Фильм в помощь

Печать

Есть такой британский фильм – «День расплаты» (в оригинале просто – «Расплата», «The Reckoning»), снял его хороший британский режиссер Пол МакГиган. Сейчас МакГиган, как и многие хорошие режиссеры, занимается сериалами – «Шерлоком» и каким-то новым, под названием «Devious Maids» на заказ телеканала ABC.

Черти из постановки про сотворение мира. Кадр из фильма "День расплаты"
Черти из постановки про сотворение мира. Кадр из фильма "День расплаты"

«День расплаты» - третий фильм этого режиссера, снят он был в 2003 году и собрал очень хороший актерский состав: тут вам и Пол Беттани, и Уиллем Дефо, и Брайан Кокс, и Венсан Кассель, и даже юный Том Харди (зловещий Бэйн из последнего Бэтмена).

Место действия: Англия XIV века. Пол Беттани играет молодого священника, который в силу определенных обстоятельсв вынужден сбежать из родного города. Он примыкает к труппе бродячих артистов, которые ставят спектакли по мотивам библейских историй. В один прекрасный день они приходят в город, где застают суд над ведьмой: ту подозревают в убийстве мальчика. Осуждаемая женщина – немая знахарка, и не может за себя постоять на суде (да и мнение ее, в общем-то, мало кого интересует).

Правосудие, по местным меркам, торжествует, ее приговаривают к сожжению на костре, унылые местные жители, никак почему-то по этому поводу не приободрившись, разбредаются по домам.

Тем временем артисты располагаются на местном сеновале и готовятся к спектаклю. Но обычно волнующая умы и завораживающая взоры постановка о сотворении мира не имеет успеха у жителей городка. Тогда худрук труппы (Уиллем Дефо) пишет новую пьесу, которая, по его мнению, более близка местным театралам: о мальчике, которого убила ведьма. В результате привыкшие к библейским фабулам актеры разыгрывают сцены «об алчности, искушении и смертном грехе», о том, как невинный мальчик, поддавшись искушению, свернул с тропы добродетели и в итоге встретил свою смерть. Когда доходит до кульминации и мальчик встречает злую ведьму на дороге, зрителей начинает вскрывать: «Все было не так!», «Ей бы не хватило сил свернуть ему шею, он был большим для своих лет и сильным, как бык», «Покажите нам пьесу о других мальчиках». Приходит охрана лорда, разгоняет разбушевавшихся зрителей по домам, актеров просит уйти восвояси, а местный священник срочно куда-то сбегает.

Бывший священник дефис актер, гонимый чувством вины за прошлые поступки, затевает расследование, в ходе которого выясняется, что действительно существовали другие мальчики, чья смерть так же таинственна и не связанна с их становлением на путь греха, а связана с местным лордом (местную власть в лице лорда демонизировали до такой степени, что пригласили Венсана Касселя на эту роль).

Венсан Кассель. Кадр из фильма "День расплаты"
Венсан Кассель. Кадр из фильма "День расплаты"

Узнал ли бы кто-нибудь, кроме местных жителей, запуганных властью, и представителей власти, стоящей выше лорда (они были в курсе и долгое время закрывали на это глаза), истинную причину смерти мальчиков в этом и соседних городках, если бы не театральная постановка? Осмелились бы жители города обнародовать причины смертей своих детей, если бы не «неправильная» театральная постановка? Кто в курсе истории социальных отношений, тот знает ответ: нет.

Что если сила искусства заключается именно во вскрытии если не истинных смыслов происходящего, то неочевидных для глаза многих связей и символов, в их наиболее актуальной интерпретации? И где, наконец, грань между искусством и политическим действием? Своими постановками про убитого мальчика артисты из фильма не только совершили акт искусства, но и залезли в сферу политики, за что и поплатились впоследствии.

Как видите, простой фильм о бродячих артистах в средневековой Англии поднимает целую кучу вопросов, за это я его, в общем-то, и люблю. Его часто показывают по кабельному, если что.

Но к чему все это? К тому, что если вы до сих пор не определились со своим отношением к делу Pussy Riot, то, возможно, «День расплаты» вам поможет. Хоть я и пересказала добрую часть сюжета, но интрига там еще осталась – старалась не сильно наспойлерить. Тут арифметика простая: или вы на стороне странной компании, состоящей из беглого священника, бродячих артистов и немой знахарки, или на стороне лорда. Ху из ху в этом уравнении – вычислить тоже несложно. Приятного просмотра.

Тэги: фильмы, Pussy Riot
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?