Ирина Рогава: «Честь имею»

Печать

Нет, нет, нет, - телеведущая Ирина Рогава честь НЕ отдает, а испрашивает: «А кому бы Вы «отдали честь» как знак почтения»? Пришлось призадуматься многим, но и не очень КТО же лично для меня объект почитания и образец последования?!

И вот, наконец-то, в Одессе состоялся арт проект, настоящий, где действительно произведено «предварительное исследование в целях дальнейшего позитивного преобразования»! Даже больше – эдакий социологический замер.

Ирина Рогава, создавая свою телевизионную передачу «2ssa», познакомилась с массой людей из арт/культур среды и некоторые из них стали для неё, как автора и ведущей, значимыми фигурами (всего в количестве 17 человек). Не буду кокетничать, но было приятно оказаться в их числе, прямо посреди Натальи Бузько и Георгия Делиева, впервые после съёмок последнего фильма Муратовой. Местный подвижник кино Ян Юсим указал Чарли Чаплина (хотя страстно хотел обозначить как «постать» Шарлотту Ремплинг!), а вот промоутер нашего одесского кинофестиваля Елена Лебединская наименовала своим героем  Вуди Аллена. Были призваны две дивы из фэшн бизнеса Елена Иванченко и Жанна Климова, независимый журналист Вера Грузова.

Именно к этим, именитым в Одессе, людям возникал вопрос: «Кто для НИХ является значимой фигурой» (только одна персона). Перед кем, иносказательно, они бы сняли шляпу? О! (отсчёт пошёл, каждый, уверена, начинает продумывать)

А свеже открытое арт кафе «Юла» с куратором Маргаритой Сюй возрадовались возможности вот таким образом заявить одесситам: о ком думают, кого почитают арт персоны (начинаем перечисление, но с сохранением интриги):

- американские кинорежиссёры - юмористы (2 раза),

- Леонардо да Винчи (2 раза),

- классики русской литературы (2 раза) = всё как-то в рамках школьной программы!

Хотя нашлось место и Иосифу Бродскому, Никола Тесла (взволновал двух, меня тоже), Стив Джобс; но и Васылю Вышиванному нашлось место. Однако самым хитромудрым стал известный джазовый пианист Юрий Кузнецов, - он готов снять шляпу перед «Женщиной» с большой буквы!

Хотя я, лично, досадовала, что Бориса Литвака назвала не я, а Маргарита Сюй. Этот человек, врач создал Всеукраинский центр реабилитации детей с ДЦП! Я бы сюда добавила, кабы не одного лишь, ещё Руаля Амундсена, Альбера Швейцера.

Сама выставка стала познавательной, отчасти поучительной, а главное, - её намерение, цель, мэссидж - позитивен и направлен на пробуждение = возобновление почитания людей, внесших или «здесь и сейчас» вносящих уважительное отношение к людям, посвятившим свою жизнь культуре, цивилизационному началу в человеке.

Ута Кильтер

P.s. И ещё, пожалуй, эту выставку я могла бы с чистым сердцем назвать лучшей в сфере современного искусства года истекшего.

Тэги: Одесса, выставка, современное искусство
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей