Афера, или «Загадкові варіації»

Печать

Пролог: У главного героя романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок» было четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения. В ХХІ веке, что бы осуществить 401-й способ, современным «Бендерам» зачастую достаточно красиво упаковать идею, снабдив её небольшим налётом благородства и представить всё это публике через СМИ.

Фото: Александр Ратушняк

В середине этой недели на камерной сцене театра И.Франка давали спектакль «Загадкові варіації» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. Именно это символическое название пьесы предопределило наше с Ларисой Семёновной Ступкой настроение на несколько дней вперёд. После спектакля супруга Богдана Ступки рассказала мне, что некий благотворительный фонд начал сбор средств, для установки памятников Богдану Сильвестровичу в Киеве и Львове.  Такая «благородная » акция неизвестного фонда стала для семьи выдающегося украинского актёра неприятной неожиданностью. Ведь, как ранее сообщалось, они были категорически против канонизации его образа. Ключевая позиция дома Ступки, «Люди должны помнить его по ролям в театре и кино, но не по безжизненным памятникам на площадях». В планы семьи входило и, насколько я знаю, остаётся установление исключительно за собственные средства небольшой скульптурной композиции только на могиле Богдана Ступки. Автором должен стать близкий друг семьи, известный скульптор Михаил Рева.

Уже к концу этой недели несколько СМИ заполнили информационное пространство месиджами о массовом сборе средств на памятники Богдану Ступке в Львове и Киеве. Там же утверждалось, что если денег соберут достаточно, то установят памятники и в других городах Украины. Заканчивали информационный повод  всегда оптимистично, мол, семья актёра уже поддержала инициативу организаторов.

По факту оказалось, что «меценаты» без согласия близких Богдана Ступки ведут разъяснительную работу с народом, рассылают обезличенные спам-приглашения пожертвовать деньги на благородное дело, сообщают через СМИ не совсем точную информацию. Основной акцент, конечно, делается на представителей крупного капитала. Там в ход идут письменные обращения на бумаге ручной работы с золотым тиснением и прочие необходимые для таких случаев фишки.

Пока у «концессионеров» заметна недоработка с позицией членов семьи, а также отсутствие VIP-агитатора.

У особо любопытных может возникнуть риторический вопрос - где осядут деньги в случае, если памятники не будут установлены?

Тэги: памятники, Богдан Ступка
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей