Двуличность США. Время снимать маски

Печать

Для американской власти совсем не имело значение, что когда-то Ирак был ее стратегическим экономическим партнером - эту страну все равно бомбили. Вирус внешнеполитического двуличия распространился по Европе и в случае с военной кампанией в Ливии, достаточно вспомнить предательство партнеров и приятелей Муаммара Каддафи: Сильвио Берлускони, Николя Саркози и прочих.

Фото: EPA/UPG

Подведем же черту: как в Ливии сегодня? Боролись за свободу, демократию и справедливость, а получили – раскол внутри Переходного национального совета и высадку американского десанта для охраны ливийского нефтекомплекса. Вместо демократии вот-вот разгорится гражданская война, в то время как нефтепродукты отгружаются в США по цене 25 долл. за баррель. Вместе с тем между отрядами повстанческих войск на улицах Триполи ведутся постоянные перестрелки и гибнут люди. И все это происходит между стенами ливийских домов, которые исписаны лозунгами эпохи Джамахирии: «Бог, Муаммар, Ливия».

А чем живет Египет, после свержения Мубарака, не без помощи западной пропаганды? За год, прошедший после начала революции ничего не изменилось: президент страны свергнут, до сих пор не наказаны полицейские, убивавшие год назад во время восстания людей, вместо этого полиция проводит уличные бои с демонстрантами. С июля прошлого года убито около 120 человек и более 6 тыс. ранено. В то же время, активистам и блогерам совсем не демократично заткнули рты. Некоторых протестующих «новый режим» жестоко избивал на улице, другие бесцеремонно осуждены: по оценкам международных экспертов - более 12 тыс. египтян предстали перед военным трибуналом (гораздо больше, чем за 30 лет правления Мубарака!).

Фото: EPA/UPG

В последнее время интерес США к богатым странам Ближнего Востока и Африки не утихает, а разгорается с новой силой. Вместо обещанного мира и стабильности – агрессия внутри страны, новые смерти среди населения и вспышки, зарождающихся гражданских воен. После «демократичного» визита США в этих странах сегодня царит хаос. Америка начала слишком активно использовать пропагандистские технологии, цель которых заблокировать инновационные проекты, разработанные не американцами. Достаточно посмотреть, что происходит в ключе отношений Ирана и США, где происходят убийства ученых, изучающих атом, и вводятся санкции на экспорт нефти, с целью спровоцировать военные действия. Очевидно, Вашингтон продолжает делать все, чтобы увеличить разрыв между Америкой и другими государствами и захватить самые важные объекты, взяв контроль над чужими ресурсами.

Тэги: США, Иран, Ближний Восток, Ливия, Египет, Муаммар Каддафи, Хосни Мубарак
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей