Хвост виляет собакой

Печать

В минувшую пятницу в вечернем эфире канала “1+1” показали мультфильм “Сказочная Русь”, где в разнообразных формах высмеиваются украинские политические лидеры - оппозиционные и не очень.

На самом деле мультик яйца выеденного не стоит, но в силу разных причин на него обратили внимание, а его авторов поддали жесткой критике.

Пожалуй, самая главная проблема “Сказочной Руси” - это претензия на политическую сатиру. Наверняка его авторы метились куда-то между НТВ-шными “Куклами” и клипом Джорджа Майкла “Shoot the dog”. По-моему, не вышло. Ведь, чтобы сделать хорошую политическую сатиру, нужно уметь и (что важно) не бояться шутить о власть имущих, а не только об оппозиции.

Во избежания недоразумений и восприятия жанра политической сатиры как такового, чьим примером может послужить этот злополучный мультфильм, хотелось бы привести пару очевидных примеров того, что такое политическая сатира.

Фильм, в оригинале называющийся “In the Loop”, на русский переведен, как “В петле”, хотя фразеологизм скорее переводится как “В курсе событий”. Здесь нервные члены британского правительства пресмыкаются перед членами американского Госдепа, в попытке решить, поддержит ли Великобритания американскую экспансию в Ирак. Снял это чудо режиссер Арманд Януччи, на счету которого - такой же сатирический сериал под названием “The Thick of It”, где играют те же актеры, но уже на других позициях.

Трейлер на английском языке, но из-за музыкального сопровождения вполне отражает градус безумия, которого достигают в фильме:

Ставший легендарным фильм “Хвост виляет собакой” Барри Левинсона. Белый Дом нанимает известного голливудского продюсера для того, чтобы отвлечь внимание общественности от внебрачной интрижки, в которую ввязался президент прямо перед выборами.

Это must see. Ниже - одна из ключевых сцен фильма (могут быть нецензурные выражения, осторожно):

В общем, будьте бдительны, остерегайтесь подделок.

Тэги: канал 1+1, мультфильмы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей