Хакер для государства?

Печать

От сообщения, что почти 2,5 млн грн. выделил НАН Украины на разработку «электронного парламента», во мне разыгралось любопытство. Власть, оказывается, всерьез готовиться передать абсолютно всю документацию во все информационные базы Верховной Рады. Именно там будут храниться законопроекты, запросы нардепов, поручения, учет лиц, контроль за прохождением законопроектов… Прекрасно – доступ депутатов в «Электронный Парламент» будет через «Электронные рабочие места».

Фото: EPA/UPG

Здесь есть только одно простое, но глубокое «НО». В мире Wiki-мании, масштабных сливов информации, утечек, перехваченных писем и взломанных систем – готова ли наша страна, которая (я уверен) интересна Западу, к возможному киберстолкновению?

Как показывает практика, украинские специалисты по защите информации в интернете и отечественные кибер-«копы» изрядно проигрывают умным и смелым «подпольным» сетевым бойцам. И сколько бы я не рассуждал о гениальности хакеров, никому из законодателей почему-то в голову не приходит быстрая, но четкая мысль: а вдруг, чтобы «создать, нужно разрушить?». Разрушить заезженные стереотипы, что хакерство направлено сугубо на поиск уязвимых кодов в системах и денежной наживы.

Наконец важно понять, что уникальные способности киберпреступников стоит использовать по целевому назначению. Ведь, хакеры могут и должны искать слабые места в государствах, которые интересуются Украиной, чтобы защищать «электронный парламент» от возможных внешних кибер-атак. В конце-концов, стоит окончательно осознать, что сегодня с тем низким уровнем способностей и скудных знаний правоохранителей, киберпреступность победить просто нереально. Но, вполне возможно сделать подпольных гениев в сети своими надежными союзниками. Чтобы хакеры «с ума сходили» от тех возможностей, которые им открыто и любезно предоставляет государство – престижные высшие учебные IT заведения, очень высокие зарплаты в крутых крупных компаниях, не менее привлекательные и перспективные должности при ВР во время запуска и работы «электронного парламента». Чтобы в противном случае у компьютерных гениев не возник соблазн побаловать себя «покорениями» новых неизведанных «кодов» власти… 

И какова цена будет тем 2,5 миллионам, потраченным на технические разработки «э-парламента», если любой хакер, не воодушевленный своим статусом «вне закона» пройдет в закрытые системы создателей этого самого Закона? Меня удивляет, почему правительство и оппозиция до сих пор по достоинству не оценили самых сильных своих союзников из безграничного цифрового мира? Им подвластен весь Интернет – а это круглый земной шар, не говоря уже о родной стране. С помощью хакеров готовятся наиболее дерзкие и смелые разоблачения коррупции в самых крупных масштабах, уголовных тайных замыслах, политических заговорах. Без хакеров, просто невозможны мастерски-подготовленные провокации, с целью выиграть выборы, чтобы затем справедливо и достойнее соперника носить депутатский значок.

Они владеют информацией, а значит целым миром. И пока власть не поймет этого, по-прежнему внося хакеров в разряд «врагов» законного государства, до тех пор любые попытки депутатов стать круче, современнее и перспективнее имея «электронный» статус неизбежно закончатся абсолютным провалом. Но стоит лишь создать достойные условия легальной работы для талантливых ребят с даром особенной IT смекалки, которой ни у кого больше нет – тогда вложенные 2,5 миллионов на создание «электронного парламента» оправдают себя в десятикратном размере. Это минимум – уважение нас рядом развитых стран и  максимум – боязнь нас со стороны агрессивных государств.

Мы живём в 21 веке, не так давно мы были свидетелями кибервойны Россия VS Эстония, когда на 3 недели эстонцы были отключены от «электронного правительства». Чем сможет ответить Украина в случае такой угрозы? Мы про***ли ядерное оружие, и можем также потерять и кибероружие, наших хакеров воруют в разных странах и заставляют работать, некоторые уезжают и работают за рубежом, некоторые сидят в украинских тюрьмах, хотя должны сидеть в самых лучших условиях, хотя бы потому что они лучшие в мире, и это не моё мнение, а мнение агентов ФБР.

Тэги: хакеры, электронное правительство
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?