Фильм «Гараж. Наше время» с Владой Прокаевой

Печать

На днях в Киеве был презентован ремейк популярного советского фильма «Гараж»  с новым названием «Гараж-2. Наше время». В главных ролях: заместитель директора заповедника - Влада Владимировна Прокаева (Литовченко), директор Национального  Киево-Печерского заповедника (Лавра) – Лесничая Виктория Николаевна, министр культуры Украины - Кулиняк Михаил Андреевич. Фильм уже неоднократно удалялся с ютуба, но по-прежнему остаётся одним из лидеров просмотра в интернете.

Фото: diletant.ru

Предыстория: Наши дни. Под стенами Министерства культуры Украины проходят протесты сотрудников заповедника. Причина, якобы постоянные издевательства над коллективом заместителя директора заповедника Влады Прокаевой и её команды.  Министр даёт поручение директору заповедника, тихо «без шума и пыли» уволить ненавистную коллективу заповедника  гламурную команду (Гл.К.).  Кто-то из «наших» под шумок вызывает журналистов из ТСН - особливе.

Действие 1: Почти все легионеры собираются в кабинете у директора заповедника. В «глубоком раскаянии» они пишут заявления по собственному желанию. В порыве гнева, защитница чести и достоинства коллектива, директор заповедника готова за свой коллектив хоть сейчас на амбразуру.  Немилость её направлена на ранее агрессивных, а ныне уже неопасных членов Гл.К.

Далее в кабинет директора входит зачинщица скандала Влада Прокаева. Осмотрев территорию, она с некоторым надрывом сообщает, что передавала взятку за свою должность директору заповедника в размере 50 000 долларов США, дескать, лично для министра.   Директор заповедника, обалдев от такого расклада, в сердцах выкрикивает журналистам, что она подаёт в суд, (в соседнем кабинете как раз товарищеский). И далее без паузы делится со всеми секретной информацией. Якобы у неё на такой случай в специально проветриваемом помещении лежит диктофонная запись разговора министра с Владой Прокаевой, но не о том, о чём вы подумали. На ней,  Влада вроде бы как клянётся министру, конечно держась за красное, что денег не давала ни за какую должность. Под шумок журналисты приоткрывают шкаф в кабинете директора заповедника. Там, как и ожидалось, висит китель  майора  Управления государственной охраны.

Далее, директор заповедника публично стыдит Владу Прокаеву, говоря, что у той даже нет денег на салон красоты. Дескать, она чуть ли не насильно вытащила Владу Владимировну, с бигудями на голове из парикмахерской на Борщаговке и лично ввела в мир гламура, оплатив причёску в салоне «Майя». Затем уже не на камеру делится, что каждый вечер выдаёт своей сотруднице два жетона на метро, а в случае необходимости и свой проездной на все виды транспорта. И в заключение как отрезает: «Я хочу, чтобы Влада Владимировна написала заявление (не понятно куда)», - но затем уточняет: «Потому что ко мне обратился коллектив». В доказательство этому Виктория Николаевна ищет на своём столе некий документ. Им, подозревают телевизионщики, может быть зарегистрированное  уже несколько недель назад, но благополучно выброшенное в мусорное ведро  обращение коллектива. Вспомнив об этом казусе, директор заповедника, вызывает  на «ковёр»  уборщицу и требует нереальное… Влада Владимировна выходит из кабинета в сопровождении личной охраны и напоследок сообщает, что  напишет заявление, если министр лично её попросит.  … Через шлагбаум заповедника в сторону мусороперерабатывающего завода «Энергия» стремительно выезжает автомобиль с «заповедными» номерными знаками.

Действие 2: Министр моментально соглашается прокомментировать ситуацию у себя в кабинете. Ему с первых слов удаётся погрузить команду ТСН  в гипнотический транс. Доведя до нужной кондиции журналистов канала 1+1, он таинственно вещает, что денег точно не принимал. Мол, девчата зря наговаривают на руководство. Выйдя из непродолжительного транса и не услышав ничего стоящего, журналисты переключают своё внимание на угловой диван в кабинете  министра культуры. Меняя ракурс съёмки, корреспондент с оператором искоса пытаются заглянуть за и под новый объект исследования,  в надежде обнаружить что-нибудь интересненькое.

Поразмыслив, я обращаюсь за советом к экспертам. Практически все опрошенные мною участники «Битвы Экстрасенсов», после внимательного просмотра сюжета в один голос твердят, что денег министр точно не брал. Маг и мистификатор Ури Геллер им вторит, но добавляет: «Должно быть, пропали с посыльным».

В ремейке фильма, роль Лии Ахеджаковой досталась младшему научному сотруднику Алисе Егорской. Именно она выводит на чистую воду несостоявшихся агрессоров. Уже так сказать за кулисами, один из подвергшихся издевательствам автомеханик заповедника Виталий Кузьмич обращается к Алисе: «Я ведь в автомобилях дока, профилактика, любой ремонт. Для Вас я всё сделаю, бесплатно конечно.  Да я ваш чахлый Москвичонок в Мерседес превращу!». Алиса, замечтавшись, улыбается ему.

Сторожилы заповедника рассказывают небывалый случай. Как-то Виталий Кузьмич, в основе своей скромный мужчина, однажды на общем собрании сотрудников заповедника, узнав о назначении нового заместителя директора, взорвался: «Где этот заместитель? Дайте мне его! Я из него мясной ряд сделаю!» Дальше всё произошло почти также как и в первом фильме. После этого, говорят, он и попал в опалу.

Фильм снят в модном нынче в формате, репортажа-расследования. Постановка цепляет зрителя с первых секунд.  Ближе к окончанию, по законам драматургии все ждут кульминации – справедливого разрешения конфликта, ну по аналогии с первым фильмом.  Зрители, особо уверовавшие в справедливость, могут не беспокоиться, всё завершится хорошо – выговором и лёгким испугом.  

А мне вспоминаются  слова из песни Виктора Цоя:  «Перемен! - требуют наши сердца…Перемен! Мы ждем перемен!»

Тэги: взяточничество, Киево-Печерская Лавра, Михаил Кулиняк
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?