Спецтема

Конкуренты Украины в борьбе за "Оскар". Часть 2

Печать

Продолжаем обзор 70 фильмов, вошедших в лонг-лист номинации "Лучший иностранный фильм года". Как известно, в этом году в лонг-лист попал и украинский фильм - "ТойХтоПройшовКрізьВогонь". Посмотрим, кто составит ему конкуренцию и попробуем предсказать пятерку номинантов в этой категории.

Кадр из фильма "Белоснежка"
Кадр из фильма "Белоснежка"

Венесуэла. “Камень, ножницы, бумага” (Герман Ябес) - драма о пересекающихся судьбах членов двух семей.

Вьетнам. “Запах горящей травы” (Нгуйен Хуу Муой) - драма о войне во Вьетнаме, призер национального кинофестиваля в Ханое.

Испания. “Белоснежка” (Пабло Бергер) - адаптация известной сказки на современный лад: главная героиня - тореадор, все стилизовано под немое кино, - в общем, все дани кинематографической моде отданы. Призер кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Казахстан. “Войско Мын Бала” (Акан Сатаев) - исторический фильм о борьбе казахского народа за свою свободу. Бюджет фильма, на минуточку, 10 млн. долларов. Вот так в Казахстане готовились к празднованию 20-летия независимости.

Кения. Nairobi Half Life (Дэвид Гитонга) - фильм, снятый в ко-продукции с немцами, про жизнь бандитских группировок в Кении. Получил даже награду за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Дурбане (ЮАР).

Кыргызстан. “Пустой дом” (Нурбек Эген) - социальная драма об эмиграции и выживании в нелегких условиях - молодая женщина уезжает из родного города в Москву в поисках лучшей жизни. Тоже ко-продукция, на этот раз с участием Франции, Великобритании и России.

Латвия. “Гольфстрим под айсбергом” (Евгений Пашкевич) - участник основного конкурса Московского кинофестиваля в 2012 году. Альманах, состоящих из трех новелл, поставленных по произведениям Анатоля Франса. Все истории в фильме связаны с мифами о Лилит.

Литва. “Рамин” (Аудрюс Стонис) - документальный фильм о грузинском борце Рамине Ломсадзе, который отправляется в путешествие по стране, чтобы навестить могилу матери.

Македония. “Третий тайм” (Дарко Митревски) - инспирированная реальными событиями картина о том, как македонцы бунтовали против нацистов, организовавших заговор против тренера любимой футбольной команды, который был евреем. Интересно, что фильм вызвал скандал между Македонией и Болгарией. Нацисты, изображенные в фильме, были не немцами, а болгарами, что возмутило жителей Болгарии до глубины души.

Кадр из фильма "После Люсии"
Кадр из фильма "После Люсии"

Малайзия. Bunohan (Даин Искандар Саид) - сюжет фильма строится вокруг мира кикбоксинга, граничащего с криминальным миром. Тем не менее, критики отмечают, что картина гораздо глубже и медитативнее.

Мексика. “После Люсии” (Мишель Франко) - главный приз программы “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля 2012-го года. История о 15-летней девочке, переехавшей вместе с отцом в Мехико, и столкнувшаяся с неизбежной жестокостью школы, однокашников и мира в целом.

Марокко. “Смерть на продажу” (Фаузи Бенсаиди) - фильм, получивший приз в программе “Панорама” Берлинского кинофестиваля за “оригинальную рефлексию над жанром нуар”.

Нидерланды. “Галчонок” (Будевейн Кооле) - еще один призер Берлинале: лучший дебют и награды за лучший детский фильм. Драма о маленьком мальчике, который пытается заглушить тоску по матери тем, что подбирает на улице галчонка и ухаживает за ним.

Норвегия. “Кон-тики” (Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг) - самый дорогостоящий норвежский фильм за всю историю (бюджет составил около 16 млн. долларов). Основанный на реальных событиях знаменитого путешествия, которое в 1947 году совершили ученый Тур Хейердал и пять его студентов. На деревянном плоту путешественники двигались по маршруту (предполагаемому) миграции полинезийцев из Южной Африки.

Палестина. “Когда я тебя увидел” (Аннемари Ясир) - второй фильм Ясир, дебютировавшей картиной “Соль этого моря”, которую киевские зрители могли видеть в конкурсе кинофестиваля “Молодость” году эдак в 2008-м. “Когда я тебя увидел” - о матери, вынужденной покинуть родной дом вместе со своим 11-летним сыном. Оба мечтают вернуться домой в свою страну.

Кадр из фильма За холмами
Кадр из фильма За холмами

Перу. “Плохие намерения” (Розарио Гарсия-Монтеро) - трогательная и смешная история о 8-летней девочке, уверенной, что когда родится ее младший брат, она умрет. Критики пишут, что это - один из лучших фильмов 2011 года и что выстроенный на хрупких плечах исполнительницы главной роли и метафорах прошлого страны, фильм весьма заслуживает внимания.

Польша. “80 миллионов” (Вальдемар Кшистек) - драма о том, как лидер польского движения Солидарности похищает 80 миллионов для организации подпольного движения сопротивления в 80-х. Участник основного конкурса Московского кинофестиваля.

Португалия. “Кровь от моей крови” (Жуан Канижу) - семейная сага, рассказывающая о том, на какие большие жертвы готовы пойти женщины, чтобы сохранить свои семьи. Обладатель двух призов на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Румыния. “За холмами” (Кристиан Мунджиу) - основанная на реальных событиях картина об одержимости другим человеком, религиозной одержимости и тех последствиях, к которым они могут привести. Обладатель приза за лучший сценарий и за лучшие женские роли в Каннах в 2012 году.

Россия. “Белый тигр” (Карен Шахназаров) - военная драма про битву вооружений между Россией и Германией на полях Второй мировой войны. Как и в прошлом году, выдвижение фильма от России на премию “Оскар” сопровождалось недовольными отзывами со стороны общественности. Оскаровский комитет России мог выбрать и “Фауста”, и “Шапито-шоу” (не слишком читабельный киноакадемиками вариант, но все же), и даже “Кококо”, но выбрал фильм про войну.

Кадр из фильма "Когда закончится день"
Кадр из фильма "Когда закончится день"

Сербия. “Когда закончится день” (Горан Паскалевич) - драма о пожилом мужчине, бывшем профессоре музыки, который внезапно узнает о том, что его усыновили, а его настоящие родители - евреи, погибшие в концлагере. Главный герой отправляется на поиски своей исторической идентичности, попутно узнавая о тяжелой судьбе народа, с которым только что начал себя ассоциировать.

Сингапур. “Уже знаменита” (Мишель Чонг) - история о молодой девушке, мечтающей стать телезвездой и прославиться. Режиссерский дебют известной сингапурской актрисы и телеведущей Мишель Чонг, ставший хитом у себя на родине.

Словакия. “Сделано в Эше” (Ивета Грофова) - социальная драма о женщинах, живущих в маленьком чешском городке, которые вынуждены добывать средства к проживанию в борделях и стрип-клубах.

Словения. “Путешествие” (Нейц Газвода) - малобюджетная, но, по словам критиков, очень неплохо снятая, молодежная драма о современном поколении, которому недостает цели и идеалов.

Тайвань. “Прикосновение света” (Чанг Ронг-Жи) - наверняка душещипательная история о слепом пианисте и молодой девушке, которые пытаются воплотить все свои мечты в реальность.

Таиланд. “Выстрел в голову” (Пен-Эк Ратанаруанг) - нео-нуарный триллер о полицейском, который после травмы становится наемным убийцей. Режиссер утверждает, что помимо тем о противостоянии добра и зла, и принципиального человека и коррупции, в фильме содержатся аллюзии к истории Таиланда. Критики же находят в “Выстреле” отсылки к “Таксисту”, что тоже делает картину небезынтересным претендентом на номинацию.

Турция. “Там, где горит огонь” (Исмаил Гунес) - завершение трилогии режиссера о практике так называемых “убийств чести”, которые совершаются родственниками в отношении одного из членов семьи, который посмел навлечь на семью бесчестие. В это фильме мишенью для общественного порицания становится молодая девушка, забеременевшая до брака. Семья пытается справиться с этим ужасным, по меркам их культуры, событием. Гран-при и приз ФИПРЕССИ кинофестиваля в Монреале.

Кадр из фильма "Сестра"
Кадр из фильма "Сестра"

Уругвай. “Отсрочка” (Родриго Пла) - призер Берлинале (награды экуменического жюри и газеты Tagesspiegel). Это история о неизбежности старения и о том, что даже у самых близких людей может не найтись сил, чтобы присматривать за нами в тяжелые моменты. Аугусто страдает от болезни Альцгеймера, но его дочь должна заботиться не только о нем, у нее еще есть маленький сын. Однажды Мария отводит своего отца в чужой район и говорит, что скоро вернется.

Филиппины. “Bwakaw” (Джан Лана) - история о пожилом гее, живущем со своей собакой (которую и называет bwakaw). Вроде бы ничего особенного, но, говорят, на кинофестивале в Нью-Йорке зрители были в восторге.

Швеция. “Гипнотизер” (Лассе Хальстрем) - экранизация бестселлера о зверских убийствах, расследованиях и прочих прелестях скандинавских детективов. После зверского убийства семьи в живых остаются только брат с сестрой. Сестра пропала без вести, а брата приходится загипнотизировать, чтобы выяснить, где может прятаться девочка.

Швейцария. “Сестра” (Урсула Майер) - история о брате и сестре, которые живут возле шикарного лыжного курорта в Швейцарии. Чтобы добыть средства на пропитание, мальчик начинает красть снаряжение на курорте, чтобы продавать его детям, живущим в деревнях долины. Сестра, которая занята исключительно собой и своими романами, благодарна брату за эти деньги, но все время такая идиллия длиться не может. Приз “Серебряный медведь” на Берлинале-2012.

ЮАР. “Маленькая” (Даррелл Рудт) - душераздирающая история об очень молодой жертве изнасилования, которую подбирает женщина из Йоханнесбурга и спасает ей жизнь. В 2005 фильм Рудта уже попадал в шорт-лист номинации “Лучший иностранный фильм”, и вполне возможно, что в этом году он повторит свой успех.

Южная Корея. “Пьета” (Ким Ки Дук) - наполненная христианскими метафорами и аллюзиями история о том, как жестокий парень преображается перед ликом снова обретенной матери. Как и все у Ким Ки Дука, “Пьета” не является такой простой, как кажется на первый взгляд, и не факт, что все в итоге достигнут христианского катарсиса. “Золотой лев” Венецианского кинофестиваля.

Япония. “Наша родина” (Янг Енг-хи) - биографическая история о мужчине, который вернулся домой после 25 летнего отсутствия.

***

Как видим, не Украиной единой - в списке, судя по предварительному обзору, есть фильмы, стоящие на одной планке с картиной Михаила Ильенко. Есть ли у фильма про Героя Советского союза дефис вождя индейского племени шанс прорваться в пятерку номинантов? Шанс всегда есть, но будем честны: чтобы иметь реальные шансы, фильм "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" нужно, как минимум, перемонтировать, сократить на треть и вырезать сцены со "спецэффектами". 

Как академики будут выбирать номинантов и лауреатов, разберемся позднее, а пока что LB.ua предлагает свою пятерку номинантов на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" (и даже попробует обосновать, почему фильмы туда попали):

  • "Любовь" Михаэля Ханеке (Австрия) - потому что "Золотая пальмовая ветвь", потому что Ханеке, потому что красиво о вечном.
  • "Ведьма войны" Кима Нгуйена (Канада) - потому что в Голливуде любят щекотать себе нервы авторским кино.
  • "Неприкасаемые" Эрика Толедано и Оливье Накаша (Франция) - потому что в Голливуде тоже устали от политкорректности, а она-то там замечательным образом высмеивается. Ну и потому что это действительно хит.
  • "Барбара" Кристиана Петцольда (Германия) - без исторических фильмов, пусть даже основанных на сравнительно недавних событиях, не обходится. К тому же, фильм получил хорошие отзывы критиков в свое время на Берлинале.
  • "Просто ветер" Бенедека Флигауфа (Венгрия) - примерно та же причина, что и с "Ведьмой войны".

Возможные замены: "Цезарь должен умереть", чилийское "Нет", австралийская "Лоур" или даже "Сестра" Урсулы Майер.

Номинанты будут объявлены 15 января 2013 года.

Тэги: кино, фильмы, "Оскар"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?