У вас есть нефть? Тогда мы летим к Вам!

Печать
У вас есть нефть? Тогда мы летим к Вам!
Фото: hansrossel.com
Новости по теме

В чаше гор ярко светит солнце, иранцы привычно разламывают хлеб руками, и почти не слышен городской шум, не видно магистралей, заполненных иномарками и бородатыми водителями в длинной одежде. А вместо серых пятиэтажек – искрится пик вершин величайшего царства Персии, омываемого водами Каспийского моря и Персидского залива. В час, когда из мечетей раздается призыв на молитву, в правительственных кабинетах США разрабатывают расчетливый план по завоеванию экономики страны, играющей ключевую роль на Востоке.

Память таит картинки воображения, как в ливийских и иракских местах, устланных коврами для молитвы, появляются пятна крови. Вместе со словами из Корана, душераздирающим эхом раздается отчаянный крик местных жителей. В закрытых комнатках для исповеди луной катится череда оглушительных взрывов от авиаударов НАТО. В этот миг подсознательно осознаешь, почему среди жителей небоскребов в Вашингтонских апартаментах «режут хлеб ножами». Этот символ войны и раздора во многих исламских традициях воплотился в жизнь. Америка острым лезвием коварства проникает в выгодные ей страны и пытается вырезать возможность контролировать текущую ручьем «черную, золотую начинку». Сейчас пик конфликта – Иран. Неудивительно, ведь почти пять тысяч лет эта страна располагает крупными запасами нефти и природного газа.

В минуты, когда женщины в хиджабе и мужчины в тюрбанах проявляют гостеприимство к чужестранцу и молвят ему: «Дуст», что на фарси – «друг», в западной прессе появляются провокации: «Иран – страна агрессор, террорист». А словосочетание "Иран скоро будет обладать ядерным оружием" скоро взойдет на вершины рейтинга поисковиков в сети. Наблюдая, как США через информпропаганду настраивают мировую общественность против Ирана, я знаю, что параллельно с выходом этих публикаций, иранцы остаются верны своим внутренним принципам. Они могут простить опоздание на молитву, а невежливость, оскорбление, недружелюбие – никогда.

Отсюда открытие: иранцы – дружелюбный народ, но они не простят НЕДРУЖЕЛЮБИЕ. Можно ли считать враждебностью угрозу США ввести санкции на экспорт нефти из-за Иранской ядерной программы? Американское руководство также предъявляет Ирану обвинения в спонсировании терроризма и разработках оружия массового уничтожения. По внутренним ценностям иранцев – это явное недружелюбие. Восточные жители предсказуемо пригрозили в ответ американцам перекрыть стратегически важный по экспорту нефти Ормузский пролив, если США осуществит заявленное. Для отражения атак враждебности и оскорбительных цитат в прессе, Иран не боится противопоставлять себя США.

Фото: nytimes.com

Много веков Персия является, прежде всего, смелой страной, которая четко разрабатывает мощную ЗАЩИТУ нынешних ключевых рычагов влияния на мировой карте и потому создает ядерную программу. Зачем Иран выбирает именно этот шаг - ответ возникает естественно, как тысячи лет назад, написанный древними Завет. Исторически сложилось, что контролировать богатую Персию желали многие народы: арабы, англичане, русские, американцы. Но, после революции 1979 года, свершившейся на волне антиамериканизма, радикально изменилась внешняя политика страны. Иран сумел выработать собственный путь развития – это исламская демократия. Так и «не прогнувшись» под надиктованные правила стран Запада, правители Ирана сразу же почувствовали на себе постоянное давление со стороны Америки и вопреки всему – не подчинились, вооружившись научными разработками.

У Ирана есть потенциал для выполнения угрозы перекрыть Ормузский пролив, но и США имеют достаточно возможностей, чтобы отразить этот ход. Судя по всему, война на Ближнем Востоке становится вероятной. По оценкам политтехнологов, боевой конфликт легко вписывается в планы как США, так и Ирана (выборы и непростая экономическая ситуация).

Фото: prisonplanet.com

Экс-президент США Джорд Буш назвал Иран страной из «Оси зла». Но последние события свидетельствуют об обратном – лидирующей страной из «Оси зла» является как раз таки Америка. Иначе, как объяснить то, что очередные скандалы вокруг иранской ядерной программы в Тегеране сопровождаются покушениями на известных ученых-ядерщиков? Из последних случаев, 11 января этого года в иракской столице в автомобиле взорвали сотрудника центра по обогащению урана Мустафа Ахмади Рошан. Примечательно, что этот теракт совершили накануне второй годовщины убийства профессора Тегеранского технологического университета Масуда Али Мохаммади. В 2010 году произошло покушение на ученых Маджида Шахриари и его коллегу Ферейдуна Аббаси (сегодня - глава организации по атомной энергии Ирана), которые выжили. А в 2011 году произошел взрыв на новом заводе в Язде, где изготавливались центрифуги, используемые для обогащения урана. Дальше – больше: иранские эксперты обвинили в кибератаке на Бушерскую АЭС – США и Израиль. По оценкам экспертов, компьютерный вирус Stuxnet, ранее атаковавший Бушерскую АЭС, запустили из американского штата Техас и Израиля. США и их сторонников иранские власти обвиняют и в охоте на иранских ученых.

Ключевые события в конфликте Ирана и США произойдут в конце января, когда ЕС примет решение по ядерным санкциям и выборам в Иране. А запланированные на конец февраля учения иранских ВМС в Персидском заливе вполне могут стать точкой отсчета в очередной вспыхнувшей войне. Вот только на этот раз последствия могут быть непредсказуемыми, ведь иранцы к понятию «время» относятся по-другому. Для них тысяча лет – не срок. Персы когда-то владели половиной мира, прошли множество вражеских захватов, после чего создали художественное и архитектурное великолепие. Спешить им некуда, иранцы найдут минуту для неторопливого чаепития, беседы и молитвы. Они неизбежно отыщут возможность противостоять и не простить НЕДРУЖЕЛЮБИЕ, совершенствуя ядерные разработки. И я их в этом целиком и полностью поддерживаю.

Но… орнаменты из крови, смеси из химии и атомов, вражды и жестокости – весь это сумбур существования просто не сочетается с ослепительным восходящим солнцем в Персии. Где яркие лучи освещают глиняные дома в светло-оранжевый цвет, где царит горячий воздух и теплый вечерний свет падает на землю, жители которой следуют пословице: «Предотвратившая беду ложь лучше сеющей вражду правды».

Западному миру кажется, что он знает правду, что ложью и злом являются атом и ядерная программа. Но никто из его представителей не скажет, как быть восточной стране, по набережной которой весело носятся мусульманские дети, а женщины с покрытыми волосами, смиренно пьют чай под навесами? Иран не хочет повторить участь Ирака и Ливии, стран, которые не смогли противостоять странам из «Оси зла», которые считают, что их страны должны существовать за счёт чужих природных богатств.

Языком цифр:

Иран занимает второе место после Саудовской Аравии среди стран ОПЕК с уровнем добычи нефти в 3,59 млн баррелей в сутки.

80 % экспорта составляют минеральные ресурсы, при этом на их добыче занято всего 1 % населения.

В 2008 году около 55 % всех бюджетных средств поступило от экспорта нефти и природного газа.

Тэги: США, нефть, Иран, Барак Обама, борьба с терроризмом, ядерная программа
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?