Янукович под суд не пойдёт

Печать

Сильные мира сего вздохнули с облегчением: Янукович в Москве, и это означает, что он совершенно недоступен для какого-либо суда.

Сейчас публика предпочитает критиковать Арсена Авакова – мол, упустил Януковича. Но, на самом деле, стоит задуматься, а были ли вообще шансы у Авакова поймать Януковича?

Вы только представьте себе эту картину: на процесс против Януковича в Киеве либо в Гааге вызвали в качестве свидетеля Рината Ахметова. Или Штефана Фюле.

Это был бы тот громкий случай, когда свидетельствовать на суде пришлось бы всем крупнейшим украинским промышленникам, ведущим украинским чиновникам, многим европейским и даже некоторым американским лоббистам и официальным лицам. Кто-то думает, что они все очень хотели ходить в суд?

А как в такой ситуации чувствовали бы себя российские официальные и полуофициальные лица? Вот, например, Виктора Медведчука точно пришлось бы вызывать в суд против Януковича. А ещё есть и Владислав Сурков, который курировал украинский вопрос.

Да и представьте, какие репутационные потери на международном уровне понесли бы в случае суда против Януковича Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые всё время – даже в самые острые моменты противостояния – были в контакте с высшим руководством Украины.

И учтите, что суд против бывшего президента одного из европейских государств стал бы одним из главных источников новостей для средств массовой информации практически из всех стран.

Таким образом, шансов поймать бывшего президента Украины у нынешних украинских властей просто не было. Вот так: не было.

Если бы новая власть всерьёз приблизилась к выполнению такой задачи, то на руках у неё оказался бы – в случае успеха – труп Януковича. Живым на территории Украины Януковича очень не хотели видеть уж слишком многие влиятельные люди.

Да и почему только на территории Украины? Это ведь ситуация вот именно как с Эдвардом Сноуденом – где бы они ни оказался, его смогли бы достать западные спецслужбы. И только на территории России он может чувствовать себя в безопасности. Это единственное государство на планете, которое достаточно сильное, чтобы сказать «нет» Западу.

Сам Янукович прекрасно понимал это. Наверное, лучше, чем кто-либо ещё. И поэтому для него главной задачей было – как можно быстрее убраться из Украины. Может быть, он и вправду изначально собирался в Эмираты либо в какую-то ещё богатую мусульманскую страну. Где роскоши ну очень много, и опыта в строительстве разнообразных «Межигорий» хватает, а на права человека всем плевать. Но, в итоге, он наверняка понял, что вариант у него аж один: Москва.

Попытался бы прорваться куда-то ещё – убили бы бывшие «свои».

Ну а у Российской Федерации есть достаточно большой опыт помощи бывшим государственным деятелям из других стран. Для Москвы право на убежище до сих пор священно.

Например, в России живёт бывший президент Киргизии Аскар Акаев, которого так же, как и Януковича, свергли в результате восстания. Долгие годы в Москве жил первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Даже Эрих Хонеккер, бывший руководитель ГДР, некоторое время жил в Москве, пока Михаил Горбачёв мог себе позволить его оберегать.

Надолго ли хватит возможностей Путина оберегать бывшего украинского президента? Пожалуй, можно быть уверенным, что до самых последних дней Януковича.

Тэги: Россия, Виктор Янукович, розыск
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?