Первый пост

Печать

На этой страничке мы будем рассказывать о том, что это собственно такое - полёты на дельтаплане и что происходит с этим спортом в нашей стране, а также отвечать на вопросы, которые, надеемся, возникнут у наших читателей. Мы будем писать по очереди, а также хотим предоставлять слово своим коллегам из разных городов Украины. И конечно, здесь вы увидите интересные фото и видеоматериалы, которых у нас накопилось изрядно!

Дельтаплан конструкции 1984 года (автор в школьные годы)
Фото: Предоставлено автором
Дельтаплан конструкции 1984 года (автор в школьные годы)

Для начала разрешите представиться:

Олег Матвеев, с 1994 года летаю на дельтапланах, с 2000 года принимаю участие в соревнованиях по дельтапланерному спорту как в Украине, так и за рубежом.

Юлия Бурлаченко, летаю с 1996 года, с 2000-го участвую в соревнованиях.

Итак, начнём!

Олег:

Не буду писать о том, как придумали дельтаплан, и что такое дельтапланеризм — об этом вы можете легко прочитать в Википедии, или во множестве других источников. Лучше попробую развенчать некоторые мифы и расскажу о том, что можно и нельзя сделать с помощью дельтаплана:

Первое. Дельтапланерист не летит, держась за ручку управления как за турник! Ручка управления (она называется «спидбар») нужна только для того, чтобы управлять дельтапланом. Сам пилот находится в специальной подвесной системе и пристёгнут к дельтаплану.

На дельтаплане нельзя спрыгнуть с крыши дома (трубы, самолёта и т.д). Для прыжков откуда-либо используется парашют. Дельтаплан, как и планер, предназначен для набора высоты без использования мотора - в восходящих потоках воздуха. Для того, чтобы полететь на дельтаплане, пилот разбегается с горки, либо выполняется старт с помощью лебедки, либо его буксирует на определённую высоту самолёт или дельтаплан с мотором, — точно так же, как самолёт затягивает планер.

Дельтаплан не падает, если «закончится ветер». В отличие от бумажного змея или воздушного шарика, дельтаплан может лететь при любых направлениях ветра и даже при его отсутствии из-за того, что он летит не «с ветром», а относительно воздуха. Это возможно даже в полный штиль. Для того, чтобы дельтаплан упал, нужны действительно экстремальные природные явления — грозы, сильный дождь, порывы ветра. Такие явления не возникают внезапно - их можно предугадать и избежать.

Не пытайтесь собрать дельтаплан из раскладушки и простыни! Несмотря на кажущуюся простоту, конструкция дельтаплана рассчитана специалистами и является результатом более чем 30-летней эволюции этого вида техники. К счастью (или к сожалению) период самодельных конструкций в дельтапланеризме прошёл уже довольно давно и сейчас дельтапланы выпускают специализированные фирмы, в которых работают опытные конструкторы. Для производства дельтапланов используются специальные материалы, которые применяются только для этого!

Современный дельтаплан
Фото: Юлия Бурлаченко
Современный дельтаплан

Нельзя купить дельтаплан и сразу на нём полететь. Для того, чтобы научиться безопасно управлять дельтапланом нужно пройти специальный курс обучения. Учиться самому — смертельно опасно! Прыжки с парашютом в армии, чёрный пояс по карате или первый разряд по шахматам здесь ничем не помогут. Да и не один уважающий себя продавец и фирма не продаст дельтаплан тому, кто «не в теме».

Вот, пока всё. Буду рад услышать и ответить на интересующие вас вопросы в своих следующих записях.

Тэги: дельтапланеризм
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?