Смотрим кино онлайн: фестивали

Печать

Кинофестивали – штука заразная и прилипчивая. Один раз пришел на денек посидеть на фестивальных показах – уже не слезешь. Каждый раз, просматривая программы тех или иных киносмотров, притаившаяся внутри киноманская жила начнет зудеть и вы начнете лихорадочно прикидывать, на какой фильм успеете сбегать до пар, в обеденный перерыв или после работы. Если вам близок этот жар кинофестивальщика, то боль, связанная с тем, что, увы, не все киносмотры мира можно посетить, вам известна.

На счастье, мировая практика, связанная с повышенной интернетизацией и вебдванолизацией всего и вся, может сыграть нам на руку. В сети существует некоторое количество онлайн-фестивалей, к которым вы можете причаститься за определенную, не очень большую, сумму денег. Некоторые киносмотры проводят несколько показов из программы онлайн, чтобы расширить свою аудиторию. И, возможно, в дальнейшем, судьба крупнейших кинофестивалей мира будет связана также и с онлайн-показами, такое чувство есть у Андрея Плахова, например.

К таким кинофестивалям пока что относится только Трайбека (Tribeca Film Festival) в Нью-Йорке, которая была основана в 2001 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом как ответ кинематографической общественности на теракты 11 сентября. Целью фестиваля заявлено восстановление экономики и культурной сферы Нижнего Манхэттена и популяризация независимого кино.

В этом году впервые за 10 лет фестивальные показы распространились и на онлайн-среду: на сайте открылся раздел Кинофестиваль Трайбека Онлайн, где можно будет сделать все то же, что и на обычных фестивалях: посмотреть кино, трансляции с красных дорожек, панельных дискуссий и пресс-конференций, а также почитать фестивальный блог с комментариями экспертов и пообщаться с режиссерами, которые представляют свои фильмы.

Для онлайн-просмотра предоставлено несколько фильмов из новой программы: 6 полнометражных и 18 короткометражных; и несколько из прошлогодней. Посмотреть новые фильмы можно будет на виртуальных показах во время фестиваля, на каждый из которых можно будет купить билет, который стоит 8 или 16 долларов, в зависимости от времени показа, или целый абонемент. Список фильмов, которые будут транслироваться онлайн, можно посмотреть здесь. Фильмы, которые можно посмотреть уже сейчас, можно выбрать тут. Их просмотр будет стоить около 4-5 долларов.

В 2011 году Трайбека будет проходить с 20 апреля по 1 мая.

Гораздо проще с коротким метром – онлайн-фестивали короткого метра проводить менее затратно, к тому же, посмотреть фильмы, которые там представлены, можно бесплатно. Естественно, вследствие этого они становятся более привлекательными, хотя и не всегда более качественными в плане отбора фильмов.

Японский онлайн-кинофестиваль Кон-Кэн летом этого года будет проводиться уже в 7-й раз. Отобранные со всего мира фильмы смотрит национальное и международное жюри, по решению которых проводится награждение лучших фильмов.

Тот факт, что фестиваль проводится онлайн, вносит интерактивную составляющую, которой организаторы очень гордятся. Номинанты и призеры фестиваля приглашаются на церемонию награждения в Токио, где их фильмы демонстрируются на большом экране. Плюс денежное вознаграждение, что тоже немаловажно. По завершению фестиваля все фильмы можно посмотреть на сайте. Если полазить по прошлогодним конкурсантам, можно обнаружить и украинского участника: короткометражку Мирослава Слабошпицкого «Глухота».

Молодой фестиваль, организованный онлайн-ресурсом для профессионалов кино NewEnglandFilm.com, уже давно закончился, но некоторые фильмы из прошлогоднего конкурса можно посмотреть на сайте фестиваля. Возможно, осенью этого года его снова будут проводить, и тогда можно будет приобщиться к показам онлайн-фестиваля из Новой Англии.

Онлайн-кинофестиваль Хайденфилмс специализируется на студенческом кино, поэтому совмещает отбор фильмов для показа и оценки зрителями онлайн с образовательными программами в школах и колледжах США. Кинофестиваль, который был впервые проведен в октябре 2004-го, пытается привлечь внимание к молодым независимым режиссерам, которые снимают как игровые, так документальные и анимационные фильмы. На сайте можно посмотреть фильмы, участвовавшие в 4-м фестивале, который был проведен в 2008 году. Следующий будет проведен только в следующем – осенью 2012 года.

Результаты фестиваля, проведенного известным ресурсом Vimeo в Нью-Йорке в октябре прошлого года, тоже можно найти в сети – финалисты каждой категории выложены на сайте и ждут своего благодарного зрителя. VimeoFestival, конечно, больше похож на фестиваль видеороликов, но категории, в каких были розданы награды (решение принималось жюри, в состав которого входил, ни много, ни мало, Дэвид Линч), похожи на кинематографические – документальное кино, анимация, экспериментальные фильмы и так далее.

«Between Bears», реж. Эран Хиллели. Лучший анимационный фильм по версии первого кинофестиваля Vimeo.

Украина, как всегда, не отстает от ведущих мировых тенденций – оказывается, у нас тоже есть онлайн-фестиваль. Интернет-фестиваль независимого кино SpaceLiberty будет проводиться впервые в ноябре этого года, а пока что объявил о начале приема работ для участия в конкурсе. Награды от жюри будут розданы в целой куче категорий, к тому же, будет учрежден Гран-при и Специальный приз жюри имени Юрия Ильенко. В результате зрительского голосования будет также присужден приз зрительских симпатий. Все по-взрослому.

Тэги: кино, кинофестивали
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?