Развилка накануне саммита

Печать

15 декабря 2011 года, в самый канун "исторического" саммита Украина – ЕС, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец заявил: "При присоединении Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом страна получает отрицательный рост ВВП. При развитии сотрудничества Украины с РФ возможны разные сценарии, но все они в большей или меньшей степени дают положительный прирост ВВП в размере от $10 до 20 млрд. в год".

Это заявление было сделано г-ном Геецем в рамках его доклада на конференции "Перспективы евразийской интеграции Украины", организованной Депутатской группой Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Российской Федерацией.

Наверное, поборники западных стандартов журналистики в целом правы, когда требуют озвучивать "вторую точку зрения". Но, поверьте, это оказалось не так просто сделать, – никаких серьезных выкладок в пользу создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом автор этих строк не обнаружил. Есть только привычное камлание относительно "европейского выбора".

Ну, и еще некие проевропейские общественные организации в качестве агитации представляют набор среднеевропейских показателей качества жизни. Видимо, в надежде, что граждане Украины поверят – движение в Евросоюз означает приближение к этим самым среднеевропейским показателям. Хотя сегодня миллионы украинцев, побывавшие и в Восточной, и в Западной Европе, могут из личных наблюдений оценить, – продвигаются ли страны-«новички» к социальным стандартам "старожилов" Евросоюза?

Возвращаясь же к заявлению Валерия Гееца, нужно уточнить, что оно основывается на вполне солидном базисе – исследовании, проведенном Институтом экономики и прогнозирования Национальной Академии Наук Украины и Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук "Оценки макроэкономического эффекта различных вариантов участия Украины в процессах региональной экономической интеграции".

В исследовании было разобрано несколько сценариев развития экономических интеграционных процессов.

1 сценарий

Углубление интеграции внутри Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии (ЕЭП) за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня создает условия для дополнительного в среднем 2,5%-го ежегодного прироста совокупного ВВП этих стран до 2030 г.

Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП без присоединения к нему Украины за период 2011-2030 г.г. оценивается в $900 млрд. (в ценах 2010 г.).

2 сценарий

При участии Украины в формирующемся Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) с общей стратегией развития, сближением технологических уровней и наращиванием кооперационных связей оценка накопленного к 2030 г. эффекта в части масштабов ВВП может быть повышена до 6-7%.

Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2011-2030 г.г. в $219 млрд. в ценах 2010 г.

3 сценарий

Неучастие Украины в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭС ведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, замедлению темпов экономического роста в условиях невозможности наращивания объемов экспортных поставок. Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ не окажет существенного влияния ни на объемы внешней торговли, ни на темпы роста украинской экономики, ни на ее структуру. По сути, ЗСТ СНГ может рассматриваться как сохранение status quo с незначительными положительными эффектами для украинской экономики (дополнительный прирост ВВП в среднем на 0,5% в год);

4 сценарий

Вступление Украины с ЗСТ c ЕС повлечет ухудшение условий торговли с государствами-членами ЕЭС на 2,5%. При этом последние имеют возможность смягчения негативных последствий такого шага Украины посредством изъятий из отношений свободной торговли с Украиной, введения защитных мер, а также мер технического регулирования. В результате этих мер и увеличения объемов импорта из стран ЕС (15%), который не компенсирует некоторое увеличение объемов экспорта (10%), Украина будет терять ежегодно до 1,5% ВВП.

Озвучил эти цифры основной докладчик на конференции – доктор экономических наук, академик РАН, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

Подводя итоги он сказал: "Стремление Украины вступить в Евросоюз повлечет за собой серьезную потерю роста ВВП, ухудшение общей структуры экономики Украины, превращение Украины в резервуар дешевой рабочей силы и, вследствие этого, потерю реального экономического суверенитета.

При интеграции Украины в экономические структуры Евразии макроэкономические прогнозы намного более благоприятные. Прирост ВВП Украины в ближайшие 10 лет составит $200 млрд. Произойдет наращивание конкурентоспособности экономики Украины в машиностроительной, авиастроительной и судостроительной отраслях".

Разумеется, на самой конференции доклад Сергея Глазьева предшествовал докладу Валерия Гееца, но автор сознательно переставил заявления этих двух академиков местами – чтобы высказывания Сергея Юрьевича не выглядели «оголтелой антиевропейской пропагандой».

В тот же день состоялось еще одно знаковое событие: заседание Центра социально-консервативной политики на тему: "Украина в глобальном мире: выбор накануне саммитов Украина — ЕС и ЕврАзЭС". Там тоже выступал г-н Глазьев, но опять-таки, во избежание вышеупомянутых упреков. Приведу слова экс-депутата ВР Людмилы Супрун, которую, как и г-на Гееца трудно заподозрить в "пророссийскости" и, тем более – "антиевропейскости":

"Украинское общество находится в состоянии неопределенности по поводу того, к кому нужно присоединяться. Я считаю, что экономические выгоды наша страна сможет получить только от присоединения к Таможенному Союзу".

Тэги: Евросоюз, Таможенный союз, ЗСТ
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?