Война? Хорошо

Печать

И на этом этапе войны в Палестине – войны между Израилем и «исламским интернационалом» – по-прежнему понятно, кто кого одолеет. А именно: борцы за то, чтобы женщины появлялись на улицах только в богоугодных мешках, за то, чтобы гомосексуальность проявлялась публично только тогда, когда геи болтаются на виселицах, и за то, чтобы дети учились взрывать автобусные остановки, явно будут опять разбиты. Тем не менее, было бы хорошо, если бы нынешнее столкновение израильтян с ХАМАС – террористической организацией, взявшей всю власть в секторе Газа – окончилось не слишком быстро.

Против Израиля в Палестине воюет, в общем, та же публика, которая превратила в кошмар вторжение американцев в Ирак и Афганистан. Причём в кошмар не потому, что они – этот блок отчаянно влюблённых в угнетение бородачей и сочувствующих – такой уж сильный военный противник. В кошмар – потому, что демократическое правительство не может позволить себе несомненную победу над ними. Ведь что нужно сделать для победы? Мало подавить огневое сопротивление. Нужно ещё и покончить со всей этой бесконечной деревенщиной, которая воспроизводит нормы культуры тысячелетней давности. Нужно обеспечить полицейское насилие, которое уверенно защитит современных обывателей, то есть вестернизацию, от посягательств любителей жизни «как при пророках». Да и это же не на год-два задача – если бы и началась трансформация, она заняла бы время жизни нескольких поколений. А кто стал бы платить? И за ускоренную урбанизацию и за всё остальное. Кто стал бы политически прикрывать необходимость системно изменять чужое общество за счёт своих собственных обывателей? С другой стороны, если уж американцы вошли в страну, чтобы уничтожить диктатуру, то как уйти из страны, установив в ней новую диктатуру? Пусть диктаторы и способны держать в некоторых рамках фанатиков, всё же такой исход обошёлся бы демократическому правительству ещё дороже, чем даже трансформация чужого общества.

Так что, с этой публикой нужно как-то по-другому. Но как? Вот Израиль и должен дать ответ на этот вопрос. Если ничего нельзя сделать с тем, что есть на Земле общества, для которых 13-й век стал последним, то должно же быть средство хотя бы обезопасить общества, прожившие последующие 7 веков. Ну освоили ракеты в незавершившемся Средневековье? Что ж, не должно быть возможности у этих ракет поразить свои цели. Так, например, и возник «Железный купол» – израильская тактическая система противоракетной обороны, отлавливающая все те боевые поделки, которыми пользуется ХАМАС.

Собственно, сила Израиля – не в иностранной помощи либо могущественном еврейском лобби в основных государствах. Израильтяне превосходно обучаются, в том числе – на войне. И, по большому счёту, любому современному человеку выгодно, чтобы у цивилизации, наконец, появилась практика избавления мира от угрозы со стороны «диких армий» – тех, для которых любой джип – тачанка, крыша любого дома – ракетный комплекс, любой жилой квартал – фабрика по производству способного поражать в основном беззащитных людей оружия, а общеобразовательная школа – училище шахидов. Иными словами, чем дольше Израиль воюет сейчас, тем больше появится эффективных военных систем для противостояния боевикам. И тем больше израсходуют свои ресурсы – как материальные, так и политические – организации и режимы, оказывающие поддержку «исламскому интернационалу».

Итак, Израиль позаботится о мире, а нам – вдалеке от зоны боевых действий – можно и нужно сказать: пусть пока не прекращается война.

Тэги: Израиль, война, Палестина, ХАМАС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?