Чему учит «Марш миллионов»

Печать

Париж. После избрания нового президента Франсуа Олланда, сегодня в воздухе витает радость, на улицах почти праздник. Нет митингов и пикетов. Об этом я читаю в статусах пользователей в Facebook.

Москва. «Марш миллионов». Кровь на висках. ОМОН. Глаза, в которых убеждения. Провокации, с обеих сторон обвинения. Шокирующие сообщения читаю в онлайн СМИ.

Две страны. Два выбора. Две нации. В чем отличие?

Фото: EPA/UPG

Нет, во Франции медом не помазано. И не кружат в воздухе бабочки. А в России тоже есть красивые фонтаны и зеленые насаждения с фасадом.

Но… Есть категория власти, не защищающая права людей и стабильность. Есть правительство, из-за действий которого, происходит раскол. Параллельно с этим есть силовики, у которых есть приказ. И существуют массы людей с принципами.

Но… У власти всегда есть возможность выбирать – как и что говорить, каким образом и когда поступать. А у большей части людей присутствуют идеалы и точка зрения. Да. Это не новость. Есть прослойка общества, которая имеет свое мнение и взгляд на происходящее. У этих людей зачастую есть и непоколебимая решительность. Они способны выйти и отстоять свою позицию. Смело стоять до победного конца за внутренние принципы и ценности.

За желание народа «пойти на баррикады» всегда ответственно правительство. Оно должно наперед логически просчитать возможности и риски кровопролития и уличного хаоса. Именно это и должна понимать власть. Знать эти важные факторы – ее прямой долг. Если все же возникает будущая опасность «кровавого марша», скажите, кто в ответе за происшедшее?

Да. Власть. Она игнорирует факторы риска. Ей все равно, что кто-то будет ранен. Ее попросту не волнует, что кто-то погибнет. Она ставит против людей оловянных солдатиков - ОМОН. Против своей нации. Ставит бойцов против тех, кто имеет право выражать свою гражданскую позицию.

Власть цинично слушает прямые эфиры, когда телевизионщики с места события комментируют происходящее кровавое столкновение силовиков и митингующих, как комментаторы во время футбольного матча. Да. Для властей это игра – словно футбол смотрят, зная наперед, кто победит, ведь судьи куплены…

Но – стоп.

Если у людей уже выработана агрессивно-настроенная позиция против определенного правительства? И власть об этом знает. Кто в ответе?! Правильно. Правители, изначально не думающие о будущей стабильности страны. В ответе, те лица у власти, которые долгие годы проявляли полное безразличие к правам людей.

Власть жестока. Ей уже давно все нипочем и «пофиг», кроме получения возможности управлять народом. Не оберегать и защищать, а управлять людьми, как солдатиками, куклами-марионетками… Правители попросту забывают, что перед ними еще живые люди, которые умеют думать, имеют личную точку зрения, и бывают сильными вопреки всему и всем. Об этом забыла Москва.

Государство слепнет. Оно не видит уже, как постепенно теряет собственных жителей. Власть не бережет людей – талантливых, решительных и смелых, которые затем уезжают в Европу. Где у них есть надежда на возможность после выборов пройтись по центральным улицам с ощущением праздника. А не сидеть и бояться, спрятавшись по своим домам.

Правители не видят, что люди уже готовы побежать изо всех сил, сбежать от бесправия в стране, оставив все... Туда, где нет страха, что, к примеру, твое новое бизнес-дело вдруг придут и грохнут и никто за тебя не заступиться.

Но… всегда будут те самые – последние герои. Патриоты страны, которые ни за что, никуда не уйдут, не уедут. Они здесь рождены. И будут отстаивать свои убеждения. Они просто не смеют нарушить собственную систему ценностей. И хотя в Европе есть, может не на сто процентов, но существует право на стабильность. Есть право на диалог, а не монолог в стране. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто решил остаться в родной стране. А значит, смело пошел за ее будущее вперед, рискуя возможно жизнью. И пусть «Марш миллионов» называют войной провокаций… Среди провокаторов, я уверен, была основная и большая часть людей с точкой зрения и принципами.

У власти есть ответственность за влияние, но отнюдь не за человеческие жизни – вот в чем проблема. Вот в чем главное отличие между некоторыми государствами, выборами правителя и последующей реакции на них. Мне бы очень хотелось, увидеть Украину после будущих выборов стабильной с витающим праздником на улицах. Не хочется, чтобы и в нашей стране, произошло, то, что мы видим сегодня в России. Ненасилие, сила смелого слова и мудрого взгляда правительства – это не сложно. Нужно просто захотеть вспомнить о человеке, забыв о влиянии.

Тэги: Россия, Франция, позиция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?