Украинские кинокритики – об украинском кинопрокате. Часть 1

Печать

Бюро украинской киножурналистики обнародовало результаты опроса, проведенного среди украинских журналистов, которые пишут о кино. В анкете – вопросы о лучших фильмах, вышедших в украинский кинопрокат в 2011 году, о лучших событиях в сфере кино, произошедших за первую половину 2012-го, а также о нескольких злободневных проблемах украинского кино.

Начнем с самого очевидного – с топ-фильмов, составленных по результатам опроса. Топ-списки чего угодно все любят, возможно, и эти топы кому-то пригодятся.

Итак, топ-10 лучших фильмов, вышедших в 2011 в украинский прокат, по версии отечественных киножурналистов (автор этого блога также отвечала на вопросы анкеты, к слову):

1. "Меланхолия" Ларса фон Триера.

2. "Полночь в Париже" Вуди Аллена.

3. "Пина" Вима Вендерса.

4. "Древо жизни" Терренса Малика.

5. "Черный лебедь" Даррена Аронофски.

6. "Король говорит!" Тома Хупера.

7. "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона.

8. "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара.

9. "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Иньяритту.

10. "Настоящее мужество" братьев Коэн.

При этом отмечается, что "Бьютифул" Иньяритту у некоторых кинокритиков получил оценку "позорное зрелище". Но это не сказалось на его рейтинге в целом – и это меня лично очень радует.

Топ-10 наихудших фильмов:

1. "Служебный роман. Наше время" (Сарик Андреасян).

2. "Утомленные солнцем – 2: Цитадель" (Никита Михалков).

3. "Высоцкий: Спасибо, что живой" (Петр Буслов).

4. "Сумерки. Сага. Рассвет" (Билл Кондон).

5. "Беременный" (опять Сарик Андреасян, он вообще пользуется "любовью" у журналистов и коллег).

6. "Любовь-морковь 3" (уже третья часть вышла?, Сергей Гинзбург).

7. "Люблю и точка" (Валерий Ямбурский).

8. "Самый лучший фильм в 3Д" (Кирилл Кузин).

9. "Запрещенный прием" (Зак Снайдер)

10. "Пять невет" (Карен Оганесян).

Как видим, 8 из 10 фильмов – российского производства, из тех, которые почему-то очень любит широкий зритель и которые собирают большие деньги в прокате (хотя и не окупаются в целом). За "Запрещенный прием" мне откровенно обидно – обруганный фильм Снайдера стал причиной недоверия к режиссеру и со стороны студии: сейчас он снимает фильм про Супермэна и, чтобы сбалансировать якобы негативное отношение к Снайдеру, студия снабдила картину влиятельным продюсером – Кристофером Ноланом. Тизер нового "Супермэна" уже обнародовали в сети и не сказать, чтобы он сильно радовал. Если Нолан действительно повлияет на решения относительно фильма Зака Снайдера, от того вообще ничего не останется. 

Также в результате опроса выявили 4 фильма, которые вызвали разочарование у критиков: "Высоций. Спасибо, что живой", "Древо жизни", "Время" (Эндрю Никколса, с Джастином Тимберлейком в главной роли) и "Черный лебедь". Как видим, эти фильмы настолько противоречивые, что попадают в разные категории. Но организаторы опроса предусмотрели это и вывели отдельный список наиболее противоречивых фильмов, которые были упомянуты журналистами во всех трех категориях – лучшие, разочаровавшие и худшие:

1. "Высоцкий: Спасибо, что живой".

2. "Война богов: Бессмертные" (фильм, в котором Тарсем Сингх пытается отвоевать звание главного визионера Голливуда у уже упомянутого нами Зака Снайдера).

3. "Древо жизни" (что тут говорить, фильм вызвал противоречивые отзывы даже у участников съемочной группы – Шону Пенну и вовсе он не понравился).

4. "Заверенная копия" (Аббас Кияростами)

5. "Утомленные солнцем – 2. Цитадель".

6. "Турист" (римейк фильма "Неуловимый" от режиссера Фридриха фон Доннерсмарка).

7. "Время" Эндрю Никколса (все надеялись на новое откровение в жанре научной фантастики, но его не случилось)

8. "Черный лебедь"

9. "Шерлок Холмс: Игра теней" Гая Ричи.

В оценке фильмов-лидеров украинского кинопроката киножурналисты сошлись во мнениях со зрителями по части голливудской анимации:  высшие оценки получили фильмы "Кот в сапогах", "Тачки 2" и "Рио". К слову, почему-то не был упомянут "Ранго" Гора Вербински, а ведь это не только одна из лучших анимаций последнего времени (в мэйнстриме), но и в принципе один из лучших фильмов прошлого года.

Теперь – о первой половине 2012-го года, ее нам тоже предлагали оценить.

Топ-10 фильмов, вышедших с января по конец июня 2012:

1. "Шапито-шоу" Сергея Лобана

2. "Артист" Мишеля Хазанавичуса

3. "Кориолан" Ральфа Файнса

4. "Фауст" Александра Сокурова

5. "Стыд" Стива Маккуина

6. "Опасный метод" Дэвида Кроненберга

7. "Мрачные тени" Тима Бартона.

8. "Прометей" Ридли Скотта.

9. "Хранитель времени" Мартина Скорсезе

10. "1+1" Оливье Накаша и Эрика Толедано.

Кому интересно, "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" тоже был упомянут – он на 13-м месте. Вряд ли, кстати, список существенно изменится к концу года. К тому же, кажется, "Стыд" Маккуина так в украинский прокат и не вышел, его релиз откладывался несколько раз и на большие экраны он в итоге не попал.

И последний топ. Пять лучших событий в сфере кино, проведенных в первой половине 2012-го, по версии киножурналистов:

1. Фестиваль документальных фильмов о правах человека "Docudays"

2. Фестиваль Нового ирландского кино Irishfest.

3. Фестиваль "Вечера французского кино".

4. Программа "Панорама французского кино" в рамках "Французской весны".

5. Киевский фестиваль короткометражных фильмов.

При этом некоторые журналисты отмечали, что еще рано подводить подобные итоги, ведь главное кинособытие в Украине еще не состоялось: опрос проводился в июне, а ОМКФ – в июле. От себя напомню, что кроме ОМКФ в Украине есть еще один кинофестиваль,  называется он "Молодость", проходит в Киеве в конце октября. Так что список лучших событий к концу года пополнится как минимум двумя позициями.

На этом, пожалуй, стоит пока остановиться, ведь вторая часть опроса, посвященная срезу мнений по разным животрепещущим поводам, заслуживает отдельного внимания. Продолжение, в общем, следует.

Тэги: соцопрос, кинопрокат, фильмы, журналисты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?