Украина - Россия: уже не братья, еще не соседи

Печать

27 февраля руководитель социологической кампании Research & Branding Group Евгений Копатько презентовал результаты общенационального исследования общественного мнения «Украинско-российские отношения».

Фото: susanin.udm.ru

В период с 10 по 20 февраля 2012 года компанией R&B было проведено исследование общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам украинско-российских отношений. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

На сегодняшний день можно констатировать, что, по мнению украинских граждан, импульс сближения Киева и Москвы, заданный итогом президентских выборов 2010 года, полностью исчерпан. И, невзирая на отсутствие резких заявлений со стороны Банковой и Кремля, отчуждение, вызванное как тупиком в газовых переговорах, так и «разновекторностью» внешней политики двух стран, весьма четко фиксируется украинским обществом.

Так, 41% граждан Украины оценивает межгосударственные отношения как «в целом напряженные, плохие». Выше этот показатель был только во второй половине президентской каденции Виктора Ющенко, продержавшись весь 2009 год в диапазоне 60-64%.

Но, сразу после выборов – в марте 2010 года – эта цифра упала до 21%, достигнув минимума в конце 2010 – начале 2011 годов – 13%. С этого момента оценка украинско-российских отношений как «в целом напряженные, плохие» медленно, но верно ползла вверх, сделав скачок с 24% в ноябре 2011 года до нынешних 41%.

Впрочем, именно опрос ноября 2011 года сделал вполне прогнозируемым такой рост негативных оценок. Тогда на вопрос «Что больше всего может способствовать сближению Украины и России?» (можно было называть несколько вариантов) 38% украинцев ответили: «Совпадение экономических интересов стран». В первую тройку, с заметным отставанием вошли также «Совпадение политических интересов стран» (26%) и «Политическая воля руководства стран» (21%).

Экономические интересы Киева и Москвы столкнулись на газовом вопросе, политические – на векторах интеграции; украинское руководство проявляло определенную политическую волю, но российская власть уже несколько месяцев находится в состоянии «пересменки», которая оказалась драматичнее, чем планировалось.

Интересной особенностью опроса ноября 2011 года стала фиксация того факта, что религия является аутсайдером (3%) среди факторов, содействующих сближению двух стран.

Следствием «прагматизации» восприятия украинско-российских отношений стали существенные изменения в восприятии украинцами самой России. Так, впервые за все время опросов, нейтральный ответ «Россия – просто сосед» выбрали 24% респондентов. Сумма «позитивных» ответов «братская страна» (20%), «дружественное государство» (23%) и «стратегический партнер» (14%) – по-прежнему составляет большинство (58%). Но эта цифра меньше, нежели в январе 2009 года (∑= 59%) – в момент крайнего обострения газового конфликта и отголосков «пятидневной войны» России с Грузией.

Кроме того, ответ «братская страна» продемонстрировал исторический минимум. Сумма «негативных» ответов – «конкурент» (8%) и «враждебная страна» (3%) – 11% не является рекордной (в январе 2009 года – 13%), но если сравнить с февралем 2011 года (5%), то можно говорить об определенной тенденции.

Фото: obozrevatel.com

Если обратиться к социологии российской кампании «Левада-центр» (январь 2012 года), то можно в очередной раз констатировать асимметричность восприятия общественностью наших стран межгосударственных отношений; можно говорить, даже, о некоей «противофазе». Так, в начале 2012 года 6% россиян воспринимали украинско-российские отношения как «очень хорошие» и 58% – как «хорошие». Пик – 7% и 65-66%, соответственно, был достигнут в конце 2010 – начале 2011 года, но и нынешний показатель – достаточно высокий. (Для сравнения, в январе 2010 года, накануне президентских выборов в Украине, эти показатели были 6% и 46%, соответственно).

Сумма «плохого» (22%) и «очень плохого» (3%) отношений россиян к Украине – 25% в абсолютных цифрах достаточно высока, но в «историческом» аспекте ближе к минимуму. Так, в январе 2011 года эти показатели составляли 3% и 15%, соответственно (∑= 18%); в январе 2010 – 6% и 30% (∑= 36%).

На фоне всего вышеизложенного определенным парадоксом (впрочем, все 20 лет отношений двух крупнейших славянских государств – это один сплошной парадокс, который мы, для удобства анализа, разделяем на множество мелких) выглядит тот факт, что абсолютное большинство украинцев (58%) на вопрос «Считаете ли Вы Россию заграницей?» дали ответ «в целом – нет». Впрочем, легко догадаться, что разброс по макро-регионам был весьма значительным («большой Запад» Украины – 35%, «большой Центр» – 53%, «Юго-восток» – 73%). Ответ «в целом да» дали 40% украинцев (62%, 45%, 25% по макро-регионам, соответственно).

Не удивительно, что в такой ситуации украинское общество проявляет большой интерес к российской политике, в частности, к выборам президента России, которые пройдут 4 марта.

В отношении Владимира Путина, готовящегося стать вновь президентом РФ, среди украинцев впервые возобладала нейтральная оценка – ее дали 44%. До исторического минимума упало количество «в целом положительно» относящихся к нему украинцев – 34% и возросло до исторического максимума – «в целом негативно относящихся». Для сравнения, – в марте 2010 года, сразу после победы Виктора Януковича, «в целом положительно» к Владимиру Путину относилось 63% украинцев, «нейтрально» – 26%, «в целом отрицательно» – 9%; год назад – в феврале 2011 эти цифры составляли 45%, 36% и 16%, соответственно.

Вполне логичным следствием этих оценок стало распределение ответов украинцев на вопрос – «Как избрание президентом РФ Владимира Путина повлияет на российско-украинские отношения?»: 30% ответили – «позитивно» («большой Запад Украины» – 8%, «большой Центр» – 23%, «Юго-восток» – 43%), 26% – «негативно» (по макро-регионам – 49%, 29%, и 13%, соответственно). «Никак не повлияет» ответили 20%, затруднились с ответом 24% украинцев.

Что касается того, кого украинцы хотели бы видеть следующим президентом РФ, если бы были гражданами России, то здесь вполне логично возобладал ответ «безразлично» (41%). Вкупе с затруднившимися с ответом (12%) это составило абсолютное большинство украинцев (∑ = 53%). Меньшинство же наших сограждан, которым небезразличен выбор соседей, разделилось в соотношении 29% – «за Путина», 19% – «за другого кандидата», что от определившихся составляет 60% и 40%, соответственно. (Интересно, что согласно российской социологии, за Владимира Путина готовы проголосовать примерно те же 60 % от определившихся россиян).

Что касается роли, которую сыграл Владимир Путин в российской истории, то 42% украинцев оценили ее как «в целом позитивную» (больше всего позитивных оценок на Юго-востоке – 54%), 38% – как «неоднозначную, в чем-то позитивную, в чем-то негативную», 10% – как «в целом негативную» (больше всего негативных оценок на «большом Западе» Украины – 26%). С ответом затруднились 10%.

И, в заключение – «классика жанра», когда исходя из соотношения ответов невозможно представить, что они даны на взаимоисключающие вопросы. Относительное большинство украинцев (36%) согласно с утверждением, что «Владимир Путин выполнил свою историческую миссию, и для России будет лучше, если он уйдет» (не согласны – 31%, затруднились с ответом – 32%). Одновременно, «другое» относительное большинство украинцев (41%) согласилось с утверждением, что «Владимир Путин является лидером» (не согласны – 26%, затруднились с ответом – 34%).

Тэги: украино-российские отношения, соцопрос, Владимир Путин
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?