сломали охранную сигнализацию, уничтожили электропроводку.

По данному факту директор обратился с заявлением в Котовский ГРО УМВД Украины в Одесской области и городскую прокуратуру. Однако, в канцелярии последней инстанции заявление принимать отказались, ссылаясь на то, что заявление нужно нести лично С.Тарнавскому, на тот момент исполняющему обязанности прокурора.

16 августа состоялось заседание Одесского апелляционного суда по вопросу тира, и было принято решение об отмене постановления Котовского суда. В деле, казалось бы, была поставлена точка, но оказалось троеточие…

«После заседания Господин Гатилов подошел ко мне и пригрозил, что я об этом очень горько пожалею», продолжил С.Дупак. С тех пор, в силовые ведомства регулярно стали приглашаться ученики техшколы, с целью получить хоть какую-то компрометирующую информацию против С.Дупака. Поскольку, помимо того, что он директор техшколы ОСОУ, С.Дупак является председателем городской организации инвалидов и ведет строительство социального и реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями. Так вот, даже на строительстве этого, казалось бы благородного и важного для города объекта у Сергея Дупака стали возникать постоянные конфликты с силовиками.

А совсем недавно, в канун Нового года Котовская прокуратура возбудила беспрецедентное для Украины уголовное дело. Цель его – передать Котовскую техническую школу Общества содействия обороне Украины в государственную собственность. И это при том, что Котовская техшкола является структурной единицей всего ОСОУ, а эта структура даже в советские времена (называлась она ДОСААФ) не являлась государственной.

В интервью С.Дупак признался, что имеет давний имущественный спор с зампрокурором города С.Тарнавским, вызванный незаконной перепродажей последним выкупленного С.Дупаком здания бывшей столовой мясокомбината. Однако уверяет, что он всего лишь директор школы, которого угнетает тот факт, что в современной Украине он вынужден противостоять служителям Закона, превратившихся в «местных князьков», которым позволено все.

Также С.Дупак открыто обращается к новому руководству прокуратуры Одесской области с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить произвол отдельных представителей Котовской прокуратуры, своими действиями бросающих тень на всю структуру в частности и правоохранительную систему в целом.

Тэги: Одесса, коррупция
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?