Спецтема
Фестивальные дневники

Украинский фильм попал в конкурс фестиваля класса «А»

Печать

Известнейший австрийский документалист Михаэль Главоггер («Смерть рабочего»), классик британского киноавангарда Джон Смит, один ведущих режиссёров-документалистов России Марина Разбежкина, продюсер неигрового кино, в том числе знаменитого шестичасового фильма «Карамай» Сюй Синя Чжу Жикунь (Китай), известный аниматор Рао Хейдметс (Эстония), ведущие кинорежиссёры молодого поколения Алексей Мизгирёв (Россия), Майя Милош (Сербия) и многие другие станут членами жюри XXII Международного фестиваля «Послание к Человеку», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 22 по 29 сентября.

Кадр из фильма <<Ядерные отходы>>
Фото: www.artleo.com
Кадр из фильма <<Ядерные отходы>>

Злые украинцы, DOC-театр, DOC-кино

Этот старейший киносмотр Северной Пальмиры класса «А» в категории «Неигровое кино» (по классификации Международной ассоциации федераций кинопродюсеров FIAPF) объединяет международный конкурс документальных, короткометражных игровых и анимационных картин, национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию» и проводимый второй год конкурс коротких экспериментальных фильмов In Silico. В число конкурсантов в этом году попали Сергей Лозница (его новый документальный фильм «Чудо святого Антония» будет представлять Португалию), британец Билл Моррисон («Шахтёрские гимны») и украинец Мирослав Слабошпицкий с фильмом «Ядерные отходы».

Впечатляет также количество (и качество) внеконкурсных программ фестиваля. Учитывая то, что большинство фильмов будут представлять их герои и создатели, «Послание к человеку» вполне можно назвать одним из ключевых культурных событий года в России. К примеру, на мировую премьеру фильма Дели Руст «Дом Марины» (Литва) в Питер приедет сестра Андрея Тарковского Марина. Режиссёр Нана Джанелидзе и выдающийся актёр Кахи Кавсадзе представят уже ставшую легендарной документальную картину «А есть ли там театр?» (Грузия)

Два раздела – «Новая земля» и «Свидетельство» - представляют полнометражные игровые, неигровые и анимационные фильмы из разных стран, сделанные на основании реальных событий и/или демонстрирующие взаимодействие видов кино (например, документальная анимация). Большой блок программ нынешнего «Послания к Человеку» связан с Германией. Почитатели истории кино не пропустят большую и уникальную ретроспективу к 50-летию Оберхаузенского манифеста.

Интересными программами будет представлена Польша (в прошлом году её уже могли увидеть зрители Киевского МКФ «Молодість») – «Гид по полякам» и большой подборкой польской анимации, в том числе, экспериментальной. Столетие русской и мировой анимации отмечено программой картин великого Владислава Старевича. А столетие эстонского кино – ретроспективой известной таллиннской студии «Нуку-фильм».Неординарная программа посвящена фильмам про Олимпиаду, 80-летию Ленинградской студии документальных фильмов с показом её раритетов, пропаганде мирного атома средствами кино (подборка весьма неожиданных фильмов из швейцарских архивов). Наконец, впервые в России состоится ретроспектива британского авангардиста Джона Смита, председателя жюри IN Silico.

Особое внимание организаторы фестиваля уделили Украине. «Злые украинцы» - так будет называться программа, в основном состоящая из короткометражек, вошедших в прошлогодний альманах «Мудаки. Арабески». Для её представления в Санкт-Петербург приглашён продюсер фильмов Денис Иванов.

Нынешнее «Послание к человеку» решили обогатить остроактуальным DOC-театром. В стенах первого павильона киностудии «Ленфильм» знаменитый ТЕАТР.DOC из Москвы покажет спектакли «Час 18» и «Двое в твоём доме» Елены Греминой и Михаила Уварова. Фестиваль в Льеже (Бельгия) представит спектакль «20 ноября», совместную работу крупнейшего современного драматурга Швеции Ларса Нурена (Lars Norén) и выдающейся немецкой актрисы Анн Тисмер (Anne Tiesmer). В её основе – дневник немецкого подростка, расстрелявшего одноклассников.

- Московский театр и бельгийский спектакль выстраивают своё художественное исследование реальности на абсолютно документальных фактах и событиях. Непридуманная основа – вот что роднит эти проекты с нашим кинофестивалем, - говорит арт-директор МКФ «Послание к человеку» Игорь Гуськов. - Он начинал более двадцати лет назад с проказа чистой документалистики, затем расширил свой диапазон за счет игрового короткометражного кино, анимации и экранного эксперимента, а теперь легко вписался в одну из самых современных мировых тенденций: работу на стыке жанров и видов искусства.

Киноманам (и мне в том числе) остаётся тешить себя надеждой успеть «объять необъятное». Или хотя бы не пропустить самые значимые события предстоящего фестиваля. Но учитывая то, что в одно время (и даже в одном месте) с «Посланием к человеку» в Питере пройдут также третий Международный кинофорум, Первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль и ещё несколько значимых кинособытий (о которых мы уже писали) шансов на это остаётся не так уж и много.

Тэги: Санкт-Петербург, кинофестивали, украинское кино, фестивальный дневник
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?