Украине придет «труба»?

Печать
Украине придет «труба»?
Фото: pronedra.ru
Новости по теме

В свое время российскому «Газпрому» молдаване продали стратегическое предприятие «Молдавагаз». В обмен на независимость впоследствии оправдаются власти страны, утратившие последние рычаги влияния. Затем, новое правительство спустя годы будет тщетно пытаться вернуть «Молдавагаз» в национальную собственность. Но, время упущено.

Еще живы и в памяти белорусов газовые потери, сопровождаемые словами «отца» Лукашенко: «Что мне молиться на эту ржавую трубу?», удивлялся президент, когда российскому «Газпрому» продал «Белтрансгаз». Тогда в этой коммерческой сделке международные аналитики заметили политические мотивы в создании единого государства в составе России и Белоруссии. Среди последствий - и замедление реформ в Белоруссии, на которых настаивает Европейский Союз.

О том, как «весело» теперь живется в вышеназванных соседних странах, после передачи стратегических объектов России, мы наблюдаем в лентах международных новостей.

Довольно предсказуемо было, что модный кремлевский тренд коснется и Украины. Перед Новым годом Москва решила положить Киеву под «ёлку» подарок – в перспективе «классную» сделку. И снова в духе акции: снизим цены на газ, как для Беларуси, чего и нашей стране хотелось бы получить от Деда Мороза-Путина. Сказка есть, да в ней намек: монополизм "Газпрома" растет, а его возможности диктовать странам цены умножаются. Поэтому, установление российского контроля над украинской газотранспортной сетью нынче целесообразно, видимо считает и славный тандем Путин-Медведев. На что украинские эксперты и оппозиционные силы в панике парируют, что происходит «давление» на Украину, где ключевой газовый вопрос.

Вокруг вероятного овладения активами украинской ГТС «Газпромом» в парламенте, СМИ, блогах экспертов и аналитиков в Интернете сразу же вспыхнул горячий и острый информационный поток критики, анализов, гипотез. Моя позиция однозначна – сдав в аренду газотранспортную систему, что становится вероятным в ближайшем будущем, так как депутаты ВР на следующем пленарном заседании планируют рассмотреть об этом законопроект, - мы рискуем потерять очередной объект национальной гордости. Это наверняка станет козырем оппозиции на будущих выборах Президента – и хлынут обещания в духе «мыльных пузырей», якобы вернуть в украинскую собственность стратегическое предприятие, отданное прежней властью России (именно так заявлял кандидат в президенты Белоруссии, что, когда он придет к власти, вернет акции ранее проданной компании «Белтрансгаз»). Подчеркну, что стратегически важный военный объект мы уже почти потеряли, разрешив аренду Черноморского флота РФ в Севастополе. Вскоре грядут «газовые» переговоры, сопровождаемые жесткими требованиями Кремля: приватизация украинской ГТС и реорганизацию НАК "Нафтогаз Украины" с контрольным пакетом со стороны России. Но, пока мы не узнали ответ на вопрос: «Смогут ли нас загнать в угол, выход из которого найти будет сложно или даже невозможно?».

Не так давно Николай Азаров выступал перед студентами. На их жалобы, что стипендии не хватает, потому что на проезд на учебу ежедневно уходит 12 гривен, премьер-министр ответил: «А пешочком? Студенческие годы – это время испытаний». Поэтому, я бы посоветовал Азарову во время «газовых» переговоров ответить Владимиру Путину: «А пешочком? Правительственные годы – это время испытаний».

Тэги: газ, газ, ГТС
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?