Спецтема
Фестивальные дневники

Дневник Одесского кинофестиваля: Киллиан Мерфи и потомки Чарли Чаплина

Печать

LB.ua публикует первые материалы участников Школы кинокритиков, проходящей в рамках Третьего Одесского кинофестиваля. Сам фестиваль открылся вчера, сегодня же состоялись первые показы конкурсных фильмов и пресс-конференции

Секс-символ Голливуда Киллиан Мерфи: Фильмы делаются не для того, чтобы выигрывать призы

Киллиан Мерфи на пресс-конференции ОМКФ
Фото: Facebook Одесского международного кинофестиваля
Киллиан Мерфи на пресс-конференции ОМКФ

Сегодня, 14 июля, в пресс-центре ОМКФ состоялась пресс-конференция драмы «Сломленные», первого фильма международной конкурсной программы, который представил Киллиан Мёрфи - голливудская кинозвезда, известный широкой публике по своим ролям в философском триллере «Начало», блокбастере «Бэтмен: Тёмный рыцарь» и апокалиптическом «28 дней спустя».

Киллиан Мёрфи — актер театра и кино, полюбившийся публике и критикам за свои «хамелеонские», чаще всего отрицательные роли и выразительные голубые глаза. Регулярно попадая в список «секс-символов» по версии глянцевых журналов, актёр имеет множество серьёзных театральных и кинонаград, среди которых – приз за лучшую мужскую роль в комедийной драме «Завтрак на Плутоне».

В рамках одесского кинофестиваля Мёрфи представляет сразу два фильма. Это драма о семейном насилии «Сломленные» и мистический триллер «Красные огни».

«Сломленный» - малобюджетный фильм, где помимо Киллиана была задействована другая звезда всемирного масштаба, Тим Рот. Актёр комментирует своё участие в этом проекте так: «Фильмы делаются не для того, чтобы выигрывать призы».

Он утверждает, что когда работа делается не для гонораров, а для удовольствия и с душой, это во многом увеличивает шансы на победу. Оставшись довольным финальным результатом, актёр высказывает восхищение игрой главной героини – непрофессиональной актрисы, подростка. Он с удовольствием признаёт, что её инстинктивная манера игры безумно вдохновляла и многому научила его.

Сыну учителей, ему удалось применить своё глубокое знание людей этой профессии, сыграв в картине «Сломленные» учителя. Кроме того, Киллиан в детстве был плохим учеником, и ему было интересно почувствовать себя по другую сторону баррикады.

Увидев фильм на большом экране, Мёрфи не смог сдержать слов и охарактеризовал его как «очень честное кино».

Голливудский актёр посетовал на то, что его основная проблема на фестивалях – это отсутствие времени на то, чтобы смотреть фильмы. Актёр, впервые посетив Одессу, уже успел сложить о ней благоприятное впечатление. Ему понравился морской порт и люди – «такие расслабленные, никто никуда не спешит».

На вопрос о том, по какому принципу он выбирает фильмы для участия, Мёрфи поделился, что ему интересны неоднозначные, трудные для исполнения характеры, и более того – если работа кажется ему простой, скорее всего за неё он не возьмётся.

Актёр посетовал, что не всегда удаётся сделать правильный выбор и порой результат работы не оправдывает его надежды. Также Киллиан не преминул отметить, что актёр – это сырьё для работы, и его задача – лишь предоставить качественный материал для обработки режиссёра, в то время как монтаж порой может этот материал сильно испортить.

Актёр убеждён в том, что кино – это форма искусства, требущая максимального сотрудничества, и если доверие между режиссёром и актёром установлено, это практически является гарантом положительного результата совместной работы.

Список своих любимых фильмов и режиссёров, у которых хотелось бы сняться, актёр оглашать отказался, и вообще высказал свою нелюбовь ко всякого рода спискам. Свою роль в фильме «Красные огни», где Мёрфи сыграл медиума, актёр воспринимает исключительно как роль. Сам он к экстрасенсам не ходит, гороскопов не читает и характеризует себя как скучного и очень рационального человека.

На вопрос журналиста о выборе своей профессии, кинозвезда признаётся, что однажды почувствовал, что не может заниматься ничем иным, кроме актёрства, с лёгким сердцем бросив все свои увлечения, в том числе и учёбу. Произведя впечатление личности столь же неоднозначной и противоречивой, как и большинство своих актёрских воплощений, актёр на прощание улыбается сдержанной аристократической улыбкой и оставляет в памяти пристальный взгляд небесно голубых глаз.

Пристальней вглядеться в эти глаза мы сможем, посетив показ фильмов «Сломленные» и «Красные огни» (наряду с Киллианом в фильме играют легендарный Роберт ДеНиро и мужественная Сигурни Уивер). Показы пройдут 14 июля в 18.30 и в 23.30 соответственно в Фестивальном центре ОМКФ, расположившемся в здании Одесского театра музкомедии им. Водяного.

Екатерина Цвигун,

Школа кинокритиков ОМКФ

Счастливы вместе: Потомки Чарли Чаплина посетили ОМКФ-2012 в связи с показом фильма "Огни большого города" на Потемкинской лестнице

Джеральдин Чаплин дает мастер-класс на ОМКФ
Фото: Facebook Одесского международного кинофестиваля
Джеральдин Чаплин дает мастер-класс на ОМКФ

В рамках 3-го ОМКФ прошла пресс-конференция, посвященная фильму "Огни большого города" (реж. Чарльз Чаплин/США, 1931), который будет показан сегодня в 21:30 на Потемкинской лестнице. Целых 40 минут потомки Чарли Чаплина - Джеральдин Чаплин (дочь Чаплина, актриса) и Чарли Систоварис (внук Чаплина), любезно отвечали на все вопросы журналистов, среди которых прозвучали и весьма тривиальные - касательно отношений Джеральдин с Интернетом и писательских талантов Чарли Систовариса.

"Фамилия Чаплин дала мнё всё, о чём я мечтала", - откровенно поведала Джеральдин, вспоминая о влиянии отца и отношениях в их семье, хотя ей по жизни приходилось доказывать чего она стоит сама по себе.

Внук Чарли Чаплина, отец двоих детей и президент Асоциации памяти известного комика, видит свое призвание в сохранении архивов дедушки, а также всевозможном распространении известной и не очень информации о нем.

По словам родственников, Чаплин носил в себе не одно "Я" и каждое из них было обожаемо ими - будь то герой-бродяга или отец с пивным животиком и сединой на висках.

Интересно, что зал вспомнил и об отношениях Чаплина с советским кинематографом, в частности дружбу с двумя Сергеями - Эйзенштейном и Алексеевым, которые побывали в гостях у Чарли в Лос-Анджелесе в 1940-х, чтобы усовершенствоваться в мастерстве звукозаписи, а также проиграть партию в теннис, который хозяин очень любил.

В завершение беседы родственники бессмертного деятеля киноискусства с улыбкой в вспомнили об обидчивости Чарли, уважении к современной литературе в лице Андрея Куркова, любимого автора обоих и кино, которое не достойно быть увиденным (мейнстримные сериалы и американский экшн, которые внук оставил смотреть уже давным-давно).

Катерина Даценко,

Школа кинокритиков ОМКФ

Тэги: пресс-конференция, фильмы, Одесский кинофестиваль, кинофестивали, фестивальный дневник
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?