Спецтема
Коррупция - СТОП!

Кривой Рог. Уничтожение коммунального предприятия и невыплата зарплат его работникам

Печать

Мы, работники коммунального предприятия "Ритуал" города Кривой Рог, обращаемся к вам с просьбой помочь нам не только получить заработную плату за пять месяцев, но и сберечь наши рабочие места.

Когда в конце апреля прошлого года в "Ритуал" пришел новый директор Арсен Пошнакян и пообещал поднять зарплату в разы, а также обновить автопарк, мы воспрянули духом. Еще бы: профессор права, юрист, связи в руководстве города и области. Он сумел разблокировать арестованные счета, после чего все работники предприятия получили зарплату за два месяца. В это время было создано еще одно коммунальное предприятие - "Ритуал Сервис Плюс". Эйфория продолжалась не долго, пока на предприятии не началось строительство ограждений. На кладбищах города и на предприятии появилась охрана.

Жителям города, которые хотели облагородить могилы своих усопших, т.е. установить памятник или положить плитку на могиле, был перекрыт доступ на территорию кладбищ. Выплата зарплаты работникам КП "Ритуал" прекратилась, а частной охранной фирме ежемесячно выплачивалось до 30 тыс. гривен за услуги. На фоне объявленной войны частным структурам в КП "Ритуал"стали появляться лица, которые представлялись заместителями по безопасности предприятия, заместителями по экономической безопасности, по сбыту и т.д. Появлялись люди, которых наши специалисты по команде свыше должны были научить всему, что знают сами. При этом руководство не скрывало, что эти люди будут работать на другом предприятии.

С 1 августа к исполнению обязанностей директора приступил Евгений Дивенко,который одновременно является коммерческим директором торгового пятачка, принадлежащего Арсену Пошнакяну. Но странное дело - свое рабочее место Дивенко обустроил в кабинете главного инженера который теперь в свой кабинет заходит со стуком.Кабинет директора теперь отрывается только для бывшего директора "Ритуала" - нынешнего директора "Ритуал Сервис Плюс" - Пошнакяна и его друзей. Все совещания проводятся за закрытыми дверями, периодически вызываются наши сотрудники на ковер. Он распоряжается в КП "Ритуал"всем, а Е.Дивенко без его команды не принимает ни одного решения.

В тот же период всем работникам предприятия были розданы копии приказа о неразглашении коммерческой тайны с угрозой получить пять лет лишения свободы за неправильные разговоры.

В числе первых на предприятии КП "Ритуал" появился кум Пошнакяна - некий Дима. Но на самом деле этот Дима не числится работником "Ритуала" ,хотя он изготавливает искусственную хвою в цветочном цехе предприятия на нашем станке, бесплатно пользуясь всеми коммунальными услугами предприятия. Он стал перекупать у поставщиков, с которыми мы работаем, всю похоронную атрибутику. И цена на товар мгновенно выросла в два раза. Товар поступает к нам от подставных фирм "Каменный цветок" и "Систем Билдинг".

С появлением в июне на территории предприятия Рафика Шагиняна закрылась одна из самых прибыльных торговых точек "Ритуала" - возле морга СМЭ готовили базу для Рафика. В это же время создали еще одно предприятие Пошнакяна - ООО"Товит", учредителем которого является племянник Пошнакяна - Рафик Шагинян. Это ООО начало свою деятельность с того, что посадили своего приемщика заказов в столе заказов "Ритуала", вменив ей в обязанности контроль работы наших сотрудников. Начался завоз неучтенного товара, гробы привозились после пяти часов вечера. Женщине, которая работала драпировщиком, пришлось уволиться с работы, потому что ей ненавязчиво "предложили" оббивать гробы для "Товит" в нерабочее время опять же нашим оборудованием.

С 15 сентября Пошнакяну удалось добиться того, чтобы диспетчеры скорой помощи начали передавать адреса умерших людей в диспетчерскую службу "Ритуала". Пошнакян распорядился эти адреса передавать Сергею, который официально оформлен агентом "Ритуал", а фактически работает на "Товит". Наши сотрудники начали возмущаться, ведь заказы упали. Так теперь диспетчеры "скорой" передают адреса умерших людей напрямую в "Товит", минуя "Ритуал". Но самое обидное для нас - это то, что "товитовцы" представляются заказчиками именем "Ритуала". Своими действиями они наносят нашему предприятию непоправимый ущерб. Подрывается, в первую очередь, имидж. А во вторую - касса предприятия терпит убыток. К тому же, у "Товита" и цены выше, и качество товара оставляет желать лучшего. А люди-то думают, что услуги им оказывает "Ритуал". Они ведь ведут разговор об оказании услуг с диспетчером "Ритуала"...

В торговых точках нашего предприятия искусственно создаётся дефицит. Товар не завозится. Выбора гробов и венеток нет. Люди вынуждены обращаться в "Товит". Можно было на наших точках ещё и таблички со стрелками повесить, типа в "Товите" вам предоставят широкий выбор ритуальной атрибутики.

