Спецтема
Коррупция - СТОП!

Котовск. Разворовывание коммунальной собственности

Печать

Прошедший 2011-й год был полон всяких событий, как для страны в целом, так и для нашего маленького города Котовска. Так, в конце декабря на очередной сессии был принят бюджет города на 2012 год, где звучали реплики, что бюджетникам будет несладко, так как сам бюджет принимается «урезанным». Проблема еще и в том, что по словам городского головы мы уже который год не выполняем доходную часть бюджета, то есть город не получает даже того дохода, который планируется. А не выполняется доходная часть бюджета по многим причинам, одна из которых — раздача коммунальной собственности города для своих.

Следя за тем, как в городе продается недвижимое имущество, благодаря чему наполняется бюджет города, журналисты «Котовской рекламы» не смогли остаться равнодушными к возникшим проблемам. События, которые произошли в прошлом году заставили задуматься о многом. И так, в 2011 году был продан киоск по продаже прессы, который располагался недалеко от нового универсама «Копейка» (общая площадь — 5 квадратных метров), чуть позже было продано нежилое строение (гараж) по проспекту Котовского, 10г (общая площадь 21,3 квадратных метра), и нежилые строения на поселке сахзавода по адресу ул. Бочковича, 103 (площадь объекта — 355,3 квадратных метра). Но не условия проведения продажи объектов заставили задуматься над тем, что бюджет города наполняется некорректно, а стоимость самих объектов.

Направив запрос в городской совет, был получен ответ заместителя городского головы о том, какова была стоимость этих объектов. И так, стоимость наименьшего из них, киоска, составила 32 тысячи гривен (6 400 гривен за метр), стоимость гаража в центре города — 14 448 гривен (около 678 гривен за метр), и самый большой объект обошелся частному предпринимателю всего в 65 тысяч гривен (около 183 гривен за метр). Для сравнения, я приведу стоимость 1-комнатной квартиры в нашем городе (около 35-30 метров квадратных) — около 160 тысяч гривен (в среднем — 4500 гривен за метр квадратный). Естественно, выводы напрашиваются сами: либо при продаже одного из объектов при установлении начальной стоимости не добавили еще один ноль, либо при определении общей площади одного из объектов неправильно поставили запятую... Но, оказывается, все было рассчитано правильно, и даже конкурс оглашен в местных СМИ, но о нем почему-то узнали все, когда сроки уже вышли, опять же почему-то поздно

В то же время, кто следит за новостями внимательно, в нашем городе есть семьи, где 10 человек проживают на 15 квадратных метрах! И если продаваемый объект составит всего лишь незначительную часть 1-го процента бюджета, почему не подарить такой объект тем котовчанам, которые ютятся как шпроты в банке, или отдать им на выплату по той цене, по которой он был продан? А ведь, к примеру, в 355 метрах могли расположиться 10 семей... Поделив 65 000 гривен на 10 семей — это получается 6 500 гривен за жилье!

Вот поэтому в Котовске и не выполняется доходная часть бюджета. И когда депутаты на сессии предлагают экономить бюджетные средства, как это было на нескольких сессиях предложено депутатом Сергеем Гинкулом, их никто не слушает. Было бы намного лучше руководству города задуматься над тем, как более рационально использовать бюджетные средства, и как более рационально получать прибыль с тех объектов, которые выставляются на продажу.

Тэги: Одесса, коррупция, преступления
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей