Спецтема
Фестивальные дневники

Лондон: Восьмой день кинофестиваля и второй для меня

Печать

В основной конкурсной программе осталось три премьеры: "Seven psychopaths" (McDonagh), "After Lucia"(Franko), "It was the son" (Cirpi). По слухам, больше симпатий у фильма про подростков и красоту "Ginger and Rosa".

Удалось побывать на показе фильма "В тумане" Сергея Лозницы и "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани. Оба фильма показывали на ОМКФ, один стал победителем основного конкурса.

В программе ЛКФ две ленты о Второй мировой войне, первая картина Лозницы, вторая - Евы Нейман "Дом с башенкой". Фильмы из документальной программы пользуются огромным успехом. Сложно достать билеты, не обладая огромным запасом терпения и желанием пробраться в зал. Тут нужна особенная удача, чтоб перед тобой увели последний билет.

Еще о географии кинофестиваля. Организаторы устроили инфраструктуру таким образом, что кинотеатры находятся достаточно далеко друг от друга. И перебегая из одного в другой и обратно можно, к примеру, поглазеть на Биг-Бэн, пройти по Миллениум бридж, пробежать мимо Британского Национального музея к пресс-центру.

"Цезарь должен умереть"

Город Рим. В тюрьме "Ребиббия" ставят трагедию Шекспира "Юлий Цезарь". В главных ролях заключенные тюрьмы.

Братья Тавиани взяли главный приз 62-го Берлинского международного кинофестиваля.

Черно-белый фильм только в финальной сцене приобретает цвета. Сдержанные прежде цвета и антураж тюрьмы, где Тавиани снимают репетиции заключенных, в финале меняются на яркие краски декораций тюремного театра.

Про исполнителей ролей известно немного: имя, возраст, причина и срок заключения.

Кино-эксперимент. Фильм заканчивается небольшими комментариями о том, как изменилась жизнь заключенных, принимавших участие в постановке. Один из них говорит в камеру, что его жизнь никогда не будет прежней, так как в ней появилось искусство. Фильм прежде всего о человечности, о том что есть какая-то невидимая нить, связывающая людей через время, пространство, национальность.

Тэги: Лондон, фильмы, кинофестивали, фестивальный дневник
Печать
Читайте в разделе