Основная масса работников не получала зарплату с сентября прошлого года. В ноябре предприятие работало в режиме простоя. И хотя все работники работали по полному графику и выполняли свою работу в полном объёме, нам было начислено по 67% зарплаты. А в декабре мы работали по сокращённому графику. В итоге - неполные рабочие дни, неполные рабочие недели. А работающих пенсионеров руководство предприятия попросту отправило в отпуск за свой счёт.

Перед многими работниками имеется задолженность по отпускам, притом за многие годы. Раньше отпуски люди выбирать не могли, так как работникам не было подмены. Руководство обещало компенсировать неиспользованные отпуски деньгами. Теперь нам руководство сказало, что отпуска вместе с компенсацией "сгорели".

Руководство раздало нам копии протокола допроса, из которого мы узнали, что было заведено уголовное дело на директора КП "Ритуал" Дивенко Е. А., хотя там не написано по какой статье УПК Украины.

Старший следователь городской прокуратуры Пугачёв Д.А. передал протокол допроса потерпевшего нашему руководству, как нам объяснили, чтобы нас не вызывали в прокуратуру. Под давлением руководства на все подразделения эти протоколы заполняются так, как угодно руководству (нужно было написать, что постепенно долг погашается, хотя никаких поступлений денег на карточки, по состоянию на 28.01.2012г., нет. Постановлением о признании нас потерпевшей стороной нам не предоставили и даже не ознакомили. Нам не было предоставлено протокола о возбуждении уголовного дела и, конечно же, даже не ознакомили с ним. Хотя в том же протоколе допроса нас ознакомили с нашими правами и там ясно написано, что имеем на это полное право по закону.

На нашем предприятии после сокращения останется 21 рабочее место.Среди этих вакансий 5 человек будут работать в цветочном цеху, как и до сокращения, и два драпировщика (до сокращения один). Так для кого же будут изготавливаться венки и оббиваться гробы? Ведь ни одного продавца на предприятии не будет - нет таких вакансий.

На сегодняшний день задолженность по зарплате - 5 месяцев, с учетом начислений составляет 2 млн. гривен. И правда, откуда возьмутся деньги в кассе, если большинство наших заказов по указанию Пошнакяна отдаются сотрудникам его же частного предприятия. Фактически находясь у руля "Ритуала", Пошнакян за неполный год сделал его нищим и за счет коммунального предприятия обогащает свою фирму.

После сокращения рабочих по ст.40 КЗоТ Украины (расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа - прим.) люди будут вынуждены становиться на учет в Центр занятости. Для получения компенсации будет учтена зарплата за последние полгода. Руководство нашего предприятия и это продумало. Именно в этот период на КП "Ритуал" был простой и сокращенный график работы. Можно только представить, какие выплаты будут начислены сокращенным рабочим.

"Небо"(64-ю бригаду) - в частные руки. В 2010 году КП "Ритуал" решением сессии Горсовета было признано ритуальной службой в городе и выполняющей свои функции за счет бюджета города. Перед новым 2012 годом выполнение этих работ было выставлено на торги. В тендере победило КП "Ритуал", а вот победу на оказание населению услуг по перевозке умерших людей в бюро СМЭ одержало ООО "Исход", которое было создано за три дня до подачи пакета документов на участие в тендере. Учредителем этого предприятия является будущий зам.директора КП "Ритуал Сервис Плюс" по безопасности Олег Денисенко. Возложить такую специфическую функцию, как перевозка умерших граждан в бюро СМЭ, на частную структуру - это то же самое, если бы в частные руки отдали скорую помощь и милицию. И получается, что и бюджетные деньги тоже попадут в частные руки. А если говорить конкретно, то деньги налогоплательщиков осядут у Арсена Пошнакяна и его окружения.

Таким образом за полгода Пошнакяном и его приближенными было уничтожено коммунальное предприятие, которое на протяжении последних 60 лет оказывало услуги населению города. 150 человек, среди которых матери одиночки, женщины у которых на иждивении дети-инвалиды, "чернобыльцы", инвалиды, люди предпенсионного возраста, оказались под угрозой увольнения. И хотя предприятие находится на грани банкротства, мы все же надеемся, что все наладится и мы получим свои честно заработанные деньги за 5 месяцев. А люди, творящие этот беспредел, ответят за свои действия.

Все это и заставило нас искать поддержки у всех, кому небезразличны судьбы людей, судьба предприятий города. Может, на фоне государства - это капля в море, но сколько таких капель по всей Украине? Искренне благодарим Вас за уделенное нам внимание. Надеемся на вашу помощь и поддержку.

С уважением, работники КП "Ритуал", 29.01.2012 г.

Тэги: Днепр (город), коррупция, Кривой Рог, зарплата
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?