Дню усыновления посвящается

Печать

Дню усыновления (30 сентября) посвящается. Еще год назад казалось, что скоро Украина справится с проблемой сиротства – написаны нужные законы и стратегии. Все изменилось, вернее стало сложнее.

Фото: Предоставлено Дарьей Касьяновой

Сегодня на первый план вышли три проблемы:

1. Рост биологического сиротства. Гибнут родители, целые семьи, дети остаются одни. Для Донбасса трагедия усугубляется невозможностью оперативного оформления документов, чтобы родственники забрали ребенка, оформили опеку.

2. Рост социального сиротства – семьи переселенцев, мигрируя по стране, попадают в ловушку «добрых» интернатов, предлагающих взять ребенка на полное государственное обеспечение, пока родители обустроятся на новом месте или медленно «опустятся» на дно, сдадутся под давлением проблем.

3. Рост беспризорности. Большое количество агрессии у родителей, злости у детей. Неспособность родителей объяснять происходящее, чтобы у ребенка снижался страх смерти и ужас неопределенности. Дети реагируют иначе, заражая друг друга злостью, сбиваются в стаи, уходят из семьи.

Настораживает, что государству все еще не до детских проблем. Министерство социальной политики отчитывается о выплатах и социальных пособиях. Как помочь детям, ведь они наше будущее, вернее настоящее – уязвимое, травмированное настоящее, но мы с вами точно знаем, что наши дети самые лучшие – красивые, талантливые, мудрые и терпеливые. Все еще ждут, когда мы, взрослые повернемся к ним лицом и начнем что-то делать системное и долгосрочное, чтобы каждый ребенок чувствовал себя защищенным.

Война преподала нам еще один урок - только семья может защитить ребенка, интернаты с этой базовой задачей не справились. Поэтому накануне Дня усыновления от программы «Сиротству нет» фонда Рината Ахметова хочу поблагодарить украинцев, которые, несмотря на военные действия на востоке Украины, продолжают усыновлять детей с Донбасса, и в этом году этот показатель выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поэтому, пока счетчик на портале «Сиротству-нет» меняет свое значение, я верю, что многое еще в наших силах, ведь мы живем ради наших детей, и они нас делают лучше…

Тэги: усыновление, дети-сироты, проблемы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе