Спецтема

Золотые глобусы – 2013: LIVE

Печать

Текстовая трансляция, неоправданные прогнозы и много чего другого – в материале, посвященном 70-й церемонии награждения премиями Голливудской ассоциацией зарубежной кинопрессы.

Фото: Instagram Golden Globes

6:03. Ура, наши прогнозы насчет триумфа "Парня-психа" и "Линкольна" не оправдались. В общем, мы угадали 7 из 14, а учитывая, что музыкальные номинации и "лучшую анимацию" мы угадывать и не пытались – очень неплохой результат.

Шлем телепатические поздравления Бену Аффлеку, который молодец и снял действительно хорошее кино. Будем болеть за него на "Оскарах". А пока – спать. Спасибо всем, кто следил за этим весельем вместе с нами.

На часах 5:59 по Киевскому времени и Джулия Робертс объявляет, что лучшим драматическим фильмов по версии Голливудской ассоциации зарубежной прессы стала "Операция Арго" Бена Аффлека.

5:51. Джордж Клуни не уходит со сцены, а объявляет номинантов в категории "Лучший актер, драма" вместо Мэрил Стрип, которая болеет. "Золотой глобус" достается Дэниел Дэй-Льюису за то, что сыграл Авраама Линкольна в фильме Стивена Спилберга.

5:48. Красивый, как Джордж Клуни, Джордж Клуни вручает награду лучшей актрисе в драматическом фильме – Джессике Честейн за роль в фильме "Цель номер один."

Лучшая комедия/мюзикл: "Отверженные" Тома Хупера.

5:40. Дастин Хоффман вручает награду лучшей комедии или мюзиклу. Сейчас узнаем, кому именно.

5:31. В номинации "Лучший актер в мюзикле или комедии" побеждает Хью Джекмен, проникновенно поющий в "Отверженных". Благодарит свою жену за то, что она всегда права.

Пока продюсер сериала "Девчонки" Лена Данэм благодарит всех за второй "Золотой глобус", я почитала, что Джоди Фостер наговорила на бэкстейдже. "– Вы уходите из кино?", "– Нет, я бы не смогла прекратить играть... Речь все сказала сама за себя. У меня такая длинная карьера... Такое ощущение, как будто бы я выпускаюсь из университета". Фууух.

5:22. Номинация "Лучший комедийный сериал". Побеждает сериал Джуда Апатоу "Девчонки".

5:17. Холли Бэрри представляет номинантов в категории "Лучший режиссер". Лучшим режиссером по версии зарубежной прессы стал Бен Аффлек за "Операцию Арго". Молодого режиссера приветствуют стоя. Его шансы на получение статуэтки за лучшую драму повышаются. На "Оскар" Аффлека в режиссерской категории, к сожалению, не номинировали.

5:09. Джоди Фостер вручают приз имени Сесиля Б. Милля. Актриса - обладательница двух "Оскаров", снимается в кино с 6 лет. "44-летняя актерская карьера – это вам не шутки", говорит Фостер со сцены. Вообще, такую речь толкнула, весь зал с открытым ртом сидел. Я, правда, застряла на фразе "я больше никогда не поднимусь на сцену", надо будет потом речь еще раз пересмотреть.

В 2013-м мы увидим ее в новом фильме Нила Бломкампа, "Элизиум". Ждем!

5:06. После рекламной паузы (ближе к концу церемонии рекламы становится все больше) любимец дам Роберт Дауни-младший вручил награду Джоди Фостер – за вклад в кинематограф. "Он такой крутой, что сыграл Железного человека в трех разных фильмах!", - говорит Тина Фей.

Джоди Фостер и ее почетный "Золотой глобус"
Джоди Фостер и ее почетный "Золотой глобус"

Объявляют категорию "Лучшая актриса в комедийном сериале": побеждает Лена Данэм, "Девчонки". Она не только играет в сериале, но и сама пишет сценарий и снимает некоторые серии.

4:45. Саша Барон Коэн, не стесняясь, вышел на сцену с бокалом чего-то, по всей видимости, очень крепкого. Представляет номинантов в "Лучшей анимации", по ходу дела, представив фильм "Отверженные", где сыграл одну из ролей. "Глобус" уходит фильму "Храбрая сердцем".

А мы, между тем, перевалили за половину церемонии – осталось 9 номинаций.

Лучшей актрисой в драматическом сериале стала Клэр Дэйнс за роль в "Родине". У Дэйнс это 4-ый "Глобус" и 4-ая же номинация.

4:34. На сцене – Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне, представляют номинацию "Лучший иностранный фильм". Выглядят шикарно. Побеждает, конечно же, "Любовь" Михаэля Ханеке.

Лучший актер в комедийном сериале: Дон Чиддл, "Дом лжи".

4:23. Аманда Сейфрид и Роберт Паттинсон представляют номинантов за лучший сценарий и объявляют победителя: Квентина Тарантино за сценарий к его фильму "Джанго освобожденный". Это уже второй "глобус" на счету фильма. "Это, черт, сюрприз, а я люблю сюрпризы", – сказал Тарантино. Ну, еще бы. За "Ублюдков" награды ему зажилили, а на "Джанго" теперь компенсируются.

Квентин Тарантино и его "Золотой глобус" за сценарий к "Джанго освобожденному"
Квентин Тарантино и его "Золотой глобус" за сценарий к "Джанго освобожденному"

"Золотой глобус" в категории "Лучшая актриса второго плана в фильме" получает Энн Хэтэуэй за роль в фильме "Отверженные".

Исполнитель главной роли в "Джанго освобожденном" Джейми Фокс представил этот фильм. За секунд двадцать показали реально все самое лучшее, что в нем есть. Тем не менее: 5 номинаций и уже одна награда за этот вечер.

4:13. Лучший актер второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме: Эд Харрис в мини-сериале "Игра изменилась". Это уже третья награда для этого сериала за этот вечер!

Лучшей актрисой в категории "Лучшая комедия или мюзикл" становится Дженнифер Лоуренс за роль в фильме "Мой парень – псих". Актриса поблагодарила продюсера фильма Харви Вайнштейна: "Харви, спасибо за то, что ты убил всех, кого надо было, чтобы я попала на эту сцену". Ха-ха, кто бы сомневался.

3:59. Билл Клинтон, экс-президент США, вышел представить фильм "Линкольн". Публика его приветствует стоя. Как думаете, кого бы из наших бывших президентов так приветствовали? Эми Полер: "Это был муж Хиллари Клинтон!" Прям как в анекдоте: "И мужа вашего, Крупского, я знаю".

В номинации "Лучший актер в мини-сериале или телефильме" побеждает Кевин Костнер за роль в "Хэтфилдах и Маккоях". Давненько уже Костнер не номинировался.

Сразу же объявляют победителя в номинации "Лучшая песня". Выигрывает Адель за свою песню к "Скайфоллу". Я думаю, что "Оскар" получит тоже она. Песня ведь действительно шикарная. Пока на канале NBC реклама, можно и послушать:

Следующая категория – лучшая музыка к фильму. Победитель: Майкл Данна, "Жизнь Пи". Это его первый "глобус" и номинация, а конкурировал он с оскароносным Александром Деспла и многими другими отличными композиторами. Чует мое сердце, это не последняя награда дла "Жизни Пи".

3:43. Чтобы представить фильм "Операция Арго", привели настоящего агента ЦРУ, который запланировал операцию по эвакуации американских дипломатов из Ирана – придумал фильм, часть команды которого якобы являлись эти люди. Фильм номинируется в пяти категориях.

Лучший драматический сериал: "Родина". Все, как и мы и говорили - повторяют награды "Эмми". Создатель сериала рассказывает, как исполнительница главной роли Клэр Дэйнс, будучи на 8-м месяце беременности, играла в сериале. "We almost killed ourselves".

3:32. Номинация "Лучший актер в драматическом сериале". "Золотой глобус" получает Дэмиен Льюис за роль в "Родине". Это его первый "глобус" и третья номинация. В "Родине" он сыграл солдата, вернувшегося из 8-летнего плена в Афганистане.

Кэтрин Зета-Джонс представляет номинанта в категории "Лучший мюзикл" - "Отверженные" Тома Хупера. Выглядит впечатляюще, но вряд ли он получит эту награду.

3:22. Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме: Джулианна Мур, "Игра изменилась". Это ее второй "Золотой глобус". "Ненастощая Сара Пэйлин выиграла больше, чем настоящая", пишут блогеры.

Лучший мини-сериал, или телефильм: "Игра изменилась" про Сару Пэйлин и ее политическую кампанию в 2008-м году, когда она выдвигалась на пост вице-президента от республиканской партии.

Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале: Мэгги Смит, "Аббатство Даунтон".

Первая номинация: лучший актер второго плана. И выигрывает Кристоф Вальц за роль в "Джанго освобожденном". Это его второй "Золотой глобус", первый - за "Бесславных ублюдков". Сейчас Кристоф играет главную роль в новом фильме Тэрри Гиллиама.

3:07. "У Мэрил Стрип - грипп, но она в нем просто потрясающая".

3:03. Началась церемония, ведущие Тина Фей и Эми Полер начали выносить всем присутствующим мозг. "Когда разговор заходит о пытках, я доверяю женщине, которая была три года замужем за Джеймсом Кэмероном", – рассказала о своих впечатлениях Эми Полер.

2:56. До церемонии осталось всего несколько минут - гости уже рассаживаются в зале. На "Золотых глобусах", в отличие от "Оскаров", сидят не в креслах, как в зрительском зале, а за столиками, ужинают.

Подготовка зала к церемонии
Фото: Instagram Golden Globes
Подготовка зала к церемонии

2:40. Церемония награждения начнется уже через двадцать минут!

2:20. Джон Хэмм из "Безумцев", единственный, кто из этого сериала в этом году номинируется на "Глобус", рассказал, что веселее всего играть сцены, его Дон пьяный: можно забыть слова и при этом сказать: "Я в образе, чего вы еще ждали?"

2:09. Бенедикт Камбербэтч даже не скрывает, что пришел выпить и похихикать. Ну и правильно.

2:07. Очень милая только что была сцена - конкурентки по номинации Джессика Честейн и Наоми Уоттс обменивались любезностями. Честейн еще, к тому же, рассказала, как Кэтрин Бигелоу, режиссер "Цели номер один", заботилась о ней, поскольку Джессику всю жизнь учили быть эмоциональной, а в этом фильме она играет женщину, которая всю жизнь училась быть неэмоциональной. Было тяжело, говорит.

1:57. Шествие по красной дорожке продолжается, все друг друга хвалят – все как обычно. У одной актрисы из сериала "Ньюсрум" спросили, каково ей было учить диалоги, написанные Аароном Соркиным: она, конечно же, ответила, что это ее любимое занятие. Учитывая, что даже сам Соркин не всегда может произнести то, что он написал, на той скорости, которая требуется, можно себе представить.

1:03. Началась трансляция с красной дорожки. В ЛА прохладно, но хотя бы нет дождя. На красной дорожке поставили обогреватели.

Фото: Instagram Melynda Choothesa

На церемонию уже привезли конверты с именами победителей
Фото: Instagram Golden Globes
На церемонию уже привезли конверты с именами победителей

Есть мнение, что "глобусы" – штука довольно мошенническая, ходят всякие сплетни про фуршеты от продюсеров, но нам важно не это. Награждение от прессы редко обходится без сюпризов, ровно как и номинации. В свете недавних номинаций на "Оскар", способность преподносить публике сюрпризы в Голливуде равноценно суперсиле какого-нибудь Тора из комиксов Марвел.

На "Глобусах" основные награды поделены на две категории – драма и комедия/мюзикл, а кроме того, вручают призы не только за кино, но и за телесериалы. Церемония будет долгой, но интересной – золотых болванов ведь вручат целую кучу.

Попробуем спрогнозировать, кому эти болваны достанутся.

Лучший драматический фильм: "Арго" (тот факт, что Аффлека номинировали за режиссуру, укрепляет его позиции и в этой категории).

Лучший актер (драма): Дэниел Дэй Льюис за "Линкольна" (у него ведь даже конкурентов особых нет: я буду лично болеть за Хоакина, но он слишком большой хулиган, чтобы действительно что-то получить).

Лучшая актриса (драма): Джессика Честейн за "Цель номер один" (она – любимица критиков, а ее главная конкурентка – Дженнифер Лоуренс – проходит по комедийной статье).

Лучшая комедия/мюзикл: "Мой парень – псих" (в оригинале – Silver Linings Playbook, его тоже очень любят, так что вряд ли Тому Хуперу удастся повторить свой успех двухлетней давности. Мы будем болеть за "Королевство полной луны")

Лучший актер: Брэдли Купер из того же фильма (хотя возможен перекос в сторону Хью Джекмена в "Отверженных". Я лично болею за Джека Блэка и его гробовщика Берни)

Лучшая актриса: Дженнифер Лоуренс, фильм тот же.

Лучший режиссер: Аффлек или Бигелоу. Если Аффлек получит тут, то Бигелоу может взять лучшую драму, хотя черт знает, захотят ли "глобусы" становиться на сторону человека, которого травит ЦРУ.

Лучший сценарий: тут нет разделения на оригинальный и адаптированный, как в Оскаре, поэтому предсказать что-либо трудно. Наверное, это будет "Арго", хотя я буду болеть за Бигелоу (как, впрочем, и по всем остальным ключевым номинациям).

Лучшая женская роль второго плана: тут без вариантов практически – Энн Хэтэуэй, "Отверженные".

Лучшая мужская роль второго плана: тут с вариантами – целых два актера из "Джанго" Квентина Тарантино, плюс Филипп Сеймур Хоффман и Томми Ли Джонс. Наверное, это будет последний, хотя лично мне бы хотелось, чтобы приз дали Лео Ди Каприо – он хорош.

Лучший иностранный фильм: тут тоже без вариантов, разве что Ассоциация зарубежной прессы вдруг проявит оригинальность. "Любовь" Ханеке.

Церемония награждения начнется в три часа ночи по Киевскому времени (значит, в два – красная дорожка, кому интересно) и продлится часов до 5 утра.

Тэги: кино, Голливуд, награждение, Золотой глобус
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?