Куба - горькая любовь

Печать

В последнюю киносубботу года, организаторы популярного в Николаеве кино клуба RealityShiftCinema пригласили на фильм из программы Канского фестиваля "Куба я люблю тебя". К сожалению приболел и не мог подтянуться на коллективный просмотр. Но домашний кинозал, благодаря ресурсам глобальной компьютерной сети, дал возможность посмотреть этот фильм.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В Гаване, да и прочих местах острова в Карибском море я не был, но в середине 80-х, прошлого века, учился вместе с большой группой кубинцев во Львовском военном училище. Мои сокурсники, армейские культпросветработники и журналисты, из 2-х десятков стран просоветского блока, были все разные. Но больше всех энергии, веселья и сердечности дарили парни с Кубы. Они были все атлеты, поразительно ритмичны, учили всех своим танцам и постоянно нахваливали украинскую кухню. А по вечерам, они приводили к нам в столовую "подкармливать" своих хрупких землячек их мединститута, отдавая им свою пайку сливочного масла. Я смотрел кино, которое так очень мягко "попинывало" диктаторский режим Кастро и вспоминал своего друга Баутисто, который до 19 лет был уверен, что молоко берется из жестебанки Первомайского молочно-консервного комбината, с коровами на испаноязычной этикетке.

Безжалостный к людям, социальный эксперимент, который устроили кубинские революционеры, ничем не лучше советского. Когда интересы людей, не говоря уже об отдельной личности, очень легко "отменялись" во имя идеи-фантома. Романтизация этого гетто в Мексиканском заливе, которую делали в Москве талантливые писатели, журналисты, композитор Пахмутова, наконец, теперь подхватили европейские и американские кинематографисты. А искать в этом концлагере, из которого многие хотят сбежать через кишащее акулами море, позитивное - по-моему пустое. Когда в Вашингтоне, в музее Свободы, я увидел эти склепанные из половинок советских бочек от соляра лодки, на которых кубинцы пускаются в "трип" к берегам Флориды, я снова вспомнил своего кубинского дружка. Смелый был парень, в 2-х или 3-х войнах участвовал, в Анголе и еще где-то, где кубинских интересов - ноль!

Выжил и поехал учиться на офицера в СССР. Толерантный был, как будто за спиной не было тамошнего "суворовского", где мальчишек с 6-ти лет учат быть воинами. Упорный был - учился так много, что спал очень мало... Смотрел я новеллу за новеллой фильма - признания и горечь подступала. А тут еще этот вирус, голова раскалывается, но кубинцам уезжать из Львова было еще труднее. Многие женились на местных девчонках, завели детей, но братья Кастро не одобряли невозвращенцев, даже из СССР. И кому это было нужно? Некоторые решались ослушаться. Баутисто во всем был примером для своих земляков. Он окончил учебу с красным дипломом и разрядом мастера спорта по многоборью, который он выполнил побеждая из года в год на чемпионатах дружественных армий.

В одном из героев фильма "Куба..." который "прикладывается к фляге, просматривается кубинский военный - лишний нынче в обществе человек.

Изломанный темпоритм фильма, как искореженная судьба веселого и трудолюбивого народа. Вместо того, чтобы быть раем для них "остров зари багряной", стал чем-то вроде каторжного Сахалина. И все ради чего?

Чтобы доказать кому-то что-то. По большому счету, и Советам этот остров в 90 милях от Америки был нужен как непотопляемый авианосец, поэтому и поддержали десант бородачей. Так что в горестях кубинского народа значительна роль коммунистических идеологов, которым на счастье людей всегда наплевать!

Более 2-х миллионов кубинцев живет сегодня в США, включая даже беглую дочь Кастро. Большинство не роскошествует, но есть люди, которые выбились в люди, работая на дядю Сэма. В Украине был послом, очень перспективный американский дипломат кубинского происхождения - Карлос Паскуаль, с которым я кстати познакомился во время его визита в Колледж прессы и телевидения в 2003-м.

Вот и получается, что Куба и ее народ вызывает не только любопытство кинематографистов и туристов, но и начинающих политологов. Но молодым специалистам стоит всесторонне изучить кубинский опыт, чтобы понять, что без демократических преобразований даже на острове долго не протянешь.

Американским автомобилям, которые еще гоняют по набережной Варадеро уже больше полсталет, сколько они еще протянут? Детройт его знает...

Тэги: Куба, Фидель Кастро, численность населения
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?