Смотрим кино онлайн: часть вторая

Печать

Онлайн-дистрибуция рассматривается независимыми западными режиссерами отнюдь не как единственный способ поделиться своим фильмом с равнодушной общественностью, а как небезынтересный маркетинговый ход.

Например, так со своим полнометражным дебютом поступил Тимо Вуоренсола, который в один прекрасный момент решил отвлечься от исполнения финского дарк-индастриала, и снял пародию на «Стар Трек» под названием «Star Wreck», сыграв там еще и одну из ролей.

Капитан Кирк по версии «Star Wreck»

Поскольку Тимо – не профессиональный режиссер, он понимал, что успеха на ниве официальной дистрибуции своего фильма ему не сыскать. Поэтому он просто выложил свою часть «Звездного Краха» в сеть в 2005 году, откуда его за два месяца скачало более 400 тысяч раз (по состоянию на конец 2009 года, его скачали 9 миллионов раз). На самом деле, «Звездный Крах» - это целая серия пародийных фильмов, снятых в Финляндии, но только часть «In the Pirkinning» стала самой популярной. К 2009 году фильм был показан на финском, итальянском и бельгийском телевидении и вышел на DVD в родной Финляндии, а также в Швеции, Норвегии, Дании, Японии, Китае, США и Великобритании.

Кроме того, успех фильма был настолько большим, что Вуоренсола и его команда заключили договор с официальным дистрибьюторами в США и Великобритании, которые выпустили «Звездный Крах» в прокат.

На официальном сайте «Star Wreck» можно скачать предыдущие фильмы пародийной франшизы, а если захочется вознаградить находчивых финских ребят в денежном варианте – купить фанатские футболки, постеры и коврики для мышек.

Художница Нина Пейли из США тоже решила пойти альтернативным путем и выложила свой анимационный фильм, «Сита поет блюз» онлайн. «Сита поет блюз» - адаптация индийского эпоса «Рамаяна». Анимация про Ситу, поющую голосом блюзовой звезды 30-х годов Аннетт Хэншоу, тоже снискала большую популярность и впоследствии также вышла в прокат в США и Франции.

На сайте, посвященном фильму, можно скачать и посмотреть онлайн сам фильм и ознакомиться с разнообразной сопутствующей информацией, в том числе и о том, как можно заработать на выкладывании собственных фильмов в интернете.

Для любителей короткометражного кино есть превосходный сайт – Short of the Week. На нем, как можно выяснить из названия, еженедельно выкладывают лучшие короткометражные фильмы, найденные в сетях Vimeo (там в основном обитают молодые режиссеры, которым охота поделиться своими творениями с публикой). Ресурс стал очень популярным, количество выложенных на нем фильмов достигло той степени, что архив пришлось разбивать на тематические или жанровые разделы – комедии, драмы, научная фантастика, дружба, любовь, месть, анимация, перфоманс и многое другое.

Самым привлекательным, если честно, выглядит именно раздел анимации – для создания анимационного фильма нужно больше мастерства и терпения, чем для игрового или документального, поэтому ее качество кажется немного выше. Вот, к примеру, прекрасная коллажная анимация – «The Thomas Beale Cipher».

И еще один интересный ресурс, на котором можно смотреть кино онлайн – MUBI. MUBI, конечно, больше похож на социальную сеть для киноманов, нежели на простой сборник хороших фильмов, но этим он как раз наиболее привлекателен. Здесь можно составлять собственные рейтинги, выставлять оценки фильмом и, самое главное, принимать участие в обсуждениях. Там можно зарегистрироваться при помощи аккаунта на Фейсбуке или без оного.

Что касается кинопросмотров, то большинство картин доступно по символической цене – от 1 до 8 долларов за фильм. Самое интересное, что в практически свободном доступе есть действительно редкие фильмы, которые сложно найти в других местах. Например, там выложены почти все фильмы Аньес Варда, знаменитой представительницы французской «новой волны».

Кроме того, MUBI содержит довольно исчерпывающую информацию по программам различных кинофестивалей, где можно обсудить или включить в собственный список ожидаемых новинок каждый фильм.

Тэги: кино, интернет, кинофестивали
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?