Спецтема
Фестивальные дневники

Кинофорум: пять в одном

Печать

В Санкт-Петербурге решили возродить Международный кинофорум и под его «крылом» объединить три известных кинофестиваля и выставку «Кино-экспо».

Сразу по завершении грандиозного во всех отношениях второго Санкт-Петербургского международного кинофорума в июле 2011 года перспективы его проведения в будущем были весьма туманны. Одной из главных причин тому стал уход с должности «крёстной матери» форума губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Сам кинофорум был достаточно неординарным явлением – хотя бы потому, что был по сути новым Международным кинофестивалем с приглашённым жюри, конкурсной программой и всеми прочими атрибутами.

Фото: event-petersburg.ru

Неожиданно возрождённый форум предложил на сей раз совершенно новый формат проведения. Прежде всего, под его началом будут проведён первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Наряду с ним, в эти же дни (21-29 сентября) в Северной Пальмире пройдут XX Всероссийский Государственный кинофестиваль «Виват кино России!» и XI Открытый Санкт-Петербургский фестиваль фильмов студентов киношкол «Начало».

Кинофорум поспешил взять под своё крыло и старейший международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку», который пройдёт в 22-й раз. Однако дирекция последнего поспешила откреститься от подобного вхождения и договориться о «равноправном и полноценном партнёрстве». По словам президента МКФ «Послание к человеку» Алексея Учителя, в случае присоединения фестиваля к какому-либо иному проекту, он потеряет свою самостоятельность и регистрацию Международной ассоциацией федераций кинопродюсеров (FIAPF) как фестиваль класса «А» в категории «Неигровое кино».

В том, что нынешний Кинофорум будет совершенно непохожим на своих «предшественников» можно даже не сомневаться. В его дирекцию и отборочную комиссию были приглашены настоящие профессионалы. Прежде всего - опытный деятель киноиндустрии, открывший миру финский кинематограф и братьев Каурисмяки, программный директор многих кинофестивалей (включая Московский международный) Кирси Тюккюляйнен. А также - директор Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» (одного из лучших в Европе!) Тийна Локк, директор Хельсинского кинофестиваля Пекка Ланерва и известный критик и киновед Алексей Дунаевский. В основную конкурсную программу они отобрали 14 фильмов из разных стран мира, включая «Я тоже хочу» Алексея Балабанова (Россия), «Дорога на север» Мики Каурисмяки (Финляндия), «Захваченные» Брийянте Мендосы (Филиппины), «Неоднородный» Эбрахима Форузеша (Иран), «Крутая Колка» Юриса Пошкуса (Латвия) и другие.

Когда-то, лет 15 тому назад, у нас был разговор о том, что с появлением Интернета, большие фестивали умрут. Но пришли к выводу, что они необходимы для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза.— Андрей Халпахчи, гендиректор КМКФ "Молодость"

Оценивать фильмы будет главное жюри под председательством Эмира Кустурицы. В него также войдут финский режиссер и сценарист Аку Лоухимиес, одна из основательниц Форума молодого кино Берлинского кинофестиваля Эрика Грегор, директор образовательных программ Иерусалимского киноцентра Гилли Мендель и российский продюсер Елена Яцура. В распоряжении судей четыре премии — «Гран-при», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший режиссер». Еще одна награда — приз зрительских симпатий — будет вручена по результатам зрительского голосования.

- У нас будет много интересного, - говорит арт-директор кинофестиваля Кирси Тюккюляйнен. - Например, я предложила создать уникальную программу – «Шедевры ̎Ленфильма̎», состоящую из фильмов, которые мало кто видел, да и я, признаться, была удивлена существованием некоторых. По политическим причинам долгие годы им пришлось пролежать «на полке». Будут картины Иерусалимского фестиваля, показы, посвящённые Северным странам и турецкому новому кино; 10 фильмов из коллекции форума «Берлинале». Немного нового индийского кино, но не Болливуд, а независимое кино, без привычных танцев и песен.

Запланированы спецпоказы, посвящённые 30-летию фильма «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана. Посетит фестиваль продюсер этой картины – финн Йорн Доннор, получивший за нее «Оскара». Ещё состоятся сеансы в честь других заслуженных и известных деятелей кино, среди них Михаил Калатозов, Аку Лоухимиес, Харриет Андерсон, Нури Бильге Джейлан.

От редакции: LB.ua будет следить за фестивальными событиями и публиковать блоги Олега Батурина в качестве фестивальных дневников.

О том, как проходил международный кинофестиваль в Одессе, можно прочитать в тематическом блоге Школы кинокритиков.

Тэги: Санкт-Петербург, кинофестивали, фестивальный дневник
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?