Президента должны бояться

Печать
Президента должны бояться
Фото: calend.ru
Новости по теме

Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель и государственный деятель, достаточно доступно изложил в своих трудах условия процветания государства. Макиавелли часто называют не моральным. Но должна ли мораль мешать процветанию государства и его народу? Отнюдь. Следовательно, зачем говорить о добродетельном руководители страны, если его добродетель и доброта, любовь к каждому гражданину - мешают процветанию государства и всего народа?

Народ должен бояться своего руководителя. Бояться, как боятся строгого начальника, к которому «под каток на ковер» лучше не попадать. Если народ не боится руководителя страны, тогда государство идет в упадок. Далеко ходить за примерами не нужно - анархичность отношений в украинской власти с 2005. После оранжевых событий часть украинцев любила Ющенко, болела за его команду. Но не боялась. Ющенко, фактически, был должен каждому, кто вышел за него на майдан. Должен каждому, кто привел его к власти. Будет ли банкир бояться должника? Нет. Скорее наоборот. Так и в политике - должник будет бояться. Результаты безбоязненности налицо.

Президента в Украине, как и любого правителя в другой стране, должны бояться. Это основа уважения власти. Бояться, но не ненавидеть. Очень многим правителям пришел конец, когда их начали ненавидеть. Или начали над ними насмехаться. Психологи подтвердят - это выплеск агрессии и недовольства. Заразный и не контролируемый. Чего далеко ходить - история современной российской власти находится на пике - шаг вправо, шаг влево - обрыв. Думаю, это начало новых испытаний для Медведева и Путина. Не потому, что люди вышли на улицы, а потому что смеются над ними эти люди. Перестали бояться.

Фото: www.gazeta.ru

В Украине не хватает взвешенной образовательной и научной программы по уважению власти, органов власти. В стране не поменяется всецелая ситуация, если мы хотя бы не приступим учить уважать институт Президента, представительские органы всех уровней, государственных служащих. Учить и взрослых, и детей. В школах, университетах, курсах, в СМИ, социальных сетях и другое. Как можно руководить страной, в которой каждый считает: власть мне должна. Такая себе страна Людовиков XIV - каждый украинец с легкостью скажет: «Государство - это я».

Нужно менять не личностей у власти. А систему. И тогда не важно, кто занимает должность. Важно - как работает система. Но в стране «Людовиков» такое невозможно.

Тэги: политика
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?