Додатки. Красноперекопськ

Печать

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КРАСНОПЕРЕКОПСКА (Крым) ВЫЗВАЛИ МЭРА ГОРОДА и КРЫМСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В СУД

Нарастает противостояние между предпринимателями, работающими на рынках города, с одной стороны и властью г.Красноперекопска, с другой стороны. Причем конфликт обострен до такой степени, что предприниматели в лице председателя Красноперекопской общественной организации «Независимый союз предпринимателей» Каландарова М.М. вынуждены были подать административный иск в окружной административный суд АР Крым «О признании бездействия ответчиков- субъектов властных полномочий, противоправными».

Ответчиком является исполнительный комитет Красноперекопскоо городского совета, соответчиком – Совет Министров АР Крым, третьими лицами – два рынка: Коммунальное предприятие «Красноперекопский городской рынок» и ПО «Красноперекопский рынок» Крымпотребсоюза.

Побудительная, но не главная, причина конфликта состоит в следующем. С 1 марта этого года были повышены тарифы на услуги рынка для предпринимателей. Когда предприниматели через свой Союз обратились к директору рынка с просьбой предоставить им ряд документов, в том числе калькуляцию тарифов на услуги рынка, приказ по предприятию о повышении тарифов с 1 марта 2011 г., решение исполкома Красноперекопского горсовета об утверждении новых тарифов на услуги рынка, со стороны директора рынка Карпенко А.Н. последовал категорический отказ. Предприниматели вынуждены были перенести разговор в кабинеты горсовета. Но разговор с заместителем головы Онищенко Д. и директором департамента Полюхович М.В. был безрезультатным. И директор рынка, и должностные лица Красноперекопского горсовета, по словам предпринимателей, саботируют любое обращение к ним по данному поводу. Даже секретарь горсовета Сироткин Ю.П., по своей должности являющийся главным представителем и выразителем интересов народа, отмахнулся и не пожелал разговаривать с предпринимателями. Вероятно, не считает их народом. Казалось бы, необъяснимое поведение людей, в том числе депутатов (Карпенко тоже является депутатом от Партии Регионов), только что с такими бьющими в грудь обещаниями пришедшие к власти.

Но, скорее всего, такое поведение чиновников объясняется достаточно просто. Повышение тарифов на услуги рынка является регуляторным актом, и вводить их явочным решением директора рынка противоречит законодательству Украины. Процедура регуляторности, конечно же, соблюдена не была, и вышеназванные документы не показывают предпринимателем только потому, что их, скорее всего, не существует в природе. Тарифы же на услуги рынка повысили самым примитивным способом, напечатав объявление в газете. Получается, что определенным лицам закон не писан, как будто бы живем не в европейской законопослушной стране, а в джунглях, где действует один закон- закон джунглей. А ведь можно было ситуацию не доводить до конфликта. Показали бы людям документы, объяснили бы каждую цифру, они, может быть, и согласились бы с необходимостью повышения тарифов. Если, конечно, нечего скрывать. Но, вероятно, есть что. Так, например, тщательно скрывался тот факт, что оба рынка признаны ТО АМК Украины в Крыму рынками-монополистами: КП «Красноперекопский городской рынок» в 2006 г., а ПО «Городской рынок» - в 2002 г. А это означает, что эти субъекты не могли повышать цены на услуги без особой процедуры, которая, конечно же, не была соблюдена.

Или, другой факт. Такая вопиющая бесконтрольность привела к тому, что в калькуляцию стоимости услуг КП «Красноперекопский городской рынок» на 2011 г. была заложена 50-процентная рентабельность при предельных, установленных законодательством, 20%. Так что, до такой степени есть что скрывать, что директор рынка и должностные лица горсовета, при все своей преданности на данный момент Партии Регионов, пошли в разрез ее генеральной линии, ведь одним из главных предвыборных обещаний лидеров Партии было наладить диалог с людьми на принципах честности, правдивости и прозрачности. Какая уж тут прозрачность!

Главной же причиной конфликта является агрессивное нежелание городских властей в лице головы города Филипчука Т.Л. ( присно памятного по преследованию редактора городской газеты «Перекоп»), заместителя головы Онищенко Д.В., директора Департамента по экономическому блоку Полюхович М.В., секретаря городского совета Сироткина Ю.П. наладить диалог с предпринимателями города, в частности с предпринимателями, работающими на рынке. Любой вопрос, любое обращение предпринимателей к городским властям вызывает их негативную реакцию, сопровождающуюся демонстративным отказом сесть за стол переговоров, найти общие точки соприкосновения, признать свои ошибки.

Именно поэтому диалог перенесен в зал суда.

И кому от этого будет лучше?

1) Каландаров Мамут - председатель Красноперекопской общественной организации «Независимый союз предпринимателей»

2) Жирнов Евгений Викторович - юрист Красноперекопской общественной организации «Независимый союз предпринимателей»

Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?