Исчезнувшие кладбища периода Крымской войны

Печать

Крымская война отгремела давным-давно, оставив на полуострове погибшими во время военных действий по разным подсчетам около 100-110 тыс. русских солдат и около 160-170 тысяч солдат армий союзников - англичан, французов, итальянцев и турок...Так исторически сложилось, что после окончания одной из наиболее кровопролитных войн XIX века, Севастополь оказался буквально окружен тысячами и тысячами могил павших солдат.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Тысячи надгробных эпитафий на разных языках немым укором обвиняли и проклинали правителей своих государств в бесполезности захватнических войн.

Почти через сто лет пришла другая война и другой режим, окончательно сравнявшие с землей памятники проклятий своей предшественнице...

Этот небольшой фоторассказ о трех разрушенных военных кладбищах времен Крымской войны - французском, английском и итальянском и о возведенных вместо них мемориалах.

Французское военное кладбище

Приобретя землю у русского генерала А. Б. Бракера, в 1863 году французы устроили воинский некрополь.

По воспоминаниям смотрителя французского военного кладбища Жозефа Равве, оно находилось на далекой в те годы окраине Севастополя - недалеко от поселка «6-я верста». В народе это место называли «Французский хутор». Рядом находился хутор Бракера и поселок Кальфа.

Кладбище представляло из себя прямоугольную территорию, огражденную глухим каменным забором высотой около двух с половиной метров. Размер кладбища приблизительно был 100 х 100 метров. В центре некрополя находился мавзолей пирамидальной формы, увенчанный четырёхконечным крестом. Над полукруглым в верхней части входом был укреплён металлический венок, выше — прямоугольная мемориальная доска из белого мрамора с текстом на французском языке. На мавзолее имелись мемориальные плиты с именами погребённых здесь генералов: Бизо, Бретона, Брюне, Сен-Поля.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

На кладбище находилось 17 саркофагов со склепами. Семь располагалось слева от входа, вдоль стены, три — в торце и семь — справа. С лицевой стороны каменных саркофагов возле металлических кованых дверей и на боковых фасадах имелись мемориальные мраморные доски с именами офицеров с указанием чина и родов войск. Над входом в склепы были укреплены латинские кресты, выше — доски из белого мрамора с текстами. Внутри саркофагов в нишах подземной и наземной частей располагалась костница — черепа и кости погибших французских воинов.

Перед саркофагами проходили три аллеи (в форме буквы «П»). Две аллеи под прямым углом пересекались в центре кладбища у часовни. Сама часовня стояла на круглой площадке. Ее диаметр был метров двадцать. Эта площадка, как и аллея, была усыпана гравием.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Каждый саркофаг имел свой ключ от двери. По словам Жозефа Равве, "...в ячейках в огромном количестве были сложены кости и черепа солдат,. Они, кости человеческие, были, как говорится, из далекого прошлого. От отца я знал, что эти кости обрабатывались в специальном растворе, их кипятили в большом котле. Они действительно были какие-то светлые по сравнению с обычными..."

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Разрушение Французского кладбища произошло в 1982 году, начале 80-х годов. Этот исторический некрополь был снесен бульдозерами по негласному распоряжению влиятельного руководителя властных структур города Севастополя. Его имя неизвестно по сей день. Впрочем, инициатора акции в те годы и не искали...

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Современный мемориал французским солдатам, погибшим во время Крымской войны, был открыт в 2004 году при участии французской делегации во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Франции в Украине Ф. Де Сюрменом. Построен мемориал на месте бывшего французского воинского некрополя, на 5-ом километре Балаклавского шоссе на средства государства Франции.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Сегодня по периметру мемориала, с трех сторон ограды, у кольцевых аллей на месте бывших разрушенных склепов, установлены 19 памятных стел из альминского известняка с мемориальными табличками, напоминающими о родах войск, участвовавших в осаде Севастополя, и павших воинах.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Центральные осевые и круговые аллеи образуют четыре зеленых партера с остатками реликтовой растительности, сохранившейся от прежнего некрополя.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Центральная аллея приводит к площадке, в центре которой, на месте бывшей часовни, на основании из серого покостовского гранита с угловыми пилонами из черного габбро возвышается стела серого гранита в форме трапеций, соединенных между собой в виде буквы «Т». На стеле, обращенной к главному входу, размещены: в верхней части — бронзовый барельеф орла, в средней — выполненный в технике эмали трехцветный флаг, в нижней — мемориальная надпись в честь павших французских воинов в период Крымской войны. Здесь же размещены несколько уцелевших подлинных французских надгробий периода Крымской кампании.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Английское военное кладбище

До войны севастопольские старожилы называли это место Каткартов холм по имени похороненного здесь генерала Джорджа Каткарта, погибшего смертью храбрых в Инкерманском сражении. В книге анонимного автора «Inside SeBastopol and Experience in the Camp», изданной в Лондоне в 1856 г., были строки: «Каткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия...»

Благоустройство Английского кладбища на Каткартовом холме было закончено в 1882 г. На него перезахоронили останки англичан с других некрополей, но далеко не со всех. Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы и от Камышовской бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь) располагались 130 английских кладбищ и мемориалов. Одиннадцать из них бригадный генерал Дж.М.Эдви и полковник С.Дж.Гордон, инспектируя в 1872 г. английские памятники и места захоронений, уже найти не смогли.

На кладбище было захоронено немало лиц из известных в Британии семей. Четыреста сорок четыре одиночные и братские могилы располагались восемнадцатью параллельными рядами.

Кладбище находилось в ведении английского консула. На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В период Обороны Севастополя 1941-1942 гг. на холме шли ожесточённые бои. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 г. еще существовало. В период работы Ялтинской конференции (1945 г.) его посетил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с дочерью Сарой.

В последующие годы кладбище постепенно разрушалось и пришло в полное запустение. Буквально все надгробия были уничтожены. В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

7 сентября 1992 г. были учтены пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь мемориального комплекса.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Но мемориал постигла судьба английского кладбища. Наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро пришёл в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В итоге, мемориал оказался заброшен, часть металлических конструкций и табличек вырезали мародеры, оставив фактически только входные ворота.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В настоящее время построен новый английский мемориальный комплекс в районе посёлка Дергачи, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Плита с могилы генерала сера Джорджа Каткарта

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Мемориальная стела. Снова в непосредственной близости от дачных участков...

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Итальянское военное кладбище

Итальянское кладбище находилось в 15 км от Севастополя, на горе Гасфорт, где в период Крымской войны были позиции Сардинской армии. Жертвы, которые принесли итальянцы во имя чуждых им интересов, потрясающие. За всю войну было убито и умерло от ран 28 человек (данные профессора Б.Ц. Урланиса), 2166 погибли от эпидемии тифа и холеры. Они были закопаны в землю, далекого от их родины, Крыма, о котором путешественники в начале XIX века говорили: «Это русская Италия». Такова страшная бухгалтерия той войны для итальянцев.

В память павших итальянцев в августе 1882 года была торжественно освящена часовня, сооруженная в ломбардском стиле под руководством майора Герардини. Сюда, на вершину, были перенесены останки итальянских воинов, в том числе генералов Александро делла Мармора, Джорджо Ансальди и Габриэле ди Монтевеккио. На траурной церемонии русские солдаты ружейным салютом отдали последний долг погибшим.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В 1941-42 годах у подножия Гасфортовой горы проходила линия фронта. Здесь насмерть сражались воины 7-й бригады морской пехоты. Кладбище и часовня были сильно разрушены во время обороны Севастополя, а затем во время его освобождения. В 1955 году часовня была окончательно уничтожена.

Сегодня в этом месте можно увидеть лишь ее фундамент и несколько аутентичных камней ломбардской архитектуры.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Существует также версия, согласно которой Итальянское кладбище в 1955 году было уничтожено сознательно - якобы с горы Гасфорта просматривалась строящаяся ракетная часть. И группа саперов-подрывников, собрав неразорвавшиеся во время Великой Отечественной наши и немецкие снаряды, мины и бомбы - заложили их под часовню. Взрыв был такой силы, что на кладбище не осталось ни следа ни одного надгробного памятника.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Иногда в этих местах орудуют черные копатели, отыскивая следы былых войн.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Гора Гафсорта примечательна и небольшой колонией кактусов-опунций, завезенных с Сардинии при обустройстве кладбища. Сегодня лишь ее колонии выдают место, где некогда располагались могилы и надгробия.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Единственный уцелевший надгробный камень. Сколько он здесь еще пролежит нетронутым?

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В сентябре 2004 у подножия горы Гасфорта, около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского Королевства.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com
Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Автор: aquatek_filips. Источник: Исчезнувшие военные кладбища Крымской войны 1853-1856 годов

Тэги: история, Крым, фото, война, Мемориал (организация)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?