Декларация общих ценностей современных украинцев

Печать

Не бывало ли у вас что-то подобное тому, когда вы советуете другу пойти на концерт любимой группы, а когда вы приходите вместе с ним и с его девушкой, солист напивается в дрова, снимает штаны и блюет прямо в зал? Или вот, например, когда вы поститесь, официант подает вам постный борщ, вы что-то начинаете подозревать в его вкусе, спрашиваете официанта, а он говорит «Не, какое мясо?? Там только курочка!».

Фото: Макс Левин

В жизни, в нашей обычной повседневной жизни, очень много мелких и не очень мелких подстав и обломов, разочарований и стыдных, неудобных моментов. Но они не имеют никакого значения – жизнь тебе их дарит для каких-то своих уроков, практически на ходу, не ломая, в основном, тебя подобными событиями. И это, скорее всего, правильно. Нам всегда нужно учиться, нам всем нужно взрослеть.

Но иногда, в жизни происходят уникальные события. Уникальные не только для тебя и для твоих близких, но и для города, в котором ты живешь, для страны, в которой существует твой город. А бывают и такие, которые уникальны для всего мира. С нами одно такое событие недавно произошло. Вы знаете, о чем я говорю, конечно. С нами случился Майдан.

Майдан собрал нас таких разных, таких непохожих и связал общими ценностями. Общими принципами. Общей целью. Мы все хотели отставки Януковича. Мы все хотели жить по закону. Мы все хотели европейских ценностей.

Это произошло. У нас, вроде как, получилось главное. Мы завоевали себе шанс. Шанс все изменить. Но вчерашние оппозиционеры пришли во власть слишком быстро. И сразу столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, это свои амбиции и страшный груз властных кабинетов. Во-вторых, это система, которая с отсеченной головой оставалась точно такой же отвратительной и мерзкой гидрой, как и была. Просто на время дезориентированной.

Что мы увидели за первый месяц работы власти? Много хорошего и смелого. Но также и сомнительные поступки, неоднозначные решения, инциденты, которые позорят Украину на весь мир, события, которые заставляют скрежетать зубами всех, кто стоял на Майдане и боролся против подобного. Прикрываясь революционной необходимостью, переходным периодом и тяжелой ситуацией в стране вчерашние оппозиционеры сегодня заставляют своими поступками нас краснеть за них, прятать глаза друг от друга и пытаться оправдывать их действия.

Разве можно это сравнить с «неправильным» советом другу музыкального вечера? Или с курицей в супе? Разве можно это посчитать «незначительным обломом», который встречается в жизни? Нет и еще раз нет. Турчинов, Тягнибок, Нищук, Булатов, Аваков, Яценюк, Мирошниченко, Черновол, Кличко, Тенюх и другие – к работе каждого есть вопросы. К чьим-то действиям, к чьим-то бездействиям. К поступкам некоторых из них уже назрело полноценное возмущение Майдана. Видимо слишком быстро, дорогие вы наши, пришла к вам власть. Многие из вас начали позволять себе то, за что презирали вчерашних хозяев государственных кабинетов.

Мне кажется, что мы вместе с вами, дорогие друзья, пропустили очень серьезную вещь. Мы отправили их во власть по дороге, устланной телами наших погибших товарищей и единомышленников, безо всяких обязательств, зафиксированных где бы то ни было. Без общественного договора между людьми и властью. Мы понадеялись, что сама трагичность событий не позволит им вести себя как попало. Но это не так, друзья. Люди слабы. В заботах и делах, амбициях и портфелях, просто во времени забывается многое. Даже самое страшное и святое. Нам этого нельзя допустить. Нельзя допустить, чтобы принципы Майдана, его ценности попирались в угоду собственных взглядов, сиюминутных выгод или оправданий революционной необходимостью.

Я предлагаю к открытому обсуждению документ, под условным названием «Декларация общих ценностей современных украинцев». В этой декларации просто и ясно должно быть изложено то, что нас всех объединяло эти месяцы по всей стране. Без пафоса и лишних эмоций. Там должны быть перечислены те обещания, которые мы даем друг другу. Приходя во власть. Становясь властью. Контролируя власть. Говоря о власти. Живя в Украине. Будучи гражданином этой страны.

Этот документ должны подписать все участники Майдана. Представители партий. Гражданские публичные активисты. Те, кто пришел во власть. Те, кто только собирается это делать. Те, кто не собирается этого делать никогда, но кто собирается быть активным гражданином своей страны.

Что должно там быть? Я уверен, что найдутся куда более достойные люди чем я, кто сможет помочь найти точные формулировки, выверить стиль и наполнение. Но я знаю, какие разделы этой декларации были бы обязательными для меня:

Верховенство права.

Мы боролись за честные суды. За равные условия для бизнеса. За Закон, который один для всех. Это должно быть неприкасаемо! Только с этого нужно начинать строить новую страну. Только это может быть приоритетом №1. По другому ведь и не получиться. Одинаково должны чувствовать себя и участники процесса и те, кто стоит над процессом.

Коррупция.

Мы знаем в какой системе мы жили десятки лет. Она не может поменяться за один день. За один месяц. Возможно, до конца она не успеет измениться и за один год. Но мы должны быть твердо уверенны в том, что ВСЕ люди, которые придут во власть не будут заражены этой болезнью. Что бы потом не искать для них антибиотики

Европейские ценности против жлобства и хамства.

Ничего нельзя больше оправдывать революционной необходимостью. Теперь, когда власть в руках вчерашних оппозиционеров – всем вам необходима только политическая воля. Люди в масках и с автоматами, депутаты-недотроги, вышибающие ногами двери, пистолет у виска неугодного по любым причинам – давайте оставим это все в прошлом. В страшном прошлом эпохи Януковича. Нет любой дискриминации и ксенофобии – по половому, гендерному, религиозному принципу. Уважайте других и ведите себя так, чтобы вас уважали за то, как вы живете.

Прозрачность и открытость.

Не только выполнение всех первых трех пунктов не может быть без этого пункта. Этот пункт позволит нам всем почувствовать себя защищенными. Военным, бизнесменам, пенсионерам, студентам. Когда все чиновники почувствуют себя теми людьми, которые должны обществу, а не наоборот. Отчеты, брифинги, промежуточные отчеты, о деятельности комитетов, министерств. Прозрачные декларации о доходах и расходах. Есть закон – по закону. Нет – по собственной инициативе. На сайтах, на запросы депутатов, адвокатов, граждан – сами, без напоминаний, с вопросом: «А что еще вам рассказать?».

Тирания и диктатура.

Не важно чего – денег, власти, личности, олигархата. Мы все видели, как это было. Наше первое требование было – отставка Януковича. Отставка диктатора. Такого у нас быть не должно больше никогда. Все подписанты должны пообещать друг другу, что будут противиться этому в любом случае. Этот принцип может показаться слишком общим, но, как мне кажется без него нельзя. Не должно быть моральной или этической монополии на правду. Монополии на власть.

Все остальное – вопросы политических и экономических решений, распределение ответственности и деятельность правительства и законодателей – это дело политикума. Самый главный вопрос, который должна помочь решить подобная инициатива – это то морально-этическое поле, в котором все это должно происходить. Честные и красивые правила честной и красивой игры. Хватит нам моральных уродов!

Ребята, девушки, мужики, женщины, граждане! Почувствуйте себя той стороной, с кем все они должны договариваться. Теми, кому должны отчитываться. Приглашаю вас к открытой дискуссии по этому поводу. Я прошу помочь мне сформулировать четко и ясно эти принципы. Без лишних слов. Без лишних эмоций. Так, чтобы это было понятно каждому. Давайте это сделаем вместе. Давайте это сделаем быстро. Мы же все это чувствуем сердцем? Мы же все там были – на этом радостном, на этом трагичном, на этом ужасном, на этом величественном, на этом таком важном для всех для нас Майдане. Прошу вас, давайте не позволим никому искажать наши цели, подменять наши ценности, решать за нас.

Тэги: Майдан, декларации о доходах
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?