Александр Фелинг: «Я бы хотел сыграть мафиози»

Печать

Актер, сценарист и член жюри международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля Александр Фелинг, приехавший на ОМКФ с фильмом «Гете» (2010), в котором исполнил роль Йоганна Вольфганга, рассказал участницам Школы кинокритиков Анне Реве и Виктории Волык о своих детских мечтах, хомячке Мукки и любимом деле.

Александр Фелинг
Фото: ОМКФ
Александр Фелинг

На встречу актер пришел вовремя и в хорошем настроении. Ответив на вопросы съемочной группы телевизионной программы «Пираньи» и журналиста «Натали», актер уделил полчаса начинающим кинокритикам.

Школа кинокритиков (ШК): Как Вы относитесь к критике? Читаете ли Вы рецензии на фильмы, в которых снимаетесь?

Александр Фелинг (АФ): Да, рецензии читаю. И если быть откровенным, я думаю, все читают. Мне интересно. Мои работы важны для меня и всегда хочется знать, нравятся они зрителям или нет и почему. Но я считаю, что важно вовремя остановиться. Я не читаю все подряд, не ищу всю отзывы о себе в Интернете, так ведь можно с ума сойти.

ШК: Вы приехали на Одесский кинофестиваль, чтобы представить фильм «Гете». Его показали на Ланжероновском спуске. Что вы думаете о реакции украинской аудитории?

АФ: Думаю, что этот фильм ближе зрителю в Германии. Здесь вряд ли аудитория воспримет «Гете», как немцы. Но реакция на фильм была хорошей, он понравился публике. В картине есть одна сцена, когда главные герои, Йоганн и Шарлотта, целуются и в этот момент идет дождь. Когда на экране появились эти кадры – на Ланжероновском начался дождь.

ШК: Одесский кинофестиваль – не первый в Вашей карьере. Есть ли какие-то отличия, что-то особенное у ОМКФ?

АФ: Мне показалось, что здесь фестивалем интересуется большое количество людей, не только кинокритики и люди, работающие в киноиндустрии, а просто жители города. И это мне очень понравилось. Еще здесь все сконцентрировано в одном месте, очень компактно, поэтому быстро можно найти нужного человека, завести новые знакомства. Это очень удобно.

ШК: Что Вас привлекает больше всего в фестивалях – мастер-классы, встречи, просмотр фильмов, вечеринки? Наверное, если посещать все – от такого графика можно утомиться.

АФ: Да, я устаю иногда, но это не то, за что я люблю фестивали (смеется). Мне нравится смотреть фильмы, я стараюсь смотреть много картин. Здесь, в Одессе, я смотрю конкурсную программу.

Александр Фелинг на мастер-классе в Одессе
Фото: ОМКФ
Александр Фелинг на мастер-классе в Одессе

ШК: Какой из просмотренных фильмов Вам запал в душу?

АФ: Пока не могу сказать.

ШК: А у Вас есть мечта, связанная с определенной ролью? Возможно, Вы хотите сыграть кого-нибудь из выдающихся людей, культовых персонажей?

АФ: Нет, такой роли нет. Я уже сыграл несколько культовых личностей. Но я бы хотел сыграть мафиози, знаете, сняться в каком-нибудь гангстерском фильме.

ШК: Стать актером – это Ваша детская мечта?

АФ: Нет. Когда я был совсем маленьким, я много играл в футбол. И у меня неплохо получалось. Вот я и мечтал, что когда-то стану известным футболистом. Но играл я просто в своем  дворе, а не в каком-то клубе. Поэтому с профессией футболиста так и не сложилось. Но любовь к футболу все же осталась, хоть я и не ярый фанат. Сейчас моя любимая команда «Боруссия Дортмунд». А все потому, что у них красивая черная форма, она так хорошо смотрится (смеется).

Касательно актерства: не рассчитывал, что буду играть на большом экране. Просто как и все подростки хотел экспериментировать. Я, собственно как и большинство людей, долгое время считал, что это очень легкая профессия. Но, только окунувшись в эту «кухню», понял насколько это тяжело. Тем не менее, мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Нравится воплощать на экране чью-то чужую жизнь. Хотя, удивительно, в детстве я практически не смотрел телевизор и не ходил в кино.

ШК: А какие украинские блюда Вы уже успели попробовать за время пребывания в Одессе?

АФ: Вареники, вот они мне очень понравились. Действительно вкусно. А еще борщ. Никогда не пробовал ничего подобного.

(Во время ответа на этот вопрос, Александр периодически поглядывал на кусок сала в пластиковой коробке, который оставила журналистка передачи «Пираньи». Именно поэтому мы решили разъяснить).

ШК: А Вы знаете, что это жир свиньи? Одно из любимейших блюд украинцев.

АФ: Правда? Очень странно… Но, может, я таки решусь попробовать.

ШК: Какую музыку Вы предпочитаете? Не хотите стать певцом? Сольник Александра Фелинга?

АФ: Певец? Нет, этого уж точно не будет.  По поводу музыки, в детстве я любил джаз, заслушивал диски до дыр. В джазе больше всего нравилась партия фортепиано, поэтому и сам, наверное, пошел учиться игре на этом инструменте. Сейчас же мои вкусы изменились. Любимая группа – «Bon Iver». Слышали о такой? Нет? Как же так! Давайте, я Вам запишу название. Обязательно найдите, они очень крутые ребята.

ШК: У Вас есть домашнее животное?

АФ: Нет, хотя я люблю их. Но на собаку или кота нужно время, которого у меня, к сожалению, нет. А вот детстве у меня была морская свинка по имени Мукки. Правда, мне кажется, в моей стране у всех детей есть этот мохнатый большой хомяк. Не спрашивайте, почему Мукки, это плод моего детского воображения. Я сам до сих пор задаюсь вопросом, почему выбрал именно такую кличку.

Интресно, попробовал ли Фелинг сало, которое ему подарила журналистка «Пираньи», и что он будет делать с журналом «Натали»? Мы же не дарили ему ничего, зато нам от Александра осталась запись в блокноте с названием группы, несколько фотографий и приятные воспоминания.

Тэги: интервью, актеры, Одесский кинофестиваль
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?