Не одним законом

Печать

А вот сколько государственных языков будет «вписано» в проект новой Конституции Украины, который разрабатывается в Конституционной ассамблее? С другой стороны, а станет ли законопроект Колесниченко-Кивалова тем самым «финальным актом», который даст ответ на вопрос о языке в Украине? Пока что на эти вопросы нет ясных ответов.

На 19 июня в Верховном совете запланировано второе чтение скандального законопроекта депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова об основах государственной языковой политики. В связи с этим публика в основном занята поиском ответа на вопрос: «А удастся ли?». То есть – а удастся ли найти 226 голосов и возможность провести голосование во второй раз.

Однако следует учесть, что это, в общем, не так уж важно. Потому что вопрос о языке в нашей стране решается не одним единственным законом. Как сказал мне сам Вадим Колесниченко ещё 1 июня как раз после драки «на языковой почве» с депутатом Вячеславом Кириленко в эфире ток-шоу Савика Шустера, в Украине сегодня действуют более 80 законов, которые запрещают использование любого другого языка, кроме украинского. Ещё раз: более восьмидесяти. Что ж, реалистично ли изменить эти 80 законов?

Ответ: наверняка нет, хотя господин Колесниченко и собирается. И хотя, возможно, у Партии регионов и есть 226 голосов по любому из восьмидесяти, так сказать, фактов утверждения доминирующей роли украинского языка на территории нашего государства. Кстати, как правило, сторонники законопроекта Колесниченко-Кивалова в частности и увеличения прав для русскоязычных вообще не учитывают, что работу свою они только лишь начали и до победы – далеко.

Впрочем, здесь – в языковой теме – существует и другой вопрос, который пока не был озвучен политиками, но, как можно предположить, довольно скоро будет задан обществу.

Итак, не стоит забывать, что в Украине президентом сформирована Конституционная ассамблея для разработки проекта новой Конституции. Так вот, сколько языков в этом проекте будут обозначены как государственные – один или два? И что делать в том случае, если два и если, допустим, такой проект Конституции будет утверждён на всеукраинском референдуме?

Тэги: украинский язык, Закон о языках, государственный язык, Конституционная Ассамблея
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей