Спецтема
Коррупция - СТОП!

Одесса. Незаконное задержание руководителя облпотребсоюза

Печать

Коллектив Одесского областного потребительского союза заявляет о невиновности своего руководителя Ивана Негоды и о своем несогласии с действиями отдельных сотрудников милиции. Мы уверены, что ситуация с задержанием руководителя Одесского облпотребсоюза Ивана Негоды является чудовищной ошибкой, которая не должна получить дальнейшего продолжения. Выдвинутые обвинения безосновательны.

Узнав о них в сообщении областного управления МВД к прессе, мы пришли в еще большее замешательство, так как все действия, представленные как противоправные, таковыми не являются.

Потребительская кооперация - это не орган власти или государственное учреждение, она действует в рамках законов Украины “О кооперации” и “О потребительской кооперации”. А значит, решения о передаче имущества и его цене являются сугубо решением самих руководящих органов кооперативной организации.

И.В. Негода задержан вследствие возбужденного уголовного дела по статье 191 ч.5 (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением).

Поводом к возбуждению данного уголовного дела стала цена заключенного в 2004 году договора купли-продажи помещений общей площадью 28,1 кв.м., предоставленных для улучшения жилищных условий сотруднику Облпотребсоюза по адресу: пер. Высокий 12/14.

В собственности облпотребсоюза в свое время находился ведомственный жилой фонд, который состоял из 10 жилых домов. Поскольку дома не являлись государственной собственностью, на них не распространялось действие закона «О приватизации государственного жилого фонда».

И собственник зданий, Одесский облпотребсоюз, начиная с 1995 года, осуществлял продажу гражданам (как бывшим, так и действующим работникам) занимаемых ими квартир по льготным ценам.

На протяжении 1995-1999 годов был принят ряд решений о продаже квартир и утверждался порядок продажи в зависимости от стажа работы в потребительской кооперации и прочих условий. При этом решения принимались коллегиально Правлением, утверждались решениями Советов и Съездов, а не лично Негодой И.В., в соответствии с Законом Украины «О потребительской кооперации» и Уставом Облпотребсоюза.

На льготных условиях были проданы все квартиры и другие помещения, переоборудованные гражданами под жилье, а это сотни договоров купли-продажи по 100, 200, 300 грн. Это можно точно установить, направив запрос в Бюро технической инвентаризации.

Факты передачи имущества были коллегиальным решением правления облпотребсоюза, о чем свидетельствуют документы (оригиналы были изъяты во время задержания). То есть, Иван Негода не нарушал ни прав своих коллег, ни законов Украины. Каждому, кто знает в каких законодательных рамках и каком статусе работает потребительская кооперация Украины, озвученные обвинения непонятны и выглядят весьма сомнительно.

В связи с этим мы можем предположить, что у ситуации, о которой пишет сегодня вся Украина, могут быть лишь две причины: старший следователь СО Шевченковского отдела милиции майор Мельниченко В.В. инициировал возбуждение уголовного дела, не изучив законы Украины “О кооперации”, “О потребительской кооперации” и др., либо же отдельные правоохранители действовали в интересах третьих лиц и пошли на прямое пренебрежение законом.

Выемка документов, задержание, сама процедура проведения обыска с участием более чем 20 вооруженных сотрудников УБОП в масках, в то время, как никто из работников облпотребсоюза не пытался оказывать сопротивления или препятствовать работе милиции, как и те обвинения, о которых мы знаем на сегодняшний день, могут свидетельствовать минимум о некорректности действий сотрудников правоохранительных органов.

С целью рассказать о нарушениях и беспорядках, которые имеют место в отношении нашей кооперативной организации, мы написали письма с просьбой о помощи на имя Председателя облгосадминистрации, Главы облсовета, Главного прокурора области. А также, в случае дальнейшего задержания нашего руководителя Ивана Негоды, мы намерены организовать митинг под стенами Администрации Президента Украины в Киеве.

Уважаемые журналисты, просим Вас, как Четвертую власть, осуществлять общественный контроль за ходом этого резонансного дела и не дать отдельным правоохранителям, прячась за спину всей правоохранительной системы, совершать «беспредел» территории нашей области.

Справочно: Потребительская кооперация Украины имеет 140-летнюю историю. Являясь добровольным объединением граждан, Центральный союз потребительских обществ Украины сегодня насчитывает более 500 тысяч пайщиков, более 20 тысяч из которых проживают в Одессе и Одесской области. Предприятия потребкооперации руководствуются в своей работе законами Украины «О кооперации» и «О потребительской кооперации», нормативными и законодательными актами, регулирующими деятельность потребительской кооперации.

Тэги: Одесса, коррупция, квартиры, Госпродпотребслужба
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?