Додаток. Бердянськ. Ч.2

Печать

Президенту Украины

копия Генеральную Прокуратуру

копия Министерство Природы

Жителей косы г. Бердянска

Маслинкова Ж. Г.

Заявление.

Здравствуйте, скажите, где искать правду и справедливость. Почему нас, жителей Бердянской косы никто не слышит.

Вопрос. Чья земля по ул. Сибирякова, на берегу Бердянского залива, огороженная 3х метровым бетонным забором? Кто разрешил установить этот забор на территории заказника?

В 2007 г. летом, жители косы узнали, что на территории заказника, где находились каналы (рис.1) (в этом месте всегда был большой лиман с гирлом выходящий в залив Азовского моря, более 20 лет назад от нашего времени, там были вырыты каналы для разведения пелингаса, но со временем эта идея отпала т. к. пелингас сам смог, в лимане и в море воспроизвестись. И за эти 20 лет в этом месте образовалась своя флора и фауна Азовского моря). В вырытых каналах под нерестилища рос малёк пелингаса, развёлся бычок. Вокруг каналов гнездилось много дичи - утки и фазаны.

Но весной 2007 года, все эти каналы были засыпаны (рис. 2) строительным мусором завезённым из города с территории разрушенного завода. Под слоем мусора погибло всё живое: рыба, креветка, ящерицы, были раздавлены гнёзда птиц.

Более 100 видов лекарственных растений было уничтожено. Птицы лишились мест обетования.

Через время эту территорию побережья залива оградили высоким бетонным забором и начали строить особняки (рис.3). Живая природа отступила перед безжалостным натиском дельцов с большими возможностями.

Теперь это ужасное место превратилось в стройплощадку (фото прилагаю № 3;4.1), и рыбацкий стан. Природа заказника превратилась в ужас не только для местных жителей, но и для всей нации украинского народа, что мы оставим своему будущему поколению? Любители отдохнуть на природе в летнее время, приезжая к нам на косу тоже ужасаются увиденному, что делают с природой толстосумые чиновники. Народ говорит о коррупции и издевательстве над природой-матушкой.

Теперь мы говорим о чести и справедливости нашей власти, и не ужели это те люди, которых мы выбираем, зачем? Ведь они уничтожают, то, что сотворила природа; ради чего? Ради наживы, ради удовольствия, а может кошелек «ляжку давит»? Какое моральное право имеет, так поступать власть имущих? Что оставляют после себя власть имущих (чиновники, депутаты, прокуроры и их замы, директора «заводов и пароходов»), нечего , кроме как виллы, дачи, замки, и наше разбитое здоровье, от РЛС. На Бердянской косе в 2003г (рис.4), пограничники установили военный объект РЛС «Наяда5» в жилом микрорайоне косы (ближайшие к нему жилые дома находятся в 200 метрах).

Мощность РЛС 30 кВт импульсного режима, станция кругового обзора, высота излучателя антенны всего 11 метров.

Люди проживают здесь постоянно, РЛС также находится в рекреационной зоне отдыха, здесь образован Азовский национальный парк.

За время работы РЛС ни разу не была проведена независимая экологическая экспертиза. Начальники ведомств исполкома (как выяснилось за последние годы), согласовали, выделение земельного участка военным не указав, что рядом расположены жилые дома, и что это места массового летнего отдыха. Вопрос:

1. Какие международные нормы расположения и эксплуатации радиоизлучающего оборудования принадлежащего военным, относительно жилых домов?

2. Какой закон может защитить жителей нашего микрорайона от воздействия электромагнитных излучений которое исходит от РЛС?

Это что наше наследство будущему?

Как не стыдно дяденьки и тетеньки!!!

Возвращаюсь к началу письма.

Чей участок в несколько гектар по ул. Сибирякова? В 2007г. жители стали на защиту этого места и этих каналов, и не пустили первые Мазы с строймусором для засыпки каналов (фото прилагаю № 4.1). Тогда к нам приехал бывший мер города Баранов и сказал, что бы мы расходились по домам, этот участок продан. И вскоре наш бывший мер стал депутатом Верховной Рады Украины (Блок Литвина). Можно предположить теперь, от куда растут руки и ноги. Но чтоб мы сильно не расстраивались, добавил бывший мер Баранов, нам сюда проведут воду ( провели за большие наши же деньги), сделают уличное освещение (не сделали), дорогу (в ужасном состоянии, которая на балансе у самих жителей косы, еще не один дачник не отремонтировал дорогу, только вокруг своих дач подсыпают дорогу), и оставят проход к морю(пройти можно с трудом, т. к. все проходы огорожено заборами). Прошло 4 года, а воз и ныне там. Хапнули кусок заповедной землицы и успокоились. Дорогу так разбили тяжелые машины, смотрите фото. Мы местные жители сами за свои теперь деньги подсыпаем дорогу, а новые хозяева и не думают восстанавливать, то что разбили.

Вопрос. Почему по реестру Природозаповедного заказника Приазовского парка площадь составляет 221га., мы видим сейчас, что уже намного меньше этих земель стало, мы считаем, что должны произвестись проверки о пересчете заповедных земель, почему к нам никто не приезжает, в комитет микрорайона косы, из соответствующих органов, неужели всем наплевать что происходит на косе, ведь понятно и ослу что все действия со стороны местной власти не законны, только не кто не хочет в этом признаться, все друг друга прикрывают и отписываются от нас разными нелепыми фразами. Куда мы только не писали, и президенту, и в Министерство природы, и в прокуратуру Киева, только все наши обращения переправляют назад к местным властям (Документ № 5а;б;в) но только на местном уровне и ничего не меняется по сути. Природоохранная прокуратура делает отписки (документ прилагаю №6 а; б), Бердянская прокуратура подала протест в Запорожскую прокуратуру еще 01.07.10 (документ прилагаю №7 а;б;в;г;), только этот протест повис в воздухе. Сама Запорожская прокуратура на наш запрос тоже отвечает отписками (документ прилагаю №7д), такое впечатление, что всем наплевать на закон. Когда был создан Приазовский национальный парк, то руководитель парка Богданов ответил на вопрос журналиста, что строительство запрещено ( документ прилагаю №8 а;б;в;г;г), по тому что происходит на сегодняшний день, власть имущих это не касается, все направлено на то, чтоб уничтожить парк и превратить его в дачный поселок, как на рублевке, только в погоне за наживой чиновники не подумали о болотистой местности, о животных, о природе в целом. Еще 10 лет назад и без статуса Приазовский национальный природный парк, наша Бердянская коса всегда была Ботаническим заказником и существовали границы заповедника, никто, ни когда не смел нарушить закон и тем более начать строительство, теперь это можно всем кто платит много денег. Приезжайте к нам на косу, мы все покажем и все расскажем, как на самом деле все происходит. Ведь есть закон, должен быть порядок. А то у нас в Бердянске «самоврядуванню» доверять нельзя.

Кто дал право чиновникам выводить земли Природно-Заповедного фонда из статуса заповедных в строительные и дачные?

Этот участок по ул. Сибирякова не единственное место, как Вы понимаете. Вся коса ограждена заборами, пляжи в аренде, берег размывает, места на пляже в летний сезон мало т. к. на пляжах строятся коттеджи, приюты, магазины. У наших местных чиновников и их родственников по несколько гектар земли на косе в частной собственности, в том числе и у бывшего мера Баранова. Предприимчивые чиновники за считанные недели выдавали госакты на участки в пляжной зоне, в 20 метрах от моря, и на лиманах по ул. Сибирякова (фильм № 0003) и ул. Литке в районе дома №8, в природоохранной зоне заказника (видео фильм прилагаю № 0002). Только вот местные жители, чьи предки поселились более 100 лет назад, годами не могут приватизировать свои законные сотки, документы зависают в кабинете теперь уже бывшего главного архитектора Каралева и вовсе теряются. Еще при власти Баранова был неофициальный указ во все инстанции по земле от мера, чтоб с местными жителями косы боролись за каждый метр земли. Так продолжается до сих пор, могут пройти года, чтоб нам разрешили приватизацию своего участка, конечно если приплатить, то получится немного быстрее.

Снова нарушен закон о выделении земли. Почему раздаются и продаются дачные участки в заказнике? (документ 77; 78 сессии прилагаю № 9а;б).

Разрушаются песочные барханы, сносятся посадки маслин, продается ракушка с берега машинами, засыпают лиманы, которые так важны для косы, они служат как естественный дренаж, поэтому косу пока еще не затопило, но все идет к экологической угрозе. Природа уже борется за свое существование, только по своему, за глупость которую делает человек, море забирает то, что сделал сам глупец. В данном случае разрушает постройки на берегу, забирает пляжи себе под воду, и вот еще глупые буны, не правильно были построены на берегу моря, без проектов и без соглашения с профессионалами (документ прилагаю № 11). Теперь из-за одной неправильной конструкции, наша коса может превратиться в остров. Алчные чиновники, которые не подумали о последствиях, теперь просят деньги на берегоукрепление. Этот беспредел, тоже был сделан, когда у власти был Баранов, наш бывший мер, ныне депутат Верховной Рады. Есть сомнения и недоверия, когда у власти такие безграмотные люди.

Размыв берега идет катастрофический, особенно когда дуют Восточные ветра, только что-то власти очень медленно работают над решением этой проблемы. Уже в 2007г. 11 ноября был сильнейший шторм когда затопила низовую часть косы. Дул сильный ветер с Юга, а оголовок косы со стороны лиманов по ул. Сибирякова размыло лет 7-8 назад, только власти ничего не предприняли к его намыву чтоб защитить косу от Южных ветров. А воз и ныне там. Намываются берега из лиманов, для своих личных нужд властью имущих только (фото прилагаю № 0001).

Мы боремся с чиновниками, по РЛС уже 10 лет, с деребаном земли уже 4года, у нас собралось огромная куча бумаг из разных инстанций и ведомств, где нам пишут, что у них все законно, и что лиман, это вовсе не лиман, а участок суши покрытый водой, когда намывают участки и качают песок с прилегающих лиманов, то пишут, что проверяют технику (документ прилагаю № 10а;б;в). Смешные отписки.

Для чего нужны все эти природоохранные ведомства и министерства, если они не работают, не выезжают на места и, а сидят в своих креслах и строчат дурацкие отписки. Получается, что мы сами, жители косы боремся за существование нашего Приазовского парка. Постоянно на чеку и держим оборону против захватчиков.

Вот еще случай , который был на прошлой неделе. Это, каким надо быть идиотом, чтоб зарыть мусор, оставшийся с лета, на пляже, тут же на пляже в песок, это разве не преступление против природы. И никто не приехал ни с каких органов, чтоб хотя бы оштрафовать и заставить выкопать и вывести мусор на свалку за город, как это делалось при депутате Пугачеве. Кстати это единственный человек в Бердянске который боролся вместе с местными жителями с местной властью против застройки косы. И был он директором коммунального хозяйства на косе, был всегда порядок, все пляжи были чистые, всегда вместе ходили на субботники и убирали всю косу, ремонтировал дороги, вкладывая собственные деньги, каждый мог позвонить ему и рассказать о своей проблеме и он всегда принимал участие, чтоб помочь человеку. Только не нужны такие хорошие люди нашей власти, решили высопоставленные чиновники от него избавиться, повесили на него криминал и довольны. А человек сейчас тяжело болен.

Может мое обращение от жителей косы и от себя лично кому-то покажется смешным, только мы настроены на победу и будем бороться пока не победим (будем выкладывать всю информацию в Интернете, пусть весь мир узнает о безнравственности наших чиновников, которые не соблюдают Рамсарскую конвенцию, нанося только урон природе), пусть нашу косу, жемчужину Азовского моря, оставили в покое и наложили вето на строительство в заповеднике. И еще вернули Пугачеву его доброе имя.

Мы просим помощи. Ау, отзовитесь?

(документы по РЛС; фото; видео - прилагаю)

С Уважением, Жанна Маслинкова жительница косы.

P. S. Из всего сказанного мы видим, что нарисовался на лицо произвол чиновников.

Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?