Довженко и комсомольцы

Печать

В южном украинском городе, где на днях открыли памятник Александру Довженко, весьма смутно представляют его истинное место в истории отечественной и мировой культуры.

Жители Новой Каховки не знают, какое отношение к их городу имеет великий украинский режиссер
Фото: Олег Батурин
Жители Новой Каховки не знают, какое отношение к их городу имеет великий украинский режиссер

Памятник великому украинскому (советскому) кинорежиссеру и драматургу, чей фильм "Земля" вошел в список десяти самых лучших картин всех времен и народов, торжественно открыли в Новой Каховке Херсонской области. С этого неординарного события, к которому тут шли 6 лет, началось празднование 60-летнего юбилея города.Как отметил городской голова Владимир Коваленко, установка памятника также прошла в рамках начала реконструкции знаменитого новокаховского приднепровского парка им. С. Фалдзинского.

- Есть такие события, которые пройдут и не вспомнишь. А есть такие которые останутся на всю жизнь, - обратился он ко всем, кто пришел на это событие. - Это не просто памятник. Это дань уважения нашим отцам и дедам, которые после войны за 5 лет построили Каховскую ГЭС и наш город. Этот памятник позволит нам духовно обогатиться, а это именно то, чего нам больше всего не хватает в современном обществе.

Местом установки памятника выбрали приднепровский парк не случайно. Как вспоминают новокаховчане, лично знавшие режиссера во время его работы над "Поэмой о море" в 1950--х, оно было любимым у Довженко в строящемся городе. Чтобы сэкономить, для памятника был выбрал постамент, оставшийся от украденного в лихие 1990-е на металлолом памятника комсомольцам. 

"Какое отношение Довженко имеет к этому парку? Лучше бы вернули комсомольцев!" - все ворчала возле меня на церемонии открытия какая-то советского вида старушка. Все это время не покидало ощущение, что не только эта женщина, но и все участники этого, без малейшего преувеличения, знаменательного события, похоже, очень плохо представляли себе, кто, собственно, такой этот Довженко.

А вот, что это за город, видимо была не осведомлена директор литературно-мемориального музея Довженко в пгт Сосница Черниговской области (родина режиссера) Любовь Наконечная. Особенно резанули ее слова в зачитанной ведущими приветственном письме: "Новая Каховка - город козачьей славы". На самом деле сложно найти другой такой город в Украине, который был бы абсолютно анти-украинским по своей сути. Появился он в 1952 году благодаря строительству гидроэлектростанции, из-за которой были затоплены огромные площади плодородных земель, уничтожены сотни украинских сел и поселков. Строили этот город коммунисты и комсомольцы, кого "партия послала". В числе последних был и Александр Довженко, имевшим к тому времени весьма сложные отношения с партийно-номенклатурной элитой. Думаю, он, как истинный патриот Украины несказанно бы удивился, что установку его памятника в немалой степени проспонсировала провластная Партия регионов, которую многие называют антиукраинской политической силой.

Но самый большой конфуз произошел с уже упомянутым постаментом. В нем осталась капсула с посланием комсомольцам 2018 года, которую должны вскрыть к 100-летию Ленинского комсомола. Какая судьба этой капсулы, автору этих строк толком не смог объяснить ни один руководитель местных комммунальных предприятий, ответственных за благоустройство и установку памятника. Но как бы то ни было, одной значительной и уникальной достопримечательностью в Новой Каховке стало больше.

Тэги: памятники, режиссеры
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?