Таня Тарасевич: Полёты в Крыму и наяву

Печать

Кубок Украины 2012 года было решено проводить в Крыму. Собралась небольшая группа проверенных пилотов из Украины, России и даже Польши (всего — 15 смельчаков). Базировались, как обычно, на горе Клементьева, что неподалёку от Коктебеля.

Фото: Предоставлено автором

Крымский полуостров встретил нас штилем, летней жарой с инверсией и почти тёплым морем. Полёты были интересными, но - недолгими.

В первый день соревнований дует слабый юго-восточный ветер. Спортсмены вяло собирают дельтапланы, потому что шансов на маршрутный полёт очень мало. В небе — море парапланов, что очень напрягает, ведь велика вероятность столкновения. Но надо лететь. Первым героически стартовал Дмитрий Русов (будущий победитель), он долго выживал ниже уровня склона. После него парапланов заметно поубавилось, лететь уже было не страшно. Следующей была я, но подняться выше 70-ти метров над склоном не удалось. Никто никуда от горы так и не улетел. День разыгран не был.

На следующий день — та же «петрушка». Разведчиком погоды был Касимыч на параплане. Он долго и упорно показывал нам потоки! Русов и Юра Цыганок стартовали красиво, медленно уходили от горы, скрываясь за горизонтом. После обеда ветер изменил своё направление на южный, и пришлось нам устроить шествие с дельтапланами до ближайшего старта под этот ветер. Идти надо было с полкилометра.

Лучший результат дня показал Дмитрий Русов — 100 км маршрут. Он не просто долетел до финиша, но и для разминки полетел аж до Симферополя (лишних 40 км).

Фото: Предоставлено автором

После дня отдыха — снова вперед. С 11-ти часов уже дует «сдыхающий» юго-восток, переходящий на восток. Некоторые быстренько собирают крылья, провожая взглядом уносящихся на маршрут мягкокрылых братьев. Подползаем к старту, ветер 1-2 метра в бок, иногда подходят «пузыри», которые подравнивают ветер и дают шансы не сесть сразу вниз под склоном. Надо лететь, иначе будет то ли тепловой, то ли солнечный удар. Взлетела. Справа от старта сразу поймала поточек, который раскрутила до 503-х метров...

Затем нам показали новую горку, местные называют её Зонтик, рядом село с вкусным названием Кизиловка. Заезд наверх не простой, и нас здорово выручил один из участников соревнований на своём джип-танке. Никого уже не удивляет, что ветер дует слабо и косо. Улететь никому так и не удалось.

Фото: Предоставлено автором

Вообще, полёты над Крымом получаются зачастую низковысотными (500-800 метров) и очень впечатляющими, красочными. Ты пролетаешь сёла с маленькими улочками, красивые голубые водоёмы, озёра, камыши, шатающиеся под напором ветров, склоны, обросшие мелкими деревьями. А в полёте тебя могут сопровождать чайки или хищные птицы, смотрящие на дельтаплан, как на пришельца.

Первые соревнования в году успешно завершены, ждём-с продолжения!

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Тэги: Крым, Кубок Украины, дельтапланеризм, дельтапланеризм, гора Клементьева
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?