Как бороться с шпионами в 21 веке?

Печать

Деловая Украина стала центром притяжения экономического шпионажа. Каждый шаг крупных компаний пристально отслеживают иностранные и отечественные конкуренты. Их цель – любой ценой украсть секретные данные. Жертвами утечек конфиденциальной информации уже становились известные международные компании: Apple, Renault, Ford…

Фото: scsgroup-consult.com

Охотятся шпионы и за украинскими инновационными разработками. Как в случае с недавним визитом СБУ к академику НАН Украины Владимиру Стрелко, которого подозревали в передаче секретной информации (научных работ, исследований и т.п.) за границу через Интернет.

Следовательно, стране стоит задуматься, как она будет защищать деловые интересы? Как обезопасить ученых от попыток вербовки со стороны иностранцев? Как предупредить бизнесменов, что любая история о шпионаже – всегда «классика жанра»? И по какому сценарию поступят с успешной компанией, никто заранее не знает. Так, секрет можно банально купить, добыть с помощью особых договоренностей или шантажа.

В украинской деловой среде не принято максимально защищать секреты. За бизнесменами шпионят, их ловят на компромате, чтобы получить данные. Но, истории об этом никогда становятся достоянием гласности.

Тем не менее, проанализировав попавшие в прессу крупицы информации, понимаешь, насколько высок уровень жажды секретов. Вспоминаю случаи о похищении детей ведущих персон, связанных с бизнесом. Мало кто догадывается, что то же похищение сына Евгения Касперского – 20-летнего Ивана, вероятно связано с интересом определенных персон к деятельности компании «Лаборатория Касперского». Ведь, эксперты уголовного розыска ранее в прессе заявляли, что подозреваемый в похищении Николай Савельев на организатора преступления явно не тянул. «Глупо считать, что 61-летний мужичок-собаковод читает на досуге журнал «Форбс» о состоянии Касперского и сидит в «Контакте» - соцсети для молодежи Очевидно, что информацию о Ване исполнителям кто-то слил», - считают оперативники. Вероятно, для совершения похищения за сыном Касперских шло наблюдение, составление и анализ его психологического портрета. Судя по всему Евгений Касперский, который разрабатывает систему безопасности компьютеров от вирусов, проигнорировал создание собственной защиты от конкурентов, дав повод для шантажа сыном.

Евгений Касперский
Фото: rusrep.ru
Евгений Касперский

Подобная история приключилась и с украинским экс-замглавой Фонда госимущества Сергеем Лазаренко, работающим и чиновником в Минуглепрпоме. Его дочь Ирину – студентку КИМО, похитили средь белого дня. На вопрос о том, почему и кто украл его дочь, Лазаренко ответил: «Есть зависть в отношении меня. Завидуют, что я в свои 50 достиг того, что другие не могут и за 200 лет». А ведь его должность предполагала вращение в деловых кругах страны, и несла определенные риски. Но, пока в дверь не постучит беда, о ней редко кто задумывается.

Мало кто знает, что к каждому обладателю тайны всегда подбирается уникальный подход. Чтобы понять, как взять человека на крючок делается его психологическая картинка. За интересующим лицом устанавливается и негласное наблюдение. Затем определяется, где он живет, в какой машине ездит и т.п., то есть, действия идут вплоть до поднятия баз данных в поиске возможных проблем объекта с правоохранителями. Эта работа занимает несколько месяцев, а может растянуться и на годы. Имея психологические характеристики, шпионы делают вербовочный подход к носителю информации.

Итак, что делать, когда вы носитель тайны и вероятно, могли бы, находится под пристальным наблюдением «охотников» за секретами? Существуют масса частных компаний, которые предоставляют услуги по контрразведке для бизнеса. Эксперты организовывают собственную шпионскую сеть для отражения атаки конкурентов, часто используя методы оперативно-разыскной деятельности. Но так как данная сфера деятельности полностью законодательно не регулирована официально эксперты этим не занимаются, балансируя на грани вне закона. Они представляются консалтинговыми, детективными и другими агентствами. Так, сфера бизнес контрразведки сегодня бесконтрольна, а значит, появляются и «торговцы воздухом» - фирмы, готовые за десятки тысяч долларов продавать «чудо-технику», или «волшебные услуги» по добыче и анализу информации. Как и любой теневой рынок этот бизнес стремительно приобретает в Украине вес.

Депутатам-бизнесменам пора задуматься о том, что разработка законов и методов для проведения контратаки в случае наплыва промышленных шпионов так же важна, как и погоня за новыми успешными сделками.

Тэги: бизнес, шпионаж
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